PDA

Просмотр полной версии : "Вас посадят, если ваш бизнес приглянется пацану в погонах"


vital
04.07.2009, 06:43
Бывший управляющий сетью "Пятерочка" в Москве и Московской области, а ныне управляющий партнер компании Management Development Group Inc (сети "Гастрономчикъ" и "Продэко") Дмитрий Потапенко решил не делать хорошую мину при плохой игре, а рассказать максимально честно о том, что происходит в обществе и бизнесе на круглом столе на тему "Варианты стратегий в управлении розничным бизнесом".

Office Life представляет полную транскрипцию выслупления с заседания, без цензуры:

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group Inc: Добрый день, уважаемые коллеги. Я Дмитрий Потапенко. Кто не знает - владелец 12 розничных, пары-четверки ресторанных сетей, ну и прочей там фигни по мелочам. Ну и кто-то меня помнит по старой жизни.

Сидючи здесь, у меня было ощущение, что я нахожусь на политсовете. Вы уж простите, коллеги, потом кто желает перегрызть мне горло, хотя бы "в очередь, да, сукины дети". Мы живем в замечательной стране, как говорит наш премьер, и все другие страны нам завидуют. Я никогда не уходил от оперативного управления своими компаниями. И несмотря на то, что оборот компании более $140 млн, езжу на метро, езжу на электричке в Тверь. Например, в 9:12 вы можете меня каждый вторник отловить на Ленинградском вокзале, а я могу купить со мной билет, поедем с народом.

Бизнес у меня есть еще есть в Чехии и Болгарии, тоже рестораны и магазины. Все замечательно, все прекрасно. Только могу сказать, что сокращение, например, в Ебурге (Екатеринбурге, - прим. Office Life) на металлургических комбинатах достигает 70%, а комбинаты стоят шесть дней в неделю, работают один-два дня на трехчасовой рабочей неделе. Хорошей зарплатой в таких городах, как Пятигорск, считается 6000 рублей, - если она там есть вообще в природе. Поэтому в принципе можно считать нормальным выдачу кредитов под 25% плюс 1,5% отката преду правления.

Могу сказать, что в Чехии "Райффайзенбанк" выдает мне кредит под 3,2% и очень сильно извиняется, что поднял с прошлого года ставку на 0,6%. Многие знают мои выступления, я могу сказать только одно: «Не надо называть национализацию «по многочисленным просьбам трудящихся» мировым финансовым кризисом. Потому что когда мой товарищ, владелец крупной мебельной сети приехал в Америку строить коттеджные поселки, я ему позвонил в начале псевдокризиса и говорю: «Слушай, у вас там кризис», а он мне говорит: «Да нет, кризис у вас». У них там девять центов за литр бензина, а в Праге я арендую магазин со всеми коммуникациями (подчеркиваю - которые подключает государство), за девять евро в месяц, - поэтому в принципе, у нас все охерительно. То есть, мы премся: там падение составляет 1%, у нас - 12%. То есть, в принципе, кризиса у нас нету.

Я как телевизор смотрю, - вернулись в 1987 год. "Жить стало лучше, жить стало веселее", "покупай отечественное", "Сегодня ты ругаешь ГАЗ, завтра Родину продашь". Эти лозунги я предлагаю просто очистить и пойти с ними на демонстрацию.

Поэтому реальность жизни... Я являюсь владельцем, был управляющим, партнером, сам всегда разговариваю с арендодателями, поэтому падение с 14 000 руб. до 8000 - 6000 руб. за аренду, - я считаю это аморальным.

Я считаю аморальным, когда сотрудники приходят и «пальцы разгибают и ни хера не умеют делать, хотят зарплату в штуку евро. Хорошая зарплата в Болгарии и Чехии - максимум 400 евро. А самая большая зарплата в Болгарии, которую я видел на сайте Джоба - это 1500 евро в нефтяной компании, которая работает в центре Софии. Поэтому, если мы считаем, что у нас все ровно, то нет проблем. Подчеркиваю: бизнес не имеет никакого влияния на макроэкономику. Наш номер шестнадцатый - сиди и не отсвечивай.

Идет объединение и национализация под государственные нужды. Сначала были национализированы нефтяные отрасли, потом сделали красивый жест - народное IPO. Это называется «я своровал, но я с вами поделился». Мишу (Михаил Ходорковский, экс-глава "ЮКОСа", - Office Life) посадили... Васю Алексаняна (Василий Алексанян, бывший вице-президент "ЮКОСа", - Office Life) я знаю лет 15. Про Женю Чичваркина (бывший совладелец и президент "Евросети", - Office Life) я вообще молчу, сколько я его знаю лично. Пацан получил в зубы пять лямов, а потом спросил, где остальные деньги. А ему предложили «посидеть на дорогу». Вот это реальность, подчеркиваю.

Что происходит в печатных изданиях, в телевизоре, не знаю... Мне ближе то, что происходит в магазинах, ресторанах, в которые я каждый день хожу и работаю. Поэтому, какова стратегия будет завтра, в общем-то, не от нас с вами зависит и не от вас, сидящих в зале. Каждому из вас предложат (если вы являетесь владельцем) «посидеть на дорожку», как только бизнес станет интересен какому-нибудь конкретному пацану в погонах. И если ваши козыри низкие, то вы проиграете, если козыри высоки, то выиграете. У меня все, спасибо.

(продолжительные аплодисменты)

Дмитрий Тамурка, генеральный директор «Подружка»: Даже не знаю, что теперь сказать. Я хочу отсесть подальше, сказать, что я здесь не выступал...
http://www.rb.ru/office/officestory/officestory/2009/07/02/131340.html

Gru
04.07.2009, 10:20
мда... приятного мало... реальность в РФ как всегда далека от тех пламенных речей, которые я слышу в телевизоре :(

FINANSIST
04.07.2009, 10:30
много правильного сказал...хоть и не приятно

в его словах по поводу кризиса на западе, я его поддерживаю на все 100% там его просто нету

Dodger
04.07.2009, 11:59
В Праге на днях закрылся завод СИМЕНС. выпускали трамвайные и для метро вагоны. Уволены все 1600 человек !!! Каждый сотрудник в качестве компенсации получил по 16 месячных зарплат. А у нас Черкизон закрывают и борются с челноками, которые состовляют основу мелкого бизнеса рф. видимо, потому что с них не поживишся особо. И пацанчик в погонах этот бизнес не потянет, из-за сложности, муторности и своей ленивости. Причем, челнокам (Обама мелкий бизнес называет "безмолвные герои") ничего не предложили взамен. Никто не упростил растамаживание товара по упрощенной схеме(при прохождении товара, допустим, до 5000 евро), не снизил ставку налогообложения. Видимо у нас мелким бизнесом считается дело при обороте 500000 долларов в месяц. С него и поиметь можно неплохо.... Не понимаю, зачем создовать кризис в своей стране собственными руками. Ведь тот же торгаш кормит еще 4-5 семей, как минимум. Уплачивает свои, хоть мелкие, но налоги. По цепочке попадают грузоперевозчики, владельцы торговых центров, простые люди и т.д.... А для поддержки отечественного производителя уже все сделано. РУБЛЬ упал на 30%. То ли еще будет......

Werkstatt
04.07.2009, 12:55
А что ещё должно быть? Советская экономика ничего, кроме природных ресурсов, предложить на мировом рынке не может. Цены на нефть пошли вверх - Игнатьев тут же докладывает об увеличении золотовалютных запасов ЦБ РФ и уменьшении инфляции. Нефть в цене упадёт - евро-доллар станут дороже со всеми вытекающими... А бизнес отбирают - интересный, это и так понятно.

vital
04.07.2009, 22:59
Там все глубже с Черкизоном, борьба не с челноками ( они мясо ) в этой игре, там Москву ПЕРЕДЕЛывают!

Dodger
04.07.2009, 23:21
Мля, Лужок, что важнее всей страны. Да там каких только регионов на автобусах не встретишь ?? Люди со всей рф (почти весь центр) едут за товаром. И теперь они все должны идти на завод ??? Просто в дворниках место таджиками занято.

Werkstatt
04.07.2009, 23:54
Мля, Лужок, что важнее всей страны.
Лужок с подельниками - важнее всей страны.

Lang
05.07.2009, 10:20
"Кто то" на бюджетные деньги покупал товар в Китае эшелонами, растаможки правильной не было(инвойс по минимому и то не на весь товар), государство теряло ещё и на этом, транспортные расходы до Москвы из того же кармана.
Хозяин Черкизона, через которого и крутились эти млрд баксов, вывел "своё" отмытое бабло за границу, построил кой-чего, в Россию больше не собирается, гражданином Турции, однако, захотелось быть, а "свято место пусто не бывает", вот теперь и устраивают "тендер" на нового хозяина.
ЗЫ. Согласен со многими, что мелким торгашам досталось, как холопам при раздаче...

vital
05.07.2009, 21:51
Хозяин Черкизона, через которого и крутились эти млрд баксов, вывел "своё" отмытое бабло за границу, построил кой-чего, в Россию больше не собирается, гражданином Турции, однако, захотелось быть, а "свято место пусто не бывает", вот теперь и устраивают "тендер" на нового хозяина.


У этого хозяина рынка, брат в префектуре СВАО в Москве работал и приличный карьерный рост у него был, но на той недели место его ушло к Митволю ( кремль назначел) Толи еще будет!!! Лужик уже не рулит столицей!

Lang
10.07.2009, 08:20
http://www.svobodanews.ru/content/article/1768853.html?utm_source=mail.ru&utm_medium=banner&utm_campaign=BannerMailRu