PDA

Просмотр полной версии : Радиолюбители форума

mvf
26.02.2025, 18:09
Не нашел темы подобной и решил создать.
Думаю на форуме есть не мало радиолюбителей, предлагаю делиться интересной информацией касающийся того, у кого какие есть радиоприемники, возможно редкие, коллекционные, как они принимают радиосигналы, насколько часто вы ими пользуетесь и так далее.

Хочу сразу сказать я не ярый радиолюбитель, но интерес к этой теме проявляю.
Есть желание приобрести ламповую радиолу, пока присматриваюсь к вариантам.
В наличие имеется цифровой радиоприемник сделанный в Китае, позиционируется как всеволновый приемник включая AIR частоты.
Прикупил Grundig Satellit 700, скоро приедет, буду тестировать.
Говорят хороший аппарат, и один из последних с немецкими корнями и качеством.

Давайте господа делитесь информацией у кого что есть, от бабушки или от дедушки досталось ....

Сергей Васильевич
26.02.2025, 19:30
Где-то на антресолях завалялась антенна Куликова.
К ламповой радиоле запасайте свежие банки электролитов, особенно для фильтра в источнике питания.

Леонид
26.02.2025, 20:23
Океан 209. Ретро. Оживил. Переделал на УКВ. Стоит без корпуса, работает. Дальше нет времени ковырять-восстанавливать. Да и лень немного, да и зачем? Один хрен скоро все в Рай.

mvf
26.02.2025, 20:42
Океан 209. Ретро. Оживил. Переделал на УКВ. Стоит без корпуса, работает. Дальше нет времени ковырять-восстанавливать. Да и лень немного, да и зачем? Один хрен скоро все в Рай.

Леонид, это же раритет!
Мне всегда было интересно ночью на ламповый ловить станции.
Длинные волны сейчас вообще говорят пустые , на средних можно Китай ловить, Францию, Румынию, Италию....
Люблю летом рано утром с балкона ловить, помех практически нет.
Хочу сделать уличную антенну....
Сейчас аппарат приедет, у него чувствительность великолепная, если антенну сделаю думаю сможет удивить.

Добавлено через 2 минуты 54 секунды
Где-то на антресолях завалялась антенна Куликова.
К ламповой радиоле запасайте свежие банки электролитов, особенно для фильтра в источнике питания.

Я пока только присматриваюсь к ламповым, чисто из любопытства хочу попробовать.
В детстве был в семье ламповый, в то время под Ленинградом жил под Волховом.
Ловил кстати очень даже хорошо, много западных станций было.
Звук и прием конечно был великолепный.

Сергей Васильевич
26.02.2025, 21:27
……….
«А вон - дантист-надомник Рудик.
У него приемник-грюндик,
Он его ночами крутит -
Ловит, контра, ФРГ!»
………

Кто постарше, тот помнит - все это проходили и голос Америки сквозь глушилки фильтровали.
И Севу Новгородцева по Би Би Си слушали( кстати на одной улице совсем рядом когда- то жили).
Начиная с 5 класса многие из нас заболели электрогитарами, а продвинутые родители помогали нам собирать ламповые усилители для электрогитар, а на звукосниматели хорошо подходили внутренности трубок из телефонных будок. Лично я стеснялся ломать телефонные аппараты, поэтому ездил в магазин « Юный техник» в Автово и покупал там намоточный провод, катушки и магниты. Уже в то время магазинах начали продавать заводские звукосниматели в белой пластмассе, но цена в 9 руб 50 коп для школьника была неподьемной - это ж сколько недель надо было откладывать по 16 копеек ежедневно - кушать в школе тоже порой очень хотелось?! Там же ( в «Юном технике») продавались гитарные грифы, колки, шпон красного дерева, который мы наклеивали на вырезанные из целой доски корпуса рогатых гитар. Естественно, через неделю- другую ( когда древесина начинала подсыхать) корпус гитары принимал форму дуги и выбрасывался на помойку. :russian_ru:

Но как только в массовом количестве стали доступны транзисторы, так потом на лампах устраивали дуэли - у кого громче звук при ударе о стенку.

mvf
26.02.2025, 21:43
Я кстати заметил в последние годы массово на авито стали появляться радиолы, скорее всего потому, что их хозяева покинули этот бренны мир, а детям и внукам уже не представляют интереса эти вещи. А ведь раньше радиолы были символом некого благосостояния. И ведь были прочные и работали долго и приносили радость в виде музыки, новостей, в том числе культурных из западных стран....
Сейчас это безусловно раритет.

Сергей Васильевич
27.02.2025, 08:43
Радиолы и раньше на Авито продавались за 500- 1000 рублей и в хорошем состоянии.
Сейчас тенденция к тому, что барыги скупают в первые пол- часа дешевые экземпляры, но в хорошем состоянии. Подшаманят слегка, воткнут блю тус модуль за 300 рублей и продают уже за 5-10-20 тыс рублей. Особенно гоняются за дешевыми радиолами рижского завода ВЭФ типа «Ригонда»;«Латвия»; «Эстония»; «Фестиваль»; «Симфония» и им подобными.

mvf
27.02.2025, 12:08
Радиолы и раньше на Авито продавались за 500- 1000 рублей и в хорошем состоянии.
Сейчас тенденция к тому, что барыги скупают в первые пол- часа дешевые экземпляры, но в хорошем состоянии. Подшаманят слегка, воткнут блю тус модуль за 300 рублей и продают уже за 5-10-20 тыс рублей. Особенно гоняются за дешевыми радиолами рижского завода ВЭФ типа «Ригонда»;«Латвия»; «Эстония»; «Фестиваль»; «Симфония» и им подобными.

Согласен, действительно перекупают достаточно быстро.
Единственным вариантом наверно найти хороший экземпляр, искать в своём регионе или городе. Так хоть приехать и осмотреть можно, а удаленно - кот в мешке.

Кстати есть очень даже достойные внимания аппараты после качественной реставрации, такие наверно и по цене приятно купить, и дом украсить им не стыдно. Маленький уголок прошлой эпохи, и к тому же рабочий, как бы погружение в прошлое...:good

Леонид
27.02.2025, 12:46

Ага. Мотал звукосниматели. Паял приёмники, ремонтировал магнитофоны. Цветомузыку собирал.
Остался один вопрос, а нафига я столько жизненного времени потратил на эту фигню? Что в итоге? :biggrin:

mvf
27.02.2025, 12:52
Ага. Мотал звукосниматели. Паял приёмники, ремонтировал магнитофоны. Цветомузыку собирал.
Остался один вопрос, а нафига я столько жизненного времени потратил на эту фигню? Что в итоге? :biggrin:

Леня, это все в жизни пригодилось :biggrin:
Так у всех....
А сколько я приемников раскурочил? А сколько будильников и всяких наручных часов укакошил!!!
Это все опыт, "сын - ошибок трудных" :rolleyes:
Без этого и суть жизни не поймешь, пока своими ручками не пощупаешь все тебя окружающее и из чего оно состоит.

В детстве мы ломаем игрушки.
В юности, ломаем чуть подороже игрушки.
В среднем возрасте пытаемся чинить дорогие игрушки.
И только в старости мы понимаем, что лучше не лезть туда в чем не разбираемся.

Сергей Васильевич
27.02.2025, 13:14

А в итоге любовь к хорошей музыке!
Умение обращаться с паяльником!
Приобретение друзей- единомышленников, таких же контуженных на усилителях, вертушках и пластинках - это и сейчас скрашивает серые будни!
Будучи в седьмом классе и возвращаясь зимой из школы, я приметил забор из широких досок в два дюйма толщиной. Вечером взял папину ножовку и под прикрытием темноты вернулся к забору. Пилил, наверное, целый час кусок для корпуса будущей электрогитары :biggrin:
Принес драгоценный для меня кусок цельного дерева домой и засунул за батарею.
Помните, может, выражение - играю на доске? Под этим подразумевалось, что гитара будет не с резонансом верхней и нижней деки, а единый кусок -«доска».
А через неделю с трудом вытащил из- за батареи скукожившийся кусок дерева. Чуть не плакал от досады. Папа увидел мои мытарства, попросил нарисовать на картоне контуры гитары ( с рогами, естественно) и через некоторое время принес мне наборный корпус уже шпонированный красным деревом!
Я купил в вышеупомянутом магазине « Юный техник» слегка бракованный гриф, колки и через месяц у меня появилась первая в жизни электрогитара! Врубал штеккер в «Ригонду» и часами тренькал по струнам, пока соседка не постучит в тонкую межквартирную стенку панельной « хрущевки»!
Во времена были!:hi: :good:
Так, что опыт не прошел даром - научился и пилить и строгать и размечать лады и познакомился с музыкальной гармонией!

mvf
27.02.2025, 13:37
Сергей Васильевич, Потрясающая история!:good:
Значит радиола была чем то вроде усилителя звука?

Сергей Васильевич
27.02.2025, 13:47
mvf,
Ну, это только одна небольшая история из моей молодости. Рассказал бы много других, да не хочу давать пищу некоторым нехорошим форумчанам , которые готовы зубоскалить над любыми постами (как они придумали) - «политических».
Пока папа одного из одноклассников не собрал нам два ламповых усилителя, использовали Ригонду, как усилитель. А у меня есть история, как мы уже в 8 классе делали «мощные» колонки путем прикручивания к фанерному листу двадцатипяти одноваттных динамиков, которые купили вскладчину со скидкой в том же магазине!
Мощных динамиков на резиновых подвесах тогда было не достать! :rolleyes: :mlol:

petrigor69
27.02.2025, 15:13
Ну ведь тебе, старая придурковатая Чихуахуа, не нравиться когда тебя задевают :bad:
Ты же своей писаниной выдаешь себя - быдло обыкновенно- агрессивное!Кроме как зубоскалить или фантазировать про незнакомых тебе людей, вероятно, ничего не имеешь за душой?
Так какого .... сам так же делаешь?
Рассказал бы много других, да не хочу давать пищу убогим матросам
Я думал, что тут что то дельное будет, вожу с собой на работу Грюндик, а тут опять - матрос/лох/анатолич. Ты же первый провоцируешь. Доставляет удовольствие спровоцировать, потом поплакаться "смотрящим"?
Фу, как в говно наступил, противно :bad:

petrigor69
27.02.2025, 16:11
В этой теме (только что открытой) обмениваются опытом радиолюбители прошедших лет.
Я для этого и заглянул сюда, а ты и здесь свою пластинку крутишь. Так что посмотри в зеркало.
Ты правда не видишь первопричину нашего с тобой срача?
Давай мы с тобой заключим джентльменский договор - не упоминать друга друга.
Ни впрямую, ни намёком. Давай договоримся?

mvf
27.02.2025, 16:24
вожу с собой на работу Грюндик,

Расскажи что за модель, и как он ловит?
Говорят в океане очень хорошо принимает станции, помех практически нет никаких.

petrigor69
27.02.2025, 16:31
Расскажи что за модель, и как он ловит?
Говорят в океане очень хорошо принимает станции, помех практически нет никаких.
Покупал в Европе. Зная маршрут судна скачивал из инета время и частоты русских новостей. 30-40 миль ещё берёт. Дальше нужна серьёзнее техника. Сейчас на судах стоит спутниковый инет и интернет-радио ловит всегда и везде. Так что отпадает необходимость его с собой таскать. Отвёз его в гараж.

mvf
27.02.2025, 16:38
Покупал в Европе. Зная маршрут судна скачивал из инета время и частоты русских новостей. 30-40 миль ещё берёт. Дальше нужна серьёзнее техника. Сейчас на судах стоит спутниковый инет и интернет-радио ловит всегда и везде. Так что отпадает необходимость его с собой таскать. Отвёз его в гараж.

На мой взгляд радио в прямом смысле этого слова как-то живее чем интернет.
А что за моделька если не секрет? Знаю что грюндиг хорошие приемники, да и радиолюбители их очень хвалят.

Сергей Васильевич
27.02.2025, 16:42
Я для этого и заглянул сюда, а ты и здесь свою пластинку крутишь. Так что посмотри в зеркало.
Ты правда не видишь первопричину нашего с тобой срача?
Давай мы с тобой заключим джентльменский договор - не упоминать друга друга.
Ни впрямую, ни намёком. Давай договоримся?

Не «нашего с тобой», а твоего!
Из тебя джентльмен, как из дерьма пуля!

Сотри из этой темы свои высеры и сам удались, «джентльмен»:mlol:

petrigor69
27.02.2025, 16:52
А что за моделька если не секрет?
Не помню. Отвёз в гараж. По внешке похож на твой. Он много места занимает в багаже, хотя для моряков багаж 40-43 кг на рыло, но сейчас он не нужен там. Интернет всё решает.

Добавлено через 7 минут 55 секунд
Не «нашего с тобой», а твоего!
Из тебя джентльмен, как из дерьма пуля!
Сотри из этой темы свои высеры и сам удались, «джентльмен»
пусть будут мои.
я предлагаю тебе вариант хотя бы наш срач убрать.
Переспрашиваю ещё раз - согласен заключить договор между джентльменом и быдлом не упоминать друг друга ни намёком ни напрямую. Согласен?

Сергей Васильевич
27.02.2025, 17:10
Конечно, согласен!

mvf
27.02.2025, 17:18
Видимо сейчас мало у кого проявляется интерес к радио, интернет вытесняет все средства коммуникации. Раньше слушая радио люди получали информацию о жизни людей за границей, музыка, песни, новости....
У меня временами появляется интерес к радио, читаю форумы радиолюбителей, их тоже видимо осталось не так много, но ещё есть, и не просто радиолюбители, а такие, кто и в эфир выходит...
Жду свой grundig сателлит 700, купил втихаря от жены, если бы знала за сколько, убила бы:crazy:

Что-то смотрю совсем любителей радио на форуме мало...
У всех радио в машине, но мало у кого приемник живой дома.
По мне так FM диапазон это далеко не все, что можно принять хорошим (чувствительным) радиоприемником.
Как бывает интересно поймать волну французов или китайцев, а ведь это так далеко, и эта волна проходит огромные расстояния, где-то огибая большие препятствия, где-то отражаясь от ионосферы....

petrigor69
27.02.2025, 17:19
Конечно, согласен!
Отлично. Договорились. :hi:

Не понял только, зачем в эту тему « ни о чем» ты полез выяснять
Опять? Ты же подтёр свой текст где упоминал меня, Анатольевича и LEX9.

Сергей Васильевич
27.02.2025, 17:53
Один мой знакомый работал на телевидении инженером - обеспечивал сигнал с мобильной телестанции, которая в огромном автобусе была. Он был так увлечен своей работой, что разменял свою квартиру на 5 этаже на такую же на последнем девятом и дома соорудил приемники и огромную антенну на крыше.
Мы к нему приезжали компанией и он нам демонстрировал прием финского телевидения. Порой, кроме « снега» на экране ничего не было видно, но он обычно ссылался , что именно в этот день было плохое прохождение сигнала. Помню, смотрели у него английского комика Бенни Хилла - цвет и звук периодически пропадали. Вот был парень увлеченный! Все сам паял, скручивал, настраивал!

Water
27.02.2025, 18:04
видимо осталось не так много, но ещё есть, и не просто радиолюбители, а такие, кто и в эфир выходит...
У всех радио в машине, но мало у кого приемник живой дома.mvf, штук 7 имею)))
В ВЭФе высохли кондеры, отдал в ремонт в "Весну", думал возьмут за ремонт рублей 500. А они потом запросили 500 только за то, что заглянули внутрь. Платить за ремонт не стал - оставил им на память.
Имхо, радиолюбители – это, наверное, всё же те, кто или сам конструляет с паяльником и наматывает катушки, или те, кто сидит по ночам в сети, как мой сосед, – так у него антенна метров 40 высотой)))

А я его ловлю. Т.к. у меня есть AR8000.:rolleyes: Когда-то покупал его занедещево. Но его и сейчас на профильном форуме предлагают купить задорого. Берет всё! Искать не надо – или выставляешь частоту, или он сам сканирует. Можно хоть переговоры летчиков слушать.
Еще есть маленький Сони с пол-ладони - тоже уникальный по своим возможностям.
Радио ушло, когда у нас стали отрубать передачи на ДВ, СВ. На коротких - доминируют и забодали китайцы. Поэтому особого толка от приемников сейчас и нет. Последний раз приемник хорошо помог на рыбалке в Карелии в 2009 году, когда шел чемпионат мира по футболу. Мой приемник положили в кастрюлю для усиления звука, и все слушали.

А тем таких можно создать много.
Например, навскидку:
У кого какие тестеры-анализаторы аккумуляторов и генераторов.
У меня , например, BT100W
Или: у кого какие зарядные устройства. У меня кроме разного, например, последнее - Гусь 8.2, 12. Работает вполне.
Или - кто и как часто делает десульфатацию своих акку на туареге.

Тем таких можно создать много. Они всё равно быстро умрут.
ВОт счас Меркурий с Сатурном уже "упали". А следующий парад планет будет ... и не дожить.

mvf
27.02.2025, 18:21
Тем таких можно создать много. Они всё равно быстро умрут.
ВОт счас Меркурий с Сатурном уже "упали". А следующий парад планет будет ... и не дожить.

Мне было интересно понять, есть ли любители, которые и сейчас время от времени слушают радио на ДВ или СВ и как там обстановка в эфире.
А то, что тема умрет, так это понятно.

А что же мы пропустили такую новость про Меркурий с Сатурном?

Water
27.02.2025, 18:36
mvf, так там ничего нет. По-моему, лишь иногда что-то удается поймать на СВ и то даже и не вспомню, когда последний раз ловил.

А что же мы пропустили такую новость про Меркурий с Сатурном? ну, что ж вы прозевали такое. Это не Меркурий с Сатруном - это "парад планет Солнечной системы"!
Просто Меркурий в этой линии виден лишь короткое время над горизонтом после захода Солнца, Сатурн тоже.. (Сатурн потом можно будет легко и в деталях рассмотреть, когда он переместится южнее.)

Добавлено через 6 минут 12 секунд
Океан 209. Ретро. Оживил. Переделал на УКВ. . Надо же. А у меня 214 - там есть УКВ. Работает уж больше 30 лет)))
Как говорил Сергей Васильевич, помню, накрутил я ромбовидную антенну, вынес на балкон и балдел от Jazz Hour:rolleyes: Сева тоже попадался)))

Water
03.03.2025, 19:40
mvf, ради интереса, чтобы на всякий случай проверить, только что прошелся по ДВ и СВ. Как и говорил - ничего. Хотя раньше можно было услышать радио России. Что было всегда важным, когда находишься в далёком далеке.

mvf
03.03.2025, 20:07
mvf, ради интереса, чтобы на всякий случай проверить, только что прошелся по ДВ и СВ. Как и говорил - ничего. Хотя раньше можно было услышать радио России. Что было всегда важным, когда находишься в далёком далеке.

Чем ловили?
На длинных волнах сейчас действительно практически тишина, очень много помех на этих волнах, поэтому наверно на их частотах и не передают.
На средних все-таки кое что принимается, как со стороны Китая, так и европейцы их используют.

Water
03.03.2025, 20:43
mvf, Океан 214. Хотел переписать частоты, но подумал, что это лишнее.

mvf
03.03.2025, 21:34
mvf, Океан 214. Хотел переписать частоты, но подумал, что это лишнее.

Со дня на день ожидаю своё недавнее приобретение, Grundig satellit 700.
Очень редкая к покупке модель, давно хотел приобрести и вот мечта сбылась.
Буду пробовать его в действии, надеюсь он меня порадует своей чувствительностью.
Так же планирую уличную антенну сообразить, тогда точно будет уже интересно.