PDA

Просмотр полной версии : Замена прокладок корпуса масляного фильтра CRCA, CRCD, CJMA

panama77
13.09.2021, 21:48
Всем известная болячка этих двигателей - течь жидкостей из под прокладок корпуса масляного фильтра, негерметичность термостата. Меня также постигла эта беда. Да еще и трещинка появилась. Решил начать готовиться.
У одноклубника SeregaecZ за недорого приобрел корпус масляного фильтра в сборе с термостатом без трещин и т.п. Сергей, спасибо!
Купил в экзисте проладки https://img.exist.ru/img.jpg?Key=06c4b54c-50c2-405b-a271-311a5d989066_304&Size=1600x1400&MethodType=36
При разборке воспользовался инструкцией с драйва:
https://www.drive2.ru/l/582566341446224933/
В принципе там все доходчиво расписано.
Корпус очистил от загрязнений.
1. мультиметром померил сопротивление на контактах нагревательного элемента термостата, получило 0,013 Ом. Почти без сопротивления.
2. выкручиваем болты крепления термостата:
426910
3. Легкими покачиваниями отделяю термостат от старой прокладки, вынимаю ее, чтобы она не мешалась (появилась щель между корпусом и термостатом):
426911
Перед снятием пометил как термостат стоял ранее, чтобы и в обратку собрать как было.
4. Самое важное: в отвод, куда приходит антифриз видно шток нагревательного элемента термостата - нам в итоге надо термостат с него снять:
Я взял плоскую стамеску и вставил ее в пространство (на фото видно) между термостатом и площадкой штока нагревательного элемента. Далее потихонечку этой стамеской поворачивая начал разъединять. В процессе легонько покачивал термостат. Разъединилось довольно легко - главное никуда не спешить и не прилагать больших усилий.
426912
426914
426915
5. Промыл все обезжиривателем и вставил новую прокладку. Все отлично, как там и было.
426916
6. Поставил термостат на место, закрутил болты.
426918
Вот как получилось.
В результате новые прокладки выступают гораздо выше старых (были в ровень с корпусом)
426917
Ну и еще фото - старой и новой прокладок.
426919
Измерил сопротивление контактов нагревательного элемента - без изменений, значит провода не оторвал.
Страшного и сложного ничего нет, можно брать на вооружение.
Цена вопроса - 700 руб прокладки и б/у корпус (все можно провернуть со своим корпусом, не покупая б\у, если он в порядке).
Всем добра:drinks::drinks:

panama77
13.09.2021, 21:51
Замену корпуса масляного фильтра решил приурочить к плановой замене масла, уже совсем скоро.

Bratuha
14.09.2021, 04:18
Сдается мне что корпус масляного фильтра сам не трескается, трещины в нём дело рук человеческих . При смене масляного фильтра и последующем закручивании крышки в момент затягивания прям видно как корпус немного поддаётся под усилием. И сервисный Геракл с неконтролируемым усилием своих рук вполне может создать такую поломку.

dipa
14.09.2021, 07:44
Хороший пост, вот только пока не снимешь, не найдешь причину прокладка это или же трещина, тоже запотевание имеется масляные

panama77
14.09.2021, 08:13
У меня здесь трещина. Она совершенно сухая, под ней контакты нагревательного элемента термостата. Течь оттуда ничего вроде не должно.
426920
Что бы расколоть корпус в другом месте - надо оччень постараться!!!

Aleksanderv
14.09.2021, 10:12
Да на закручивание/откручивание ломают корпуса. Я сам делаю ТО, тянуть там не надо, дабы потом не пришлось ключом на 32 откручивать. Берёшь головку на 32 и динамик (он у меня от 40нм), «затягиваем» 35нм согласно Эльзе. Потом уже руку набил, без динамика, закрутил и в бой.

В недалеком 2011м у нас постоянно водилы ломали пластиковые корпуса фильтров на двигателе ОМ501… тянули до ус₽ачки и вуаля откручивая он лопался. А на крышке для одаренного написано 45НМ было и ежу понятно что это чуть сильнее чем пальцами левой руки ежа

Добавлено через 1 минуту 14 секунд
А за фотоотчет с меня +25 к карме:hi:

bopa
15.09.2021, 12:03
Спасибо за отчёт! Думаю пригодится, а то какие-то долгие прогревы, да и запотевание есть...
Ещё бы номера прокладок, не помешали в отчёте.
Я нашёл только 77018900 AJUSA в принципе производитель нормальный, но люди пишут, что купить их тяжеловато, отказ приходит от поставщика.

panama77
15.09.2021, 12:15
Спасибо за отчёт! Думаю пригодится, а то какие-то долгие прогревы, да и запотевание есть...
Ещё бы номера прокладок, не помешали в отчёте.
Я нашёл только 77018900 AJUSA в принципе производитель нормальный, но люди пишут, что купить их тяжеловато, отказ приходит от поставщика.

В Экзисте брал: Rosteco 21521
https://www.exist.ru/Parts/Default.aspx?pid=6941029E&sr=-36

panama77
08.10.2021, 20:40
Не прокатило это все:negative:
Если прокладка масляных каналов нормальная, то прокладка под термостат слишком высокая и сильно выпирает и это привело к ее чрезмерному давлению на боковины своего посадочного места. Как результат - они выломались, на фото видно. И антифриз потек.
Итог - покупка нового оригинального стакана, двойная работа по замене:frown:
Надо искать прокладки близко к оригиналу по высоте выпирания.427543
Так что будьте внимательны и осторожны.

Romato
08.10.2021, 23:40
У меня здесь трещина. Она совершенно сухая, под ней контакты нагревательного элемента термостата. Течь оттуда ничего вроде не должно.
426920
Что бы расколоть корпус в другом месте - надо оччень постараться!!!

Это не трещина? Это мастика. Там если отковырять этот пластилин только два проводка.

panama77
09.10.2021, 17:43
Это не трещина? Это мастика. Там если отковырять этот пластилин только два проводка.

Точно так. На скорость не влияет.

syashkov
11.10.2021, 02:42
на днях делал капиталку, и отдельно прокладок нашёл всего 2 вида - ваши за 0,75к и ayusa за 1,7к в спб. поставил вторые, т.к. эти было дольше ждать. пока не могу сказать как оно что, уехал отдыхать, но вернусь отпишусь.

Sleyk
16.12.2021, 12:09
на днях делал капиталку, и отдельно прокладок нашёл всего 2 вида - ваши за 0,75к и ayusa за 1,7к в спб. поставил вторые, т.к. эти было дольше ждать. пока не могу сказать как оно что, уехал отдыхать, но вернусь отпишусь.

Приветствую. Как показали себя прокладки ayusa? Тоже начал запотевать корпус. Прокладки Ростеко судя по всему слишком высокие, из за этого ломает перегородки. У ayusa нет такого? Либо со временем пластик стает хрупкий из за температуры...

bopa
30.03.2022, 10:04
77018900 AJUSA
Лежат где-то. Если нужно могу сфоткать.
p.s. Не стали их ставить и лезть к корпусу масляного фильтра. Поменяли только прокладки в развале блока, похоже оттуда лилась смесь антифриза и масла, по передней части мотора.
оставил прозапас.

syashkov
19.07.2022, 18:43
собственно не много времени прошло и вото оно! весь перед в масле или смеси масла и антифриза - завтра еду к мастерам устранять...

panama77
19.07.2022, 19:20
собственно не много времени прошло и вото оно! весь перед в масле или смеси масла и антифриза - завтра еду к мастерам устранять...
Отпишитесь потом, почему потекло.....

Yasik1980
13.05.2023, 21:23
Привет всем!

Купил прокладки Rosteco 21521, полез менять пару дней назад. Процедура не сложная. Проблемно подлезть сверху и открутить болт крепления алюминиевого воздуховода со стороны моторного щита и надо аккуратно снимать термостат покачиваниями и подпором отверткой со стороны штока.
Прокладку по маслу заменил, а на антифриз ставить не стал из-за значительного отклонения по высоте. Она даже выше масляной на 1 мм, хотя корпус фильтра прилегает к основанию равномерно. Поставил старую на герметик и собрал.
В итоге под корпусом не потеет, но осталась потеря масла через поддон.

leshka
14.06.2023, 06:58
Ростеко 21521 шляпа, тоже из-за них треснул корпус. Два дня проездил и с утра лужа под машиной. Поставил корпус бу за 2500 р и 77018900 AJUSA 2100 р в Автодоке и два дня на доставку. Прокладки Испанские, выступают значительно меньше чем Ростеко. Пробег 500 км. Пока норм.

jon656
06.08.2023, 19:19
Ростеко 21521 шляпа, тоже из-за них треснул корпус. Два дня проездил и с утра лужа под машиной. Поставил корпус бу за 2500 р и 77018900 AJUSA 2100 р в Автодоке и два дня на доставку. Прокладки Испанские, выступают значительно меньше чем Ростеко. Пробег 500 км. Пока норм.

И как прокладки?

sergeu057
17.01.2024, 10:04
Добрый день, почитал несколько постов про течь корпуса, ставят rosteco или ajusa но есть после это течи всё равно. Я вот думаю может поставить прокладки ajusa и корпус сам на герметик ещё для надежности. Просто закупил прокладки на днях буду делать но есть сомнения, что поможет без герметика и опять потечет. Я понимаю, что лучше менять на новый корпус но хочется обойтись дешевле!

ROTEX
17.01.2024, 14:54
rosteco
не ставить! очень высокие прокладки и при затяжке болтов корпуса масляного фильтра, ломаются перегородки и корпус сразу летит в помойку.

Будьте готовы к новому корпусу, так как после снятия и осмотра могут быть обнаружены сломанные перегородки.

panama77
17.01.2024, 21:26
не ставить! очень высокие прокладки и при затяжке болтов корпуса масляного фильтра, ломаются перегородки и корпус сразу летит в помойку.

Будьте готовы к новому корпусу, так как после снятия и осмотра могут быть обнаружены сломанные перегородки.

Ростеко, не ставить прокладку термостата, высокая, выламывает перегородки, Я писал. Масляную можно ставить, она там ничего не выломает, по высоте нормальная.

mvlad
17.01.2024, 23:43
Я вот думаю может поставить прокладки ajusa и корпус сам на герметик ещё для надежности.
Если течь из-за прокладки, то это поможет.
А если, как у меня, то придется новый корпус ставить. Я в другой теме подробно описывал, как менял прокладку на ajusa, но это мне не помогло, т.к. сам корпус оказался с трещинкой, тут уж никакие прокладки, даже золотые, не помогут.

Я поставил корпус Vika, это было в апреле прошлого года. На текущий момент с этим корпусом проехал примерно 14 тыс. км - всё идеально сухо. За это время один раз менял масло в двигателе, фильтр масляный менял два раза, первый раз сразу после установки корпуса Vika через 600 км - появилось запотевание сверху по окружности, где крышка корпуса стыкуется с самим корпусом (может производитель крышку не затянул нужным моментом 35Нм, а может Виковское уплотнительное колечко фильтра херовое. Я не стал дотягивать крышку, поверять - есть там 35Нм или нет, а просто выкинул Виковский фильтр и воткнул MANN). И второй раз фильтр менял, когда масло менял в двигле, опять фильтр MANN поставил.

Жду апрель, чтоб год прошел, потом отпишу в той теме о результате. Да, ещё, в той теме я писал, что Виковский термостат я вытащил и воткнул с оригинального треснутого корпуса, от греха подальше, вдруг термостат у Вики херовый, не хотелось бы опять всё разбирать.

panama77
18.01.2024, 06:28
Если почитаете подобные темы на драцве, то некоторые под старые прокладки добавляют герметик, чтобы их приподнять. И все у них получается. Если корпус не проведен, все будет работать

ROTEX
18.01.2024, 09:00
Ростеко, не ставить прокладку термостата, высокая, выламывает перегородки, Я писал. Масляную можно ставить, она там ничего не выломает, по высоте нормальная.

Я видел это Ваше сообщение. Я написал про свой личный опыт, который оказался плачевным.

dipa
23.01.2025, 19:51
Кто нить видел сегодня на авито попался корпус масляного фильтра алюминиевый, ценник в районе 10т.р, на вид всё ок, и товар у двоих зарезервировать значит уже ставят

leshka
23.01.2025, 20:50
Кто нить видел сегодня на авито попался корпус масляного фильтра алюминиевый, ценник в районе 10т.р, на вид всё ок, и товар у двоих зарезервировать значит уже ставят

Есть и дешевле, imale видел по 8500. https://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i_aksessuary/korpus_maslyanogo_filtra_volkswagen_touareg_3.0_48 81482815?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing

panama77
23.01.2025, 21:33
На Али ещё дешевле продают. Вопрос, а есть ли от алюминиевого корпуса польза, будет ли он держаться на блоке без протечек, а не как родной.Не будет ли вреда от его установке. У меня оригинальный после замены продержался 3 года, опять потеть начал.

dipa
23.01.2025, 22:15
У меня уже 2 года потеет, наблюдаю, так изредка очистителем помою и дальше катаю, но мысли о замене не покидают.
Да и не понятно толи в корпусе дело, толи прокладка усохла.

panama77
24.01.2025, 07:20
У меня уже 2 года потеет, наблюдаю, так изредка очистителем помою и дальше катаю, но мысли о замене не покидают.
Да и не понятно толи в корпусе дело, толи прокладка усохла.

Прокладки.
Корпус крепкий, трескаться нечему там, если только масло крышку не затягивать газовым ключём.
Но где-то проскакивали сообщения о возможной деформации (скручивании) пластикового корпуса от температуры и т.д. Из-за этого из под прокладок может сопливить. Возможно алюминиевый корпус от этой проблемы защитит.

Anapolis
06.04.2025, 10:47
Всем привет, есть у кого опыт применения вот этого: Auto GUR AG002377L?

raspadski
08.04.2025, 15:03
Всем привет, есть у кого опыт применения вот этого: Auto GUR AG002377L?Есть негативный опыт использования резиновых колец этой торговой марки.

panama77
08.04.2025, 15:12
Всем привет, есть у кого опыт применения вот этого: Auto GUR AG002377L?

По виду, один в один как я использовал в первый раз. Полный отстой. Выдавит стенки в районе термостата.

Anapolis
16.04.2025, 06:32
Всем привет! В итоге купил "Elring 081.520". Продавец достал из общего мешка без маркировки. Посмотрим.

leshka
16.04.2025, 19:36
Всем привет! В итоге купил "Elring 081.520". Продавец достал из общего мешка без маркировки. Посмотрим.

Таких раньше не было. Только AJUSA были

mvlad
17.04.2025, 22:03
Описываю свой опыт использования корпуса Vika. Прошло ровно два года, как я его установил.
Значит устанавливал я его с его же виковскими прокладками, но термостат виковский снимал и ставил оригу.
Примерно полтора года всё было хорошо и потом бац - прошлым летом 2024 г. появился обрыв цепи питания нагревательного штыря в корпусе, прозвонил - обрыв. Ну ладно, решил дальше ездить. Но как начались холода, в ноябре-декабре 2024 корпус обоссался - в общем виковским прокладкам пришел пи3д.ц, масло потекло ручьем. Т.к. гаража нет, ждал тепло, чтоб менять. Всю зиму замывал потёки.

Итог такой - виковские родные прокладки прожили 1.5 года, виковский нагревательный элемент прожил примерно год и 3 месяца, потом обрыв цепи.

Купил на али корпус алюминиевый за 7500руб. и новые прокладки Ajusa в Автодоке. Установил 30 марта 2025 г. Естесно с алишного корпуса термостат сразу выкинул, снял с виквовского оригу и поставил его. Оригинальный термостат у меня кочует с корпуса на корпус - китайским термостатам доверия нет.
На данный момент проехал 350км - и новые прокладки Ajusa начали течь :frown: , пошло небольшое запотевание снизу корпуса. Какой-то сюр :wacko:

Опять буду разбирать и попробую под прокладки еще герметика положить, чтоб поднять их повыше. За перегородки не боюсь, т.к. корпус алюминиевый.
Честно говоря, меня уже это достало.

leshka
17.04.2025, 22:13
mvlad, Ростеко ставьте, они толстые и держат хорошо

mvlad
17.04.2025, 22:35
это вариант :hi:

В итоге купил "Elring 081.520". Продавец достал из общего мешка без маркировки. Посмотрим.
не могли бы вы штангенциркулем измерить высоту этих прокладок? если, конечно, еще не установили.

panama77
17.04.2025, 23:13

Прокладка термостата от Рустеко очень высокая, при установке выламывает боковые стенки масляного корпуса. На место прокладки где масломагистрали Рустеко думаю поставить можно, там ломать нечего.

leshka
18.04.2025, 15:49
Прокладка термостата от Рустеко очень высокая, при установке выламывает боковые стенки масляного корпуса. На место прокладки где масломагистрали Рустеко думаю поставить можно, там ломать нечего.

Тут речь про алюминиевый корпус, ему Ростеко не страшны :)

Anapolis
19.04.2025, 09:35
Таких раньше не было. Только AJUSA были

Сам удивился)

Anapolis
24.04.2025, 19:54
не могли бы вы штангенциркулем измерить высоту этих прокладок? если, конечно, еще не установили.

Та, что под термостатом - 6, 45 мм. Та, которая масляная - 6,1. При этом прокладки, пришедшие с Али с алюминиевым фильтром - 6,1 мм обе. Субъективно прокладки от фильтра с Али мягче при сжатии в поперечном направлении.