PDA

Просмотр полной версии : Уложил блок комфорта прошивкой(

garik606
10.06.2021, 14:12
Всем привет!

Может кто сталкивался или владеет опытом, помогите.

Сегодня решил я проверить есть ли обновления прошивок для всех ЭБУ, и наткнулся на новые для Центрального модуля систем комфорта (46 номер в odis).
Модуль у меня 4H0907064AE прошивка была 0208. Машина Touareg NF 2011 3.0D.
Прошивать начал на версию 0827, после 2% вылетело сообщение вкл\выкл зажигание, после чего приборка потухла. В Odis пишет модуль заблокирован и связи с ним нет. Зажигание не включается, не заводится, машина превратилась в недвижимость(

Можно ли как то теперь залить родную прошивку одисом? или какие вообще есть варианты?

UPD: проблема решена!!!
Спасибо всем кто откликнулся, главное тем кто подсказали не ехать к ОД)

Итак по порядку:
- Нашел несколько предложений в интернете по восстановлению подобных блоков, не только после прошивки но и другими проблемами типо прописали ключи китайским шнурком и блок упал.
- Одна из проблем что все эти мастера находятся в Москве, Питере и дальше на запад. Для меня это не подходило по срокам т.к отправить блок из Алматы и получить назад это почти месяц.
БУ блоки по местным разборкам только с американцев, а в этих блоках другая чистота антенны, пришлось бы менять и ключи и вообще лютый гемор.
Можно было еще заказать БУ блок из РФ (ждать дней 10-15) и потом упрашивать ОД запрограммировать его, т.к ОД работают только с новыми и ждать их дней 20-30 еще и ценник 50к.руб. не считая работ.

Я поступил так:
- Закинул несколько вопросов разным мастерам которые занимаются восстановлением, мне предложили отправить им считанные данные и прошивку процессора, после чего они их поправят и вышлют мне.(за денежку конечно)
- Снял блок, он находится слева от рулевой колонки.
- Из интерната нашел какие процессоры устанавливаются в данные блоки. Выяснил что в моем стоит NEC 70F3381. К сведению - погуглив нашел инфу что с 14 года устанавливаются процессоры с блокировкой их не считать.
- Стал искать людей которые прошивают новые ключи, крутят пробеги и т.д. Всем объяснял проблему, после отказа восстановить блок, спрашивал есть ли у них программаторы способные считать дампы прошивки и данных.
Спасибо этим ребятам, давали контакты людей у кого может быть подобное оборудование. В итоге нашел я мастера Владимира, он согласился считать и потом записать все обратно. Спасибо ему за это.
- Отправил дампы через пару часов получил исправленные назад, переслал их местному мастеру он из залил в процессор блока.
- Установил восстановленный блок на место, подцепил Васю скинул ошибки, но какие то вернулись причем по люку и шторке которых у меня нет в принципе.
- Полез в кодировку и заметил что она немного другая, видимо восстанавливали при помощи другого блока или дампа. Сравнивал со своей из отчета о неудачном обновлении). Залил свою кодировку.
- Повернул ключ и машина завелась!!!

Итог таков: не владея информацией о данном блоке и не приложив усилия для ее поиска, получил 4 дня ходьбы пешком, 4 вечера потрачены на изучение инфы и поиск нужных людей, 7т.рублей.
А ведь мог сначала почитать, потратив на это 1 вечер и сделать выбор - либо что мне это не надо(а его бы я и сделал), либо как это сделать правильно.

P.S Если кому то нужны контакты выше указанных людей и фирм, пишите в личку.
Версия прошивки 0827 которую я пытался прошить, оказалась от Ламбарджини :crazy: . Если бы удалось прошить то сразу бы 200-300 лошадей к мощности. :mlol: :mlol: :mlol:

Jony1982
10.06.2021, 15:49
https://vwts.ru/articles/tpi/tpi-2032110_2.html вашего блока нет в tpi, вот здесь такая же проблема была почитайте https://carmasters.org/topic/37667-4h0-907-064-%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0/

garik606
10.06.2021, 18:44
https://vwts.ru/articles/tpi/tpi-2032110_2.html вашего блока нет в tpi, вот здесь такая же проблема была почитайте https://carmasters.org/topic/37667-4h0-907-064-%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0/

Спасибо! уже читал это, проблема в том что в Алмате не нашел людей которые могут блок оживить.

mvf
10.06.2021, 21:59
дурная голова рукам покоя не даёт?

LAX9
10.06.2021, 22:08
дурная голова рукам покоя не даёт?

А не держащийся за зубами язык, всем остальным?!

mvf
10.06.2021, 22:45
Админы дайте на месяц мне "кнопку" я быстро наведу порядок на этом форуме!!!!
А то как ни зайдешь тут же "пидоры" тебя пытаются со всех сторон заклевать....
Это что такое? Репу им накрутили до небес они вообще страх потеряли!!!

Vasilych
10.06.2021, 22:58
:mlol: :mlol: :mlol: :mlol: :mlol: :mlol:
Сказал не единожды забаненый...

mvf
10.06.2021, 23:05
:mlol: :mlol: :mlol: :mlol: :mlol: :mlol:
Сказал не единожды забаненый...

От части это не по моей вине!

Kaa80
10.06.2021, 23:12
А то как ни зайдешь тут же "пидоры" тебя пытаются со всех сторон заклевать....
Это что такое? Репу им накрутили до небес они вообще страх потеряли!!!

Дайте ему кнопку и...парабеллум:mlol:

Jony1982
11.06.2021, 10:15
Можно поискать в ремонтах ноутбуков, кто сможет выпаять чип и залить туда прошивку.

Gаns
11.06.2021, 12:39
Всем привет!

Может кто сталкивался или владеет опытом, помогите.

Сегодня решил я проверить есть ли обновления прошивок для всех ЭБУ, и наткнулся на новые для Центрального модуля систем комфорта (46 номер в odis).
Модуль у меня 4H0907064AE прошивка была 0208.
Прошивать начал на версию 0827, после 2% вылетело сообщение вкл\выкл зажигание, после чего приборка потухла. В Odis пишет модуль заблокирован и связи с ним нет. Зажигание не включается, не заводится, машина превратилась в недвижимость(

Можно ли как то теперь залить родную прошивку одисом? или какие вообще есть варианты?

Прям пять баллов )))
Везите на эвакуаторе к офицалам. Скорей всего помогут.

P/S после того как починят, попытайтесь всё таки снова обновить прошивку, вдруг всё таки новая лучше :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

garik606
11.06.2021, 14:37
Можно поискать в ремонтах ноутбуков, кто сможет выпаять чип и залить туда прошивку.

С прошивкой сложно, по тому что в этом блоке иммобилайзер и всякие пинкоды.
Нашел человека с оборудованием который может считать дампы чипа, но вот кто их сможет поправить пока не нашел.

Jony1982
11.06.2021, 16:50
Прям пять баллов )))
Везите на эвакуаторе к офицалам. Скорей всего помогут.

P/S после того как починят, попытайтесь всё таки снова обновить прошивку, вдруг всё таки новая лучше :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:
Мое имхо когда человек что то сделал, а у него не получилось и над ним из за этого стебуться, то только от зависти что у человека есть яйца и он может рискнуть, а те кто стебуться пасут задних, и ждут пока рисковые набьют себе шишек и выложат готовое решение. Тогда пасуны смело берут это решение и реализовывают, потом бьют себя в грудь как они правильно все сделали без ошибок и с первого раза. Лично для меня ТС проблемма когда он ее решит, и если сюда напишет как, это будет ценная инфо.

Леонид
11.06.2021, 17:59
В блоке может быть с десяток программируемых контроллеров. А не только мини программа в чипе.
Не понятно что там перешлось и что затёрлось.
Думаю проще через официалов зашить штатной прошивкой. Эта прошивка всё что надо пропишет по полочкам. ИМХО.

Vasilych
11.06.2021, 19:22
Jony1982, следуя вашей логике, ковыряться в мозгах человека, не будучи опытным нейрохирургом - это капец какая храбрость.
А по-моему это отвага и, ну, вы поняли...:smile:

Искренне сочувствую аффтару, но превратить машину в недвижимость, когда всё нормально работало...

Тут вон и пневмо-баллон давече умудрились взорвать, ковыряясь в мозгах.

ghans
11.06.2021, 20:39
Только онлайн. В блоке комфорта завязаны ключи. Даже если вы умудритесь туда что то залить, машина скорее всего просто не заведется. Поэтому - к дилеру.

klopidon
11.06.2021, 21:32
Автор можете написать в личку .Постараюсь предоставить вам информацию.
Сразу для всех сильно осведомленных -онлайн ваще не поможет в этой ситуации .

SashaA80
11.06.2021, 22:06
На начальном этапе дилер не поможет. Если согласится - отправит за свежим блоком, если найдется продвинутый - согласится поправить блок с разборки.

Совет с компьютерных дел мастерами тоже вряд ли поможет, там никогда не пользовали это семество процессоров. Применялось в блоках комфорта и очень широко в мультимедиа. Искать спецов, кто перешивает головы, скорее их хлеб.

С большой вероятностью достаточно в блок с разбора пересадить eeprom с падшего блока, если он(и) там присутствуют, то иммо в них.

garik606
11.06.2021, 22:30
SashaA80 (https://www.touareg-club.net/forum/member.php?u=123629), про оф.дилера того же мнения, тем более пообщавщись понял будет долго-дорого-неопределенно.

Насчет спецов, как раз таки нашел человека с подходящим оборудованием, занимается чип-тюном, ключами и т.д. Но насчет моего блока сказал что лучше поискать людей кто сможет поправить считаные дампы из процессора и он зальет их обратно. После этого и диллер не понадобится. Вот ищу людей с подобными способнастями.

Блок с разбора тоже вариант, но их было около 10 вариаций и нужен такойже серии. В моем гореде нашел только с американцев, там чистота антены другая.

Леонид
11.06.2021, 22:39
...Сразу для всех сильно осведомленных -онлайн ваще не поможет в этой ситуации .

Если выходит из строя блок комфорта дилер что делает? Или эти блоки из строя не выходят?:redface:

garik606
11.06.2021, 22:54
Jony1982, ....
Тут вон и пневмо-баллон давече умудрились взорвать, ковыряясь в мозгах.

Ну мне до такого уровня еще расти и расти:biggrin:

SashaA80
11.06.2021, 22:54
Дело дилера - послать за свежим блоком и прописать его в авто.
Посему за обновление прошивки блоков по требованию производителя они берутся, производитель пришлет новый при завале. При прошивке вне гарантий производителя по требованию владельца - прежде подпишет согласие владельца покрыть оплату косяков за его счет, если имеются малейшие сомнения в безопасности сего действа.

klopidon
11.06.2021, 23:21
Если выходит из строя блок комфорта дилер что делает? Или эти блоки из строя не выходят?:redface:
Замена блока на новый и привязка ,параметрирование и кодировка онлайн - вот что делает дилер .

Добавлено через 2 минуты 0 секунд
На начальном этапе дилер не поможет. Если согласится - отправит за свежим блоком, если найдется продвинутый - согласится поправить блок с разборки.

Совет с компьютерных дел мастерами тоже вряд ли поможет, там никогда не пользовали это семество процессоров. Применялось в блоках комфорта и очень широко в мультимедиа. Искать спецов, кто перешивает головы, скорее их хлеб.

С большой вероятностью достаточно в блок с разбора пересадить eeprom с падшего блока, если он(и) там присутствуют, то иммо в них.

Все блы бы хорошо если бы еепром не был виртуальным и не был бы криптован :yes:

Леонид
12.06.2021, 00:49
Замена блока на новый и привязка ,параметрирование и кодировка онлайн - вот что делает дилер .
Вот и я про то же. Только попросить прошить-привязать-закодировать старый - "зайти с заднего крыльца". Если есть обновления прошивок, значит можно перешить.
А запечатан может быть запросто, прошиву не скачать.

nord7070
12.06.2021, 08:42
Вот и я про то же. Только попросить прошить-привязать-закодировать старый - "зайти с заднего крыльца". Если есть обновления прошивок, значит можно перешить.
А запечатан может быть запросто, прошиву не скачать.

Уверен что Вы ошибаетесь в своих предположениях. В данном случае дилер может прошить только новый блок под автомобиль клиента. Старый не выходит на связь, это значит что в нем затерта или перемещена загрузочная область или неправильно перезаписан стартовый адрес этой области. Дилер не обладает оборудованием и специалистами способными восстановить загрузочную область. На это официально уполномочен только завод-изготовитель блоков, и неофициально любой хакер. У дилира из инструментов тот же Одис, что и у автора только с on-line доступом, что ничего не решает в данном случае.
Тут нужен программатор и знание распределения карты памяти блока, понимания где какие данные должны лежать. Новый блок, это не уваленый старый, в нем уже стоит базовая прошивка, загрузочная область находится в нужном месте и содержит загрузчик, соответственно блок при подаче напряжения запускается и выходит на связь, для обеспечения возможности его конфигурирования под конкретный автомобиль с помощью ODIS. Здесь мы имеем "кирпич" и чтобы его восстановить, нужно сначала заставить его ОС загрузится чтобы он мог выйти на связь с ODIS , а уже потом ехать к дилеру для on-line восстановления привязки к автомобилю.

SashaA80
12.06.2021, 09:52
Если процессор блока тот же, что и в обновленной прошивке, родной загрузчик не полезет тереть иммо, адаптации и прочее настраиваемое в виртуальном eeprom.
Нет этой области в файле sgo.
Тогда есть надежда высосать остатки уваленной прошивки и скомпоновать с прошивкой подходящего донора.

Но если процы одинаковы, то и неподходящее обновление не должно бы валить блок, ибо без нужды разработчики загрузчик не перелопачивают..

Однако на японцах середины 2000х были недодумки, когда прошивка загрузчик не трогала, однако блок можно было увалить, ибо сам загрузчик официальными программами вызывался из перезаписываемого кода.
До того на рубеже 2000х были и прошивки, где загрузчик был замешан в коде и терся каждый раз при перезаписи, соответственно и достучаться при увале было не до кого..

garik606
15.06.2021, 12:41
Всем спасибо!
Блок оживил.
Решение добавил в первый пост.

klopidon
15.06.2021, 14:47
Версия прошивки 0827 которую я пытался прошить, оказалась от Ламбарджини :crazy: . Если бы удалось прошить то сразу бы 200-300 лошадей к мощности. :mlol: :mlol: :mlol:

Версия прошивки которую ты залил даже по размеру файла значительно больше чем та что под твой блок . Это же видно сразу .