Просмотр полной версии : Кто силен в материаловедении или констрамате?
Робяты!Приветствую вас!
Подскажите (м.б. кто разбирается)как отличить нержавейку от черного металла и какие ее(нержавейки) бывают виды?
Вопрос актуален для меня , т. к. стою перед выбором коптильни-купить готовую или же делать на заказ. Слышал такое мнение , что настоящая нержа не должна магнититься магнитом. В магазине 100% коптилен магнитятся (проверял лично:rolleyes:).
Есть у нас сведущие в этом вопросе?
С ув..
Магнит да, верный спосоп:yes: Дрянь видать фпаривают какуюто!:rolleyes: Бди в оба!
100 процентов нержа не магнитится:drinks: Видать как обычно разводят
Если есть возможность,делай сам.Лично я сделал сам.В магазинах продается полное фуфло.Есть и хорошие,но их мало и стоят ХОРОШИХ денег.Мой совет делай дно из 3мм стали,а бока из 1,5-2мм и обязательно гидрозатвор и будет тебе счастье!!!
Может немного не по теме, но очень животрепещуще встал вопрос - А что такое констрамате?:helpz:
:rolleyes:так и нет вариантов с констраманте?:rolleyes:
Добавлено через 1 минуту 21 секунду
только вот констрамат к расчету прочности коптильни никак не привязать :mlol:
Добавлено через 2 минуты 2 секунды
100 процентов нержа не магнитится:drinks: Видать как обычно разводят
а медь магнитится?:wink: так бы развели кг на 20 меди - прикольно было б
ну тут еще зависит от качества стали...что нержвейка, что оцинковка, что чернуха
есть 304 марка стали - она более дорогая
есть 430 марка стали - она более дешевая
если нужны более точные характеристики - завтра на работе гляну сертификаты :biggrin:
и еще, если мне не изменяет память, 304 не магнититься....а вот 430 вроде магнитится......но это не 100 процентов
нууу, ежели мне не изменяет память то сталь это сплав железа "Fe" с углеродом "С" + всякие там примеси в незначительном кол-ве (магний сера и т.д.)
Стали маркируются по содержанию в них этого самого углерода Ст3 - Сталь 3 - 0,3% углерода, Ст4 - 0,4% соответственно.
Чем меньше углерода тем сталь дороже.
Чугун - сталь с высоким содержанием углерода - более 2,2% вроде как.
Из-за высокого содержания углерода чугун хрупкий, но с@ка твеееердый как алмаз, но только с Fe :rolleyes:
а каптильню делают из нержавейки не потому что она нежелезная (железо в ней есть, но перемешенное с хромом), а потому что нержавеет, т.е не выделяет окисей при воздействиях всяких разных. Окиси есть (в смысле кушать) - здоровью вредить.
Хотя все ж относительно:russian_ru:
:rolleyes:так и нет вариантов с констраманте?:rolleyes:
Причем у Рамблера тоже нет вариантов.
Может имелся в виду Сопромат?
andrey101
14.07.2009, 08:31
Нержавеющая сталь-магнитится 100%, т.к.-это железо с легирующими добавками хрома, никеля и пр. На вид очень сложно определить,какая из них какая. Требуйте сертификат на марку стали.
Да, скорее всего имелся в виду как раз сопромат.
Ну да ладно, начну по теме.
Соответственно вашему запросу могу пояснить следующее:
Виды нержавеющей стали:
1)Техническая
2).Пищевая
3).Инструментальная(сплав)
Техническая нерж.сталь - применяется в изготовлении задвижек, клапанов, баков и т.п., которые работают в среднеагрессивных средах(хим.цеха, котельные, ЦТП, и т.д.) отличается от чистой нержавеющей стали-содержанием железа и дополнительных включений(магнитится)
2).Пищевая нерж.сталь-применяется в пищевой промышленности в целях минимизации воздействия металла при нагреве на пищевые продукты, для хранения жидких пищевых продуктов, для изготовления различных емкостей и т.п. немагнитится
3).Инструментальная нержавейка-очень качественный и дорогостоящий в изготовлении материал - применяется в изготовлении качественного инструмента(включает в себя сплавы для придания твердости и т.п.)
Все это можно отнести к легированным сталям.
Легирование стали
При производстве легированной стали, выплавляемый, как правило, в электрических и мартеновских печах, вводят разнообразные легирующие материалы, в качестве которых используют ферросплавы, лигатуры и реже технически чистые металлы. Основными легирующими элементами в стали являются хром, никель, молибден, вольфрам, ванадий, титан, ниобий, кобальт, марганец, кремний, медь, бор, магний.
Если атомный объем легирующего элемента, тип и параметр его кристаллической решетки подобны строению основного элемента стали - железа, следует ожидать образования твердых растворов с широкими границами концентрации растворенного легирующего элемента.
Легирующие элементы могут образовывать с основой стали или с другими присутствующими в сплаве элементами особые химические соединения, существующие в широкой области концентрации. Такие инерметаллидные, карбидные и нитридные соединения в стали обладают высокой твердостью и прочностью, химической стойкостью, жароупорностью, жаропрочностью и т.д. Присутствуя в достаточном количестве и будучи равномерно распределенными по всему объему твердого раствора, эти соединения воздействуют на основу легированной стали и придают ей необходимый для успешной эксплуатации комплекс свойств.
Влияние легирующих элементов на положение критических точек полиморфного превращения твердых растворов в стали определяет те изменения свойств, которые можно получить термической обработкой легированных сталей. Некоторые основные сведения о влиянии легирующих элементов на свойства стали приведены в таблице 1.
Легирующие элементы, вводимые в саль, можно разбить на следующие три группы:
1. Элементы, образующие с железом твердые растворы с высокими значениями прочности, температур рекристаллизации и плавления, а также затрудняющие протекание диффузионных процессов в стали (никель, марганец, хром, молибден, вольфрам и др.)
2. Элементы, образующие в стали соединения, обладающие прочной кристаллической решеткой, высокой температурой плавления, высокой твердостью, ограниченной и меняющейся с температурой растворимостью в легированном твердом растворе на базе железа (хром, молибден, вольфрам, ванадий, титан, ниобий и др.).
3. Элементы, придающие стали специальные физико - химические свойства - коррозионную стойкость, особые магнитные характеристики, заданные коэффициенты термического расширения, неизменность упругих свойств и т.д. (хром, алюминий, никель, кобальт и др.)
Легирующие элементы, обладающие большим атомным объемом, находятся в стали свободном состоянии и не образуют ни твердых растворов, ни химических соединений (свинец и медь).
При выплавке легированной стали наиболее часто применяют ферросплавы, так как это экономически более выгодно, чем использование чистых металлических элементов. Введение в саль при выплавке различных лигатур позволяет преодолеть ряд технологических трудностей, связанных либо с большой разницей в температурах плавления или в удельных весах компонентов, либо с особыми свойствами сплавляемых элементов (возгораемость магния, окисляемость алюминия). Применяемые в производстве ферросплавы и лигатура должны быть свободны от вредных примесей и посторонних элементов, ухудшающих качество готово продукции.
В вашем случае применена техническая нержавеющая сталь, что в принципе то же неплохо, но если вы настолько педантичны, то конечно лучше поискать из чистой нержавеющей стали, но цена будет выше.:hi:
Брошу и я свои 5 копеек : "нержавейка" в общем понимании - содержание никеля > 12 % - и она как раз не магнитится и не ржавеет! Рекомендую брать весчь именно из этого материала и желательно "пищевого".. Но немагнитится может и ,так называемое, "хромистое" или "марганцевое" железо - за счет повышенного содержания хрома , марганца и др. добавок. Поэтому визуально и магнитом определить материал будет сложно. Нужен или сертификат или хим. анализ. :hi:
А что такое констрамате?
Только что увидел. Поясняю : констрамат- конструкционные материалы.
С ув..
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot