Просмотр полной версии : Сгорела подсветка экрана панели приборки!
volshebnik
04.12.2009, 22:42
комрады хелп,
сегодня утром, как обычно сел, завёл — поехали. что-то смущало, понял не сразу - на экране приборки ничего нет, обычно оно радиостанцию показывает, пробег там и тп. а тут ничего! чёрный экран и всё. ну думаю малоли, машина 2003 года, глюк какой приключился - само пройдёт.
вечером с работы еду опять ничего нет, только тут уже присмотрелся — есть там всё, только подсветки экранчика нет, вот и не видно ничего днём. ладно думаю, и не такую фигню видели — снял приборку уже дома, разобрал. сначала поверхностно осмотрел, сильно глубоко копать не стал. собрал обратно и подключил — чуда не произошло. собственно не особо то и надеялся. снял и разобрал опять, теперь уже до последнего элемента. и знаете да, выяснил.
под ЖК экраном лежит кусок прозрачного пластика под размер экранчика опоясанный по контуру лампой типа люминисцентной, тонюсенькая такая. вот она зараза и не светится, подавал вплоть до 10 вольт, ни намёка на свечение :russian_ru:
пока собрал всё обратно.
в связи с чем и вопрос к уважаемому сообществу — что делать?! :helpz:
без этой подсветки ездить шибко не удобно, мозолит теперь глаза :negative:
и да, у машины пневма.
если лампа газоразрядная то ее просто так не запустишь.
Проверь, напряжение на лампу идет? приборка естественно должна быть подключена к борсети.
Если напруга есть, то лампе кырдык, меняй на новую или ищи кулибина чтобы он тебе присобачил лампу например от старого наладонника.
Тонкая лампа газоразрядная внизу это подсветка циферок приборки, а не экранчика. Чтоб её запустить нужно порядка нескольких тысяч вольт и специальные импульсы. А лампа подсветки экранчика находится в самом экране. Часто она перестает светится если выходит из строя трансформатор. Их 2 шт. на плате, рядом с 2-ух контактным разъемом, который идет к экрану. Такие коричневые кубики. Подключи заранее развинченную приборку, дай поработать мин 10, быстро разбери и потрогай рукой оба. Если один из них горячий, то ему пи.з.ец. На замену. Но есть вероятность, что и сама лампа подсветки накрылась.
volshebnik
05.12.2009, 20:57
2foboss, кулибины мы сами себе, хотя и бестолковые конечно ;)
2Серж, за картинку спасибо, обратим внимание на этот трансформатор, разберу отсниму детально этот блок, поиском ничего толком нет. касательно лампы, я не знаток этих элементов, но на одном конце лампы явно просматривается сильное потемнение — это ли не пиздец?
А зачем ,собственно, нужна именно газоразрядная лампа и трансформаторы ? Замени всю систему ,сейчас продаются гибкие шнуры , светят они не хуже ,а напряжение достаточно и 12 V. Если это лампа то рекомендую так и сделать ,ибо такую найти можно только в Б.У комбинации ,ну а если трансформатор можно и попробывать его починить..
volshebnik
06.12.2009, 11:25
…сейчас продаются гибкие шнуры , светят они не хуже…
что за шнуры такие?
Обычные шнуры ,светящиеся , заедь на радиорынок там этого добра много и разного цвета ,важно подобрать по диаметру...
Может мне кто подскажет. У меня не полностью отображаются цифры на экране климы, как это выличить
volshebnik
06.12.2009, 15:25
Может мне кто подскажет. У меня не полностью отображаются цифры на экране климы, как это выличить
разобрать и посмотреть для начала пожалуй
volshebnik
10.12.2009, 00:04
по теме, сегодня обсуждали с электриком что лампу можно заменить на просто короткую CCFL длиной в 9см и пустить её по верхней стороне, света должно хватить на такой маленький экранчик.
ждём лампу =))
Если ты собрался все-таки менять длинную лампу подсветки приборов, то вынужден тебя огорчить. Она подсвечивает только циферки на циферблатах. И то что она темная с одной стороны, это нормально. А лампа подсветки экрана встроена в этот самый экран.
volshebnik
10.12.2009, 08:58
Если ты собрался все-таки менять длинную лампу подсветки приборов, то вынужден тебя огорчить. Она подсвечивает только циферки на циферблатах. И то что она темная с одной стороны, это нормально. А лампа подсветки экрана встроена в этот самый экран.
Серж, цифирки подсвечиваются smd светодиодами, точечно, а экранчик да, там лампа, разбираеть его не сложно.
Серж, цифирки подсвечиваются smd светодиодами, точечно, а экранчик да, там лампа, разбираеть его не сложно.
Интересно. Зачем говорить, если не знаешь? И других в заблуждение вводить? Циферки подсвечиваются высоковольтной бело-лунной газоразрядной лампой(плавное включение/выключение). Точечними диодами подсвечиваются стрелки и пиктограммы.
Может ты говоришь про приборку с монохромным экраном? Если да, то её не разбирал и утверждать не буду. А если экран цветной, то я их уже штук 20 перебрал. :vawe:
volshebnik
10.12.2009, 19:15
Интересно. Зачем говорить, если не знаешь? И других в заблуждение вводить? Циферки подсвечиваются высоковольтной бело-лунной газоразрядной лампой(плавное включение/выключение). Точечними диодами подсвечиваются стрелки и пиктограммы.
Может ты говоришь про приборку с монохромным экраном? Если да, то её не разбирал и утверждать не буду. А если экран цветной, то я их уже штук 20 перебрал. :vawe:
я говорю о цветном дисплее, только для меня цифирки это 10…20…30…40… км/ч тахометр и тп =))
мы об одном и томже мусолим, вобщем всё так.
найти неонку длиной 9см в нете не получается, везде есть в продаже, но нигде нет в наличае =((
Вот про эти циферки и говорю. И если б каждая диодами подсвечивалась, то на остальные компонеты места бы не хватило ) У меня есть целиком экранчики. Надо?
volshebnik
14.12.2009, 19:20
Вот про эти циферки и говорю. И если б каждая диодами подсвечивалась, то на остальные компонеты места бы не хватило ) У меня есть целиком экранчики. Надо?
надо конечно!
Suddenby
12.07.2011, 22:24
Действительно!
У меня тоже есть подозрения, что на светодиоды как тут утверждают в соседних подобных ветках даже намека нет!
Такое предчувствие что люминисцентная лампа подсвечивает оргстекло которое во всех циферблатах есть, именно оно и предназначено как рассеиватель, судя по всему лампа светит в торец.
На лампу подается напряжение от трансформатора B
Я сегодня разобрал и собрал/поставил на место свою приборку
предварительные результаты следующие: Очень сильно греется трансформатор B Есть подозрения что ему капец... ( где то в инете видел что они продаются за 55 евро)
Как я понял он подает напряжение на разъем А которые идут на длинную люминисцентную лампу G
Трансформатор E такой же как и B он питает как раз таки лампу подсветки ЖК дисплея...
Блок деталюшек С и блок D, хрен поймешь, тоже могут сгореть , но по-моему они идентичные... Один связан с одним трансформатором другой с другим.
Разъем F по-моему идет на питание лампы ЖК дисплея от трансформатора E
Выводы следующие:
1) Если нельзя купить или найти трансформатор, то надо искать "кулибина" который выбросит нафиг лишние детали в автомобиле под названием B,С,G и поставит вместо этого светиодиодную ленту которая засветит оргстекло в торец запитав ее 12B
2) Продать автомобиль в один из замечательных солнечных дней, когда не видно шкалы подсветки цифр:biggrin:
Вобщем все что я описал свыше - инфа для размышления, я не имею электротехнокосмического образования. Это мои предположения. Буду рад, если кто-то меня поправит, или расскажет где купить коричневый трансформатор...
volshebnik
13.07.2011, 09:07
Suddenby, если память меня не подводит - там два одинаковых трансформатора, выписывали номиналы? - проверьте.
В своё время когда я решал аналогичную проблему, не работала подсветка экранчика как вы знаете, уважаемый Серж отправил после моих безуспешных попыток сменить экранчик целиком - те самые трансформаторы. Один у меня работал, второй соответственно нет и был заменён. Если в этом есть необходимость у вас, второй новый трансформатор должен лежать у меня без дела и его можно вам отправить для решения этой траблы.
Suddenby
13.07.2011, 12:31
volshebnik, да действительно я тоже обратил внимание что они одинаковые
у меня номер:
8 948 411 102
R9
volshebnik
13.07.2011, 12:33
сверю отпишу
volshebnik
14.07.2011, 18:16
значит так, имеем: номера на обоих одинаковые - 8 948 411 102
дальше сложнее, на одном ниже стоит PN на другом S2
и вот что самое стрёмное - я не могу понять какой из них выпаян, а какой новый =))
как их проверять? там что-то сопротивление мерять надо, я не бум-бум, пардон.
Suddenby
14.07.2011, 18:39
я такой же "спец" :russian_ru:
и что буквы внизу означают я тоже не знаю, но предполагаю что они ни на что не влияют
Серж, У меня такая же фигня. Если я правильно понял , то у тебя можно приобрести эти модули для подсветки панели?
Серж, У меня такая же фигня. Если я правильно понял , то у тебя можно приобрести эти модули для подсветки панели?
Какая именно фигня? Что светится, что не светится?
Suddenby
12.08.2011, 17:00
Наконец-то починил!!!
Вобщем все как тут и было описано.
Перегорел трансформатор. Определил по совету как и говорил Серж, тот который горячий- ему пи. ...ец.
Особенно меня выручил volshebnik, который и выслал по почте из Новороссийска мне в Минск эту деталюшку. Безмерно ему благодарен !!!!:hi: :good:
Заехал к хорошему знакомому и можно сказать вместе это все дело выпаяли/впаяли. Больше ничего не трогали.
На всё ушло не более часа.:good:
А звонил по-приколу к нашему оф.диллеру на Атлант-М (Уручье).
Те говорят: можем заменить приборку!!! :crazy:
-сколько?
- 2500$:biggrin: новая....
я говорю за такие деньги я уж постараюсь как-нибудь светодиодную ленту на крайняк впаять...
А ведь действительно разобравши это все дело я понял что там если засветить в торец оргстекла светодиодную ленту, с частым шагом светодиодов, эффект будет таким же, Так бы и сделал, но так как volshebnik с трансом выручил, то пришлось сделать как оно и былО!:good:
volshebnik
12.08.2011, 20:46
Suddenby, молодец, спас своего табурета ;)
я тут недавно столкнулся со сменой компрессора кондиционера… так сэкономил 30к притом что поставил новый, только купил его не тут а в штатах =))
sergejkov
28.12.2011, 22:47
вот вроде бы чел из Питера по 1700 продает эти трансы
http://www.oktja.ru/forum/topic/95922-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B0-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%84%D0%BE%D1%80%D 0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9-touareg-porsche-bentley/
только от 5 шт он отправляет... куда их - прозапас что ли...
а где найти на приборке 12 вольт?????
samodelken
16.08.2012, 21:46
А вот у меня следующая проблема с цветной приборкой:
При -5 показания бортового компа невидно совсем(подсветка горит а вот кристаллов ж.к как будто нет)
http://fotki.yandex.ru/users/samodelken/view/527718/?page=1#preview
После прогрева салона начинает что то проявляться,
http://fotki.yandex.ru/users/samodelken/view/527719/?page=1#preview
При прогреве приборки до +25 , +35 все показывает как должно.
Я так понимаю кристаллы прогреваются и начинают что то там казать. Напрегает сильно, но ездить впринципе можно. Я уж настроился на покупку Б.У. Но может кто сталкивался с ремонтом и есть положительный опыт.....
А вот у меня следующая проблема с цветной приборкой:
При -5 показания бортового компа невидно совсем(подсветка горит а вот кристаллов ж.к как будто нет)
http://fotki.yandex.ru/users/samodelken/view/527718/?page=1#preview
После прогрева салона начинает что то проявляться,
http://fotki.yandex.ru/users/samodelken/view/527719/?page=1#preview
При прогреве приборки до +25 , +35 все показывает как должно.
Я так понимаю кристаллы прогреваются и начинают что то там казать. Напрегает сильно, но ездить впринципе можно. Я уж настроился на покупку Б.У. Но может кто сталкивался с ремонтом и есть положительный опыт.....
Читай выше. Проблема скорее всего в трансформаторе. Проверить можно разобрав и проверить греется-ли он. Если горячий, то заменить и будет счастье.
chikanarik
17.08.2012, 14:28
samodelken, Серж, не думаю, что это трансформатор. Был бы он, не было бы подсветки. Тут дело в другом. :hi: :drinks:
samodelken
18.08.2012, 10:15
Серж,
Проблема немного отличается от выше написаных. Подсветка горит исправно, все подсвечивается, яркость меняется. А вот жк кристалы как будто исчезают при понижении температуры, а при прогреве все плавно нормализуется.
chikanarik
18.08.2012, 10:26
samodelken, исчезают не ЖК кристаллы. "Исчезает" управление экраном. В первую очередь нужно разобрать и взглянуть не отвалилась ли пайка какой нибудь ноги микросхемы процессора или управления.:hi: :drinks:
samodelken, Серж, не думаю, что это трансформатор. Был бы он, не было бы подсветки. Тут дело в другом. :hi: :drinks:
Где бы не было подсветки? Трансов там стоят два. Один отвечает за подсветку только экранчика, второй за подсветку всей приборки (лампы).
Добавлено через 5 минут 11 секунд
samodelken, исчезают не ЖК кристаллы. "Исчезает" управление экраном. В первую очередь нужно разобрать и взглянуть не отвалилась ли пайка какой нибудь ноги микросхемы процессора или управления.:hi: :drinks:
Если ЖК, то есть экранчик. 3000 руб
Сегодня тоже произошла какая-то байда с приборкой.
Утром сел в машину, стрелки светятся нормально, а циферблаты чё то как то тускло. Покрутил регулировкой подсветки, отключается, ставлю на максимум тускло...:eek: , до этого ярко горели. Может тоже лампа на подходе:russian_ru:
Nojabrsk
30.01.2013, 05:34
Сегодня тоже произошла какая-то байда с приборкой.
Утром сел в машину, стрелки светятся нормально, а циферблаты чё то как то тускло. Покрутил регулировкой подсветки, отключается, ставлю на максимум тускло...:eek: , до этого ярко горели. Может тоже лампа на подходе:russian_ru:
скинь фоты
Теперь только вечером смогу сфоткать.
Привет, комрады!
вторую неделю уже езжу с подобным диагнозом. Сначала панель начала "моргать", то слабее, то нормально светясь. Потом постепенно пропадать стало освещение от центра панели. сейчас подсвечивает лишь край тахометра. но это лирика. А вот вопрос: как снять панель? 3,2 V6 2003г.
Привет, комрады!
вторую неделю уже езжу с подобным диагнозом. Сначала панель начала "моргать", то слабее, то нормально светясь. Потом постепенно пропадать стало освещение от центра панели. сейчас подсвечивает лишь край тахометра. но это лирика. А вот вопрос: как снять панель? 3,2 V6 2003г.
было тут с картинками, но картинки теперь не показывает http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=30828
тут лежат pdf http://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=1061895&postcount=7
Привет, комрады!
Вот посмотри с картинками http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?p=1180029#post1180029
garik1610
10.02.2014, 11:15
Не работает ЖК экран, подскажите в чем может быть проблема.
в трансформаторе или же самому ЖК капец?
у экрана подсветка работает или нет?
если на экране картинку на солнце как бы видно, то дело в трансформаторе.
garik1610
10.02.2014, 20:53
вообще ничего не светится(((
PROSHIVKA1
15.05.2014, 20:51
Всем доброго времени суток туарек 2004 года американец проблема следующая , на приборке подсветка экрана есть, так же есть подсветка стрелок а вот цифры местами еле горят местами вообще не горят
volshebnik, да действительно я тоже обратил внимание что они одинаковые
у меня номер:
8 948 411 102
R9
где взять этот трансформатор подскажите
sergejkov
27.04.2017, 21:50
где взять этот трансформатор подскажите
https://yandex.ru/search/?text=8%20948%20411%20102&lr=213
https://www.google.ru/?gfe_rd=cr&ei=pTsCWZvHBY6DNLvXm5gJ#newwindow=1&q=8+948+411+102
http://www.ebay.com/itm/VOGT-High-Voltage-Transformer-for-VW-Touareg-Porsche-Cayenne-Bentley-Car-Repair-/162334983932
Подскажите по приборке у Туарег 2009 г.в. с цветной Премиум.
На холостых центральный экран приборки горит ярко, но стоит начать движение и экран тускнеет пока не встану на холостых. АКБ 3 год, только что заряжена, проводка проверена и исправна.
Может быть неисправный диммер в самой приборке или резистор который регулирует напряжение яркости, тогда подскажите где и как его менять, или может быть дело в другом, надеюсь кто-то тут подскажет?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot