Просмотр полной версии : Остановка по требованию инспектора (без видимой причины)
Друзья!
Вот хочу тему поднять.
Достаточно часто в городе (особенно ночью) товарищи инспекторы останавливают автомобили, просто так, для проверки (прикрываются всякими операциями и пр.)
Как вы относитесь к этим процедурам? Всегда ли показываете документы при беспричинной остановке?
PS на прошлой неделе приобрёл таки авто-видеорегистратор, на всякий пожарный случай :wink:
Добавлено через 2 минуты 45 секунд
PPS Тему лучше переименовать в "Остановка по требованию инспектора (без видимой причины)"
бывает останавливают, беспричинно... сморят доки и ерунду какую-нить спрашивают - принюхиваются...
либо придумывают глупый вопрос типа "почему талон техосмотра не за стеклом" :)
документы показываю и не вые...ываюсь
Я лично нормально отношусь. Спорить не вижу смысла, не останавливаться - бред вообще. Всегда было и будет.
Согласно правил дорожного движения останавливатсо по требованию инспектора надо в любом случае, неважно что у него там на уме. Если он чота делает не то по вашему мнению-есть всякие там телефоны доверия, а еще ваш Равшан или как там его Нургалиев разрешил бить ментам морды если вдруг чо не так :biggrin:
gorynych
10.03.2010, 01:15
В ночное время вроде как могут только на стационарных постах останавливать, но гайцам пох.
ваще да. х.з. кто там останавливает, мош переодетый бандит... но как прально выше сказали - им пох, они зарабатывают а не работают по ночам
помню ездил ночью заправку искал с дизелем, останавливают, вопрос: "почему развернулись недалеко от поста (ДПС)?" :mad: вы не употребляли сегодня? и нос чуть ли не в салон засунул...
нет говорю, фууууууу дунул...
а что вы хотели, 100 000 за пьянку :) а у владельца дорогой тачки они наверняка имеюца... один разок снял банк, вот тебе зарплата на 3 месяца... а разков таких может быть много много...
знающий знакомый рассказывал, что 15-20 штук с рабочей смены в среднем несут домой обычные инспектора... так что если не останавливать просто так по ночам, то как жить то :rolleyes:
lexa3310
10.03.2010, 04:04
пускай останавливают, время свое теряют!
Люди на Турах порядочные ездят (по крайней мере с форума, насчет остальных не знаю:russian_ru:). Так что нас не за что штрафовать:crazy:
Останавливатся в ночное время суток обязаны только в населенном пункте(везде), на трассе на хорошо освещенном участке дороги(при условиях что инспектор в светозащитном желете с палкой-светлячком и на А/М ДПС включены спецсигналы), в остальных случаях надо доезжать до ближайшего поста ДПС и сообщать, что не остановился по требованию сотрудника там то там то, потому что опасался за свою жизнь и жизнь близких.
Вчера как раз был случай по теме... 2 часа ночи. Возвращаюсь домой. Город. Дорога абсолютно пустая. Проспект по 2 полосы в каждую сторону. Гайцы ехали на встречу... Реакция у них, я бы сказал, олимпийская.. Резко по тормозам, останавляваются прямо посередине дороги, второй выпрыгивает из машины на ходу и бегом ко мне, как бы я их не проехал...
Смешно, конечно, ты мля так бесит!!!!! :mad::mad::mad:
Aleks1970
10.03.2010, 09:00
Если не уверены, что на неосвещенной дороге вас останавливает патруль ДПС, проезжаете это место и двигаетесь до ближайщего стационарного поста ДПС. Это советуют сами гайцы!
:russian_ru: Друзья! Я ж не по поводу проехать мимо. А по поводу остановки. Как тут быть?
Aleks1970
10.03.2010, 09:05
iBear, ну а что тут думать, они за тебя сами подумают....показал доки и поехал.
iBear, В населенном пункте ты обязан остановиться, даже если они носовой платок у тебя поппросят.
За городом в темное время суток вообще останавливать не имеют права.
SkandalisT
10.03.2010, 09:20
За городом, в дачных поселках ночью в основном тормозят " с выхлопом", которые в село за добавкой ездят.
Меня тоже останавливали, но очень были разочарованы.
А было это как раз в День ГИБДД.
Сержант на меня обиделся, когда забрав документы, я поздравил его с праздником.:rolleyes:
Матроскин
10.03.2010, 09:25
Сержант на меня обиделся, когда забрав документы, я поздравил его с праздником
конечно обиделся, мало того, что, сцк, трезвый ночью по поселку шарахаешься, так еще и подъ..бнул:biggrin::mlol:
Хорошо, другим боком вопрос- в руки документы им стоит давать?
Вроде как в правилах сказано- Прежде всего инспектор должен представиться, объяснить причину остановки и затем попросить документы. Объяснения типа "У нас операция идёт.." или ещё чего нибудь не является причиной без соответствующих документов- ведь так?
Про посты не говорю, здесь нужно показывать.
У меня приятеля в нашей столице остановили в районе 3-го кольца, был вечер, началось с того, что попросили выйти из машины, ну а дальше начали произвол- полезли в бардачок, в сумку, по карманам пошарили, в кошелёк даже заглянули! Это в норме по вашему? Причин на то не было, я как раз с ним по телефону разговаривал (Bluetooth) и слышал всё действо.
Вообще с доками вопрос крайне щепетильный. С одной стороны были бы мы Европой- смело документы можно показывать, но в нашей стране, это даже как то и опасно...
Добавлено через 5 минут 26 секунд
Спасибо за корректировку темы! :drinks:
Теоретически ты все правильно говоришь - представились, назвали причину... На самом деле этого никто практически не делает... Да и не особенно это важно... Из машины ты выходить не обязан, многие наоборот советуют во время остановки только приоткрыть стекло, не выключать передачу и быть готовым в любой момент начать движение.
Про ситуацию с приятелем - прочитай тему Досмотр и осмотр в рубрике юридич вопросы., там все красочно изложено.
Про доки... Не давать им документы ты не имеешь права... Иначе зачем тогда останавливался... А там уж остается надеяться на то, что тебе попалось не бычье в погонах...
Теоретически ты все правильно говоришь - представились, назвали причину... На самом деле этого никто практически не делает... Да и не особенно это важно... Из машины ты выходить не обязан, многие наоборот советуют во время остановки только приоткрыть стекло, не выключать передачу и быть готовым в любой момент начать движение.
Про ситуацию с приятелем - прочитай тему Досмотр и осмотр в рубрике юридич вопросы., там все красочно изложено.
Про доки... Не давать им документы ты не имеешь права... Иначе зачем тогда останавливался... А там уж остается надеяться на то, что тебе попалось не бычье в погонах...
Т.е. отдать документы и будь что будет?! :bomba:
Вообще кто тогда кому служит? ГИБДД народу или народ ГИБДД?
Пока документы в ваших руках, вы правы. Как только у инспектора появляются нитки, он любую фигуру из вас сделать сможет.
iBear, ты как себе представляешь не отдать документы???? :mad::mad:
- Сержант Васильев, проверка документов!
- Неа, не дам! Все в порядке!
- Попрошу ваши документы!
-Хр*н тебе, а не доки!!!
Ты так себе это представляешь???
Или под расписку ему отдашь?????
iBear, ты как себе представляешь не отдать документы???? :mad::mad:
- Сержант Васильев, проверка документов!
- Неа, не дам! Все в порядке!
- Попрошу ваши документы!
-Хр*н тебе, а не доки!!!
Ты так себе это представляешь???
Или под расписку ему отдашь?????
Инспектор же не отдаёт вам свои документы? а показывает из рук.
Как показывать? Из своих рук естественно. Им же только проверить, а не для чего то другого они нужны?
Да не парни.Номально все пусть останавливают,как им еще пьяных вылавливать,да иногда еще и на угнаных машинах перегонщики попадаются!:russian_ru:
Мне не в падлу остановится и документы показать!:vawe:
Здесь месяца два назад останавливают ,уже темно,я смотрю еще внедорожник тормозят.
Спрашиваю чего случилось?ГАИшник - touareg угнали,вот мы и пытаемся перехватить.
Посмотрел док-ты и отпустил.
Поэтому удачи им в этом,хотя бы иногда!:vawe:
Семён Семёныч
10.03.2010, 10:33
За городом, в дачных поселках ночью в основном тормозят " с выхлопом", которые в село за добавкой ездят.
Меня тоже останавливали, но очень были разочарованы.
А было это как раз в День ГИБДД.
Сержант на меня обиделся, когда забрав документы, я поздравил его с праздником.:rolleyes:
А меня один раз хотели видимо остановить, но не успели из машины выйти. В деревне, чуть ли не в лесу притаились, я с озера ехал. Они видимо зазевались, только успели в окно высунуться. Я не стал дожидаться, пока останавливать начнут, поддал газку и уехал.
iBear, здесь можно сколько угодно спорить... Но если мне не изменяет память, в кодексе написано, что "вы должны предоставить документы по требованию сотрудника"... Прошу заметить "предоставить", а не показать!
Возможно это сделано для того, чтобы можно было внимательне расмотреть на возможность подделки... Мало ли что у тебя в чехле запихано - может просто распечатанное или нарисованное удостоверение...
iBear, здесь можно сколько угодно спорить... Но если мне не изменяет память, в кодексе написано, что "вы должны предоставить документы по требованию сотрудника"... Прошу заметить "предоставить", а не показать!
Возможно это сделано для того, чтобы можно было внимательне расмотреть на возможность подделки... Мало ли что у тебя в чехле запихано - может просто распечатанное или нарисованное удостоверение...
А я и не спорю! Предъявлю документы, НО в кодексе так же есть пункт- порядок действий инспектора, при остановке ТС. И там чётко и ясно. Преставиться, назвать причину остановки!
А затем предоставить документы, если причина разъяснена. Нургалиев, кстати, издавал указ запрещающий проверку доков необоснованно (в декабре 2009г дело было). И об этом не раз заявлялось по ТВ
Крузовик
10.03.2010, 10:56
iBear, так никто тебе не мешает попросить инмпектора представиться и назвать причину остановки. Другое дело, что в ответ про причину услышишь какую нибудь хрень, можешь жаловаться, но документы предъявить ты обязан.
Насчёт пьянки за рулём и розыск угнанных авто:
Пьяного по запаху можно определить
По внешнему виду, по состоянию зрачков, несвязанной речи
Для проверки угнанного автомобиля в ГИБДД наверняка есть бумага-постановление на розыск, которая рассылается во все отделы города. И наверняка уж подключают отдельные розыскные батальоны ГИБДД для проверки ТС. При себе они имеют все необходимые доки.
А Сержант Васильев дежурящий в одиночку недалеко от ночного клуба и тормозящий молодых людей на хороших автомобилях, это знаете ли не розыск, а охота на $$
Добавлено через 12 минут 21 секунду
iBear, так никто тебе не мешает попросить инмпектора представиться и назвать причину остановки. Другое дело, что в ответ про причину услышишь какую нибудь хрень, можешь жаловаться, но документы предъявить ты обязан.
здесь слова "какую-нибудь хрень" и "предъявить документы" не должны быть в одном предложении. имхо. это неправильно. :russian_ru:
я выпендриваюсь до победного в таком случае... всегда снимаю на видео и предупреждпю их об этом... пока последствий не было для меня, на двоих жалобы накатал куда следует, типа наказали их, но больше в родном городе меня не трогают по пустякам... в Мск выпендриваюсь но редко и зависит от ситуации
Крузовик
10.03.2010, 11:44
это неправильно.
Согласен, не правильно, но это проза жизни. Если тебе про причину скажут что то типа "Не твое дело", то ты документы не покажешь?
Я вообще не понимаю, как при нынешнем положении дел с органами власти, когда каждый день в новостях мелькают сообщения о произволе товарищей в погонах возникают вопрос как себя вести? Это ОБЖ
Нет адекватной причины, доков в руки не получишь- составляй протокол, будем судиться.
Они же тоже понимают, что люди разные есть, есть кто выйдет из машины, снимет штаны и нагнётся, а есть кто подойдёт поплотнее и жалобу намалюет куда нужно с доказательства (видео).Когда дело набирает крайние обороты доставать мобильник нужно набирать телефон доверия или 02 со словами- "Всё достал, звоню в милицию" И тут уже самого инспектора само же начальство нагнёт- со словами: "ты чего это b*tch мне показатели моего отдела портишь? да я тебя b*tch в деревне стоять поставлю". Им же самим это не нужно.
Есть "люди-функции" и есть "обычные люди"
В роль функций входи обеспечение: безопасности, здравоохранения, обеспечения товарами потребления для "обычных людей" Так вот напоминаю, что в функцию товарищей ДПС (Дорожно-постовая служба) входит организация и обеспечение безопасности дорожного движения (а не произвол, который мы сейчас наблюдаем).
Думаю многим полезно будет держать в мобильнике эти номера:
-------------------------Saint-Petersburg--------------------------------
Телефон доверия УГИБДД Санкт-Петербурга (812) 335 43 80
Управление собственной безопасности МВД
Санкт-Петербурга и Ленинградской области (812) 541 02 02
Телефон доверия ФСБ по Санкт-Петербургу
и Ленинградской области (812) 438 69 93
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ УГИБДД ГУВД СПб и ЛО - 234-90-21, 335-43-80
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГУВД СПб и ЛО -573-21-81
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ФСБ СПб и ЛО - 438-69-93
----------------------------Moscow----------------------------
Телефон доверия ГУВД г. Москвы: 250-9810
О взяточничестве и коррупции звонить: 200-3929
Контрольно-профилактический отдел УГИБДД ГУВД г. Москвы: 208-7856
Управление собственной безопасности ГУВД г. Москвы: 200-9081, 200-8936
623-78-92 и 924-31-17 - телефоны доверия ГИБДД
200-93-09 и 299-46-14 - телефоны доверия МУР. Круглосуточно оперуполномоченные принимают сообщения о преступлениях, скрывающихся
преступниках. Здесь можно получить также справочную информацию по
ГУВД.
923-33-90 и 924-49-09 - телефоны,для справок и предложений ГИБДД
Звоните сюда, если, к примеру, хотите узнать новые правила прохождения техосмотра или считаете, что где-то нужно поставить новый светофор.
200-93-09 и 299-46-14 - телефоны доверия Уголовного розыска МУРа.
917-54-02 - справочная по несчастным случаям в г. Москве.
Мне кажется будет быстрее показать док-ты чтобы товарисч инспектор убедился что все ОК и отпустил вас, чем лесть в залупу и рассказывать ему про конституцию, которую он никогда в жизни в глаза не видел....
А если они не будут по ночам стоять возле ночных клубов и тормозить всех, то пьяного быдла на дороге станет намного больше...
а в чужом городе ваще считаю лучше не выпендриваться, лучше пойти в зоопарк медведя подразнить....
рассказывать ему про конституцию, которую он никогда в жизни в глаза не видел....
:crazy: как так!!? Он же и есть "служитель закона"
Я так и не понял, в чем суть темы?
1. Как отмазаться, чтобы не давать документы?
2. Как потом отмазаться, чтобы не останавливаться по требованию и ехать дальше?
3. Как вести себя при остановке и подаче документов?
Так ведь на все три вопроса ответ очевиден - предельно корректно и вежливо, без обиняков и подъе...к. При условии, если экипаж не вызывает подозрений и вам ничто не угрожает. В противном случае проезжаете мимо до ближайшего стационара.
В конце концов постоянные остановки и проверки - для нашей же с вами и автомобиля безопасности!
Я не против!!! За 12 лет(не зарекаюсь, а констатирую) - ни одной проблемы не было!:hi::drinks:
Очень ссылочка по теме понравилась :good:
http://www.auto-travel.ru/antigai.php
Я так и не понял, в чем суть темы?
1. Как отмазаться, чтобы не давать документы?
2. Как потом отмазаться, чтобы не останавливаться по требованию и ехать дальше?
3. Как вести себя при остановке и подаче документов?
Так ведь на все три вопроса ответ очевиден - предельно корректно и вежливо, без обиняков и подъе...к. При условии, если экипаж не вызывает подозрений и вам ничто не угрожает. В противном случае проезжаете мимо до ближайшего стационара.
В конце концов постоянные остановки и проверки - для нашей же с вами и автомобиля безопасности!
Я не против!!! За 12 лет(не зарекаюсь, а констатирую) - ни одной проблемы не было!:hi::drinks:
Тема такова: "Отстаиваете ли свои права?"
Все бы хорошо только 329-й приказ уже не действует...
Тему можно закрывать...:yes:
Добавлено через 1 минуту 52 секунды
Тема такова: "Отстаиваете ли свои права?"
... при условии косвенной за собой вины - то да! А если права не нарушаются и у меня все в порядке - зачем будить медвЕда!:wink:
Добавлено через 1 минуту 34 секунды
Все бы хорошо только 329-й приказ уже не действует...
...а вот здесь поподробнее!:smile:
Grisha, неа, не можно. Некоторые нормативные акты по ссылке действительно устарели. Сходу я только про ближний свет углядела, про 329 уже написали. Возможно еще что-нибудь.
Вот тут про отмену 329 и замену его 297 с комментариями:
http://www.toyota-autoclub.ru/forum/showthread.php?t=6700
... при условии косвенной за собой вины
это как понимать? :russian_ru:
...а вот здесь поподробнее!:smile:
Я думаю уже не стоит!:hi:
это как понимать? :russian_ru:
это если очко играет, а сам не знаешь почему?:crazy:
А серьезно - где-то что-то в авто может быть не так. Тогда тем более лучше не вые...
Вердикт какой выносим?
Добавлено через 27 минут 23 секунды
Вердикт прост,- смотрим по ситуации и не забываем про свои права :yes:
Крузовик
10.03.2010, 18:49
Вердикт прост,- смотрим по ситуации и не забываем про свои права
Ну вот теперь, думаю, все согласны:drinks:
Тоже хочу поспорить. Выше написали, что я должен предоставить документы работнику ГАИ или как там еще у нас их называют. Вот тут ребята хрен вам. Я должен предявить документы. Имею право предявить их через стекло нетонированное и по моему не обязан их передавать ему если чувствую себя правым, не виноватым. Как отдал сразу признал свою вину и пошел в авто сотрудника с двумя вариантами, иду обратно с протоколом или даю ему бумаги чтобы он их съел(возможно):vawe:
Rembrant
10.03.2010, 20:31
Друзья! Честно прочитал все, что написали. Расскажу. Года наверное с три в темное время при попытке гайцов тормознуть меня вне "стационара" - проезжаю мимо. Статистика раз около 15. В одном случае погнались. Остановился. Попросил обосновать причину. На рассказ про "невыполнение законного требования" разъяснил парням разницу этой статьи с простым взмахом палкой в ночи. Поросил представиться, четко назвать подразделение (на третий раз получилось), поинтересовался: просто доки предъявить или еще дыхнуть им куда-нить... Долго-долго смотрели вслед.
Да, и не забываем, что ГАЙцы должны быть на разукрашенной цветографическими схемами машине ГАИ с мигалками. Еще при остановке требуем листок наряда, в котором четко прописано место патрулирования.
Rembrant
10.03.2010, 21:20
с мигалками
Включенными:yes:
Grisha,
Вот тут про отмену 329 и замену его 297 с комментариями:
http://www.toyota-autoclub.ru/forum/showthread.php?t=6700
Ну теперь то тему можно закрыть, или опять не можно?:crazy::drinks:
Да, и не забываем, что ГАЙцы должны быть на разукрашенной цветографическими схемами машине ГАИ с мигалками. Еще при остановке требуем листок наряда, в котором четко прописано место патрулирования.
А если у гайцев все нормуль и как всегда у них вдруг именно сейчас обоснованный рейд образовался - что тогда?:wink:
Да ни к чему все эти выкрутасы. И так с ними проблем хватает. Поберечь нервы до достойного отпора. Останавливают пару раз за год - а проблем на шею нагрести по ерунде можно дОбро! Хотя тема правильная и свои права знать нуна!!!
Вчера мужа тромознули на выезде с 3-его на Ленинский. На вопрос об основании остановки Гаец с улыбкой сказал, что у авто нет талона ТО в нижнем левом углу лобового стекла. Проверка доко заняла ровно полминуты.
Подумайте, а у всех кричащих тут о беспределах на дорогах талончик ТО на лобовухе висит?
Тото... :tongue:
Aleks1970
11.03.2010, 10:53
MYXA, про талончик...у одного знакомого висел в нужном месте...потом его гаец остановил и попросил достать талон и предъявить...так оказалось, что он выцвел, чернила всмысле.....и ничего не видно было...штраф стоянка...так то...
Aleks1970, вопрос не в этом, а в том, что у подавляющего большинства по разным причинам этого талончика на стекле нет. Посему возмущаться фактом "беспричинной" остановки смысла не имеет. Не беспричинная она :wink:
у меня у самой талончик ТО в документах на машину лежит, причин несколько, одна из них описана вами
Вчера мужа тромознули на выезде с 3-его на Ленинский. На вопрос об основании остановки Гаец с улыбкой сказал, что у авто нет талона ТО в нижнем левом углу лобового стекла. Проверка доко заняла ровно полминуты.
Подумайте, а у всех кричащих тут о беспределах на дорогах талончик ТО на лобовухе висит?
у меня есть свое видео, давно правда делал его, когда меня гаец тормознул "за талончик"... чевыпендривался 5 минут, в итоге разошлись, так и не показал ему документы... Читали вместе п63 приказа 185, так и не нашли про талончик... :)
Gru, ну была ж уже это тема, созданная вами, там все достаточно популярно обмусолили:
http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?mode=hybrid&t=19418
Aleks1970
11.03.2010, 12:49
MYXA, будет талончик на лобовом, значит будет ориентировка на машину...причину остановки они найдут...вот в чем вопрос...
один раз остановили..я обычно не выхожу..опускаю стекло, чтобы было видно, что я пристегнут...спросил причину нашего с ним знакомства...
сказал, что ему показалось, что я был не пристегнут...а потом выдал..но раз уж остановил, покажите документы:biggrin:
Aleks1970, :rolleyes:
Саша, ваши сотрудники доблестной инспекции, вообще отдельная тема, то ориентировка у них, то из вашей машины стряляли...:rolleyes:
Бдительные они очень у вас...да, и еще в Тюмени то же...:biggrin:
У меня никогда не весел и весеть надеюсь не будет( в смысле талончик:rolleyes:). Тем не менее никогда по этой причине не останавливают. Да и возмущаться, повторюсь, из за беспричинной остановки не буду, потому что понимаю, что это моя и автомобиля безопасность! Мне не тяжело пообщаться 10 минут в год с гаишником. Нервы сохраню для лучших времен и все такое!
вопрос не в этом, а в том, что у подавляющего большинства по разным причинам этого талончика на стекле нет. Посему возмущаться фактом "беспричинной" остановки смысла не имеет. Не беспричинная она :wink:
у меня у самой талончик ТО в документах на машину лежит, причин несколько, одна из них описана вами
Ну вот, с чего начинали - к тому и приходим! Причина всегда найдется. Рейд вдруг возникший например. И обоснуют обязательно - начальник замажет. Тогда если нет домогательств и вымогательств - к чему пыль нагонять и себе здоровье портить?:drinks:
У меня никогда не весел и весеть надеюсь не будет( в смысле талончик:rolleyes:). Тем не менее никогда по этой причине не останавливают. Да и возмущаться, повторюсь, из за беспричинной остановки не буду, потому что понимаю, что это моя и автомобиля безопасность! Мне не тяжело пообщаться 10 минут в год с гаишником. Нервы сохраню для лучших времен и все такое!
Ну вот, с чего начинали - к тому и приходим! Причина всегда найдется. Рейд вдруг возникший например. И обоснуют обязательно - начальник замажет. Тогда если нет домогательств и вымогательств - к чему пыль нагонять и себе здоровье портить?:drinks:
Отличный итог!:good:
Согласная по всем пунктам :yes:
Таперича тему точно мона закрывать :cool:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot