Просмотр полной версии : пневма опустилась и не поднимается
Доброго времени суток!
После посещения горе-сервиса, где перед подъемом машины не была заблокирована пневма, по дороге домой высветилась надпись stop running gear fault. Доехал до дома, оставался примерно километр. Вышел, посмотрел, от колеса до арки сантиметров 5. Не поднимается. Никаких звуков не слышно. На форумах читал, что можно "зажечь" несколько километров и пневма выйдет из аварийного режима. Пробовал. Не помогает. Потестировал Васей. Вот итог:
Адрес 34: Регулировка дорожного просвета (пневмоподвеска) Label: 7Lx-907-553-34.clb
Part No: 7L0 907 553 J
Компонент: LUFTFDR.-CDC- 3C3P1 3125
Кодировка: 0015521
Мастерская #: WSC 31414 790 00001
VCID: 3A70CEF1717746FAC15-806E
1 неисправность:
01400 - Система регулирования дорожного просвета
002 - Превышен нижний предел
Помогите, пожалуйста. Может встречался кто с такой неисправностью?
MihaPiter
24.05.2018, 01:03
Проверять датчики положения на пневмостойках - могут слететь или заклинить. Предохранитель компрессора - целый или нет.
Добавлено через 3 минуты 42 секунды
От того, что на сервисе не заблокировали пневму и подняли так машину, пневма сломаться не может. Что делали на сервисе? Может как раз датчик и слетел?
Спасибо за ответ.
Предохранитель целый. Как раз сегодня проверил.
Замерил расстояния от центра колеса до арки:
Перед левый 430
Перед правый 430
Зад левый 460
Зад правый 480!!!
На сервисе ничего не делали. Только подняли, посмотрели что надо подшипник передней ступицы срочно заменить и рычаги задние.
Вообще странно, что сзади уровень разный. У меня зимой зад не опускался. Были удалены клапаны в пневмостойках. Теперь просто штуцеры стоят.
Вы не написали, датчики положения на месте или нет? Могли сбить один или даже несколько, и вот результат.
А как их посмотреть? Без подъемника можно?
Можно, подними в верхнее положение, отрываются обычно от верхнего рычага. Если не поднимается, можно в любом рассмотреть, если колеса повернуть.
У меня же правая задняя сторона выше левой, а перед одинаково стоит. То есть, если не поднимается подвеска, то чтобы задний датчик посмотреть нужно снять колесо?
Если голова под машину пролезет можно заглянуть сзади от бампера.
У меня же правая задняя сторона выше левой, а перед одинаково стоит. То есть, если не поднимается подвеска, то чтобы задний датчик посмотреть нужно снять колесо?
Задние датчики надо смотреть на яме или на подъемнике, колесо заднее нет смысла снимать, не увидишь ты там датчик, он находится за подкрылком. Передние только можно глянуть с места, вывернув колеса.
4я позиция с верху цанга вставляется в рычаг, она бывает обламывается, а бывает просто выскакивает тк шарниры тяги закисают(это спереди, в основном от этого подвеска чудит ). Хотя сзади я такого не встречал, сзади помню шарик шарнира срезало, там цанги нет.
если не быть гордым и прилечь можно увидеть. Нужно заглянуть за стойку, тяга 22 крепится к переднему рычагу верхней частью насквозь и гайкой затягивается.
Вот сфотил с асфальта.
4я позиция с верху цанга вставляется в рычаг, она бывает обламывается, а бывает просто выскакивает тк шарниры тяги закисают.
Бывает что крепление тяги шатается на рычаге и со временем протачивает дырку больше в алюминевом рычаге из-за мелкого болтания, потом ставишь новый датчик, а он там болтается на рычаге как старый, приходится колхозить потом, чтоб не ставить новый верхний рычаг с нормальной дыркой:biggrin:
Да я лечу обычно нарезанием резбы м8 в отверстии для распорного пальца и болтиком с головкой под шестигранник сквозь рычаг прикручиваю.
Всем откликнувшимся ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Завтра гордость засуну ... и полезу смотреть:biggrin: :biggrin: :biggrin:
Я если честно думаю что либо утечка в системе, либо не докач компрессора, и в последнюю очередь это датчики (Закисшие тяги или слетевшие тяги с рычагов) :yes:
Залез под днище. Тяги на месте. побрызгал их на всякий случай ВДшкой. Предупреждение не исчезло, но стало появляться через больший промежуток времени, чем до этого.
Протестил Васей. Выдает новые ошибки:
Адрес 34: Регулировка дорожного просвета (пневмоподвеска) Label: 7Lx-907-553-34.clb
Part No: 7L0 907 553 J
Компонент: LUFTFDR.-CDC- 3C3P1 3125
Кодировка: 0015521
Мастерская #: WSC 31414 790 00001
VCID: 3A70CEF1717746FAC15-806E
3 Найдены неисправности:
01400 - Система регулирования дорожного просвета
002 - Превышен нижний предел - Непостоянно
01772 - Сигнальный провод от датчика давления регулятора дор.прос.(G291)
008 - Недостоверный сигнал - Непостоянно
02250 - Отключение; продолжительность включения клапанов
001 - Превышен верхний предел - Непостоянно
Теперь то что делать? Подскажет кто?
Посмотри васей какое давление накачивает компрессор и держит ли его система?
Спасибо. А как померять давление?
Заходишь в блок пневмы, так же как ошибки смотрел, под иконкой ошибки иконка Измеряемые группы, там по моему 006 группа, нажимай стрелку вверх, как дойдешь поймешь. когда компрессор качает давление поднимается, в норме не менее 14 бар с первого и второго включения компрессора может не накачать если подвеской играли. Но главное не должно быть после выключения постоянного падения давления.
После аналогичных ошибок (особенно g291) менял блок клапанов и клапан стойки. Проблема явилась следствием длительного игнорирования ошибки stop fault running gear, и после подъёмника на сервисе (правая задняя стойка не опустилась)
Датчики прекрасно просматриваются и пробрызгиваются, как спереди, так и сзади. Только колёса снять.
Клапана задних стоек удалял зимой. После этого проблем не возникало. Задние датчики смотрел вчера. С ними все нормально. Так и не понял как можно проверить давление компрессора. Как я понимаю у меня компрессор вообще молчит. При диагностике Васей вижу только вольтаж от 13 до 14, который высвечивается в верхней строке. Сегодня ошибка только одна:
01400 - Система регулирования дорожного просвета
002 - Превышен нижний предел
Подвеска сдулась до слева перед 420, справа перед 410, слева зад 450, справа зад 460
Добавлено через 53 минуты 14 секунд
Задние датчики вчера смотрел и пробрызгал. Там все ОК. У меня такое впечатление, что у меня компрессор даже не шуршит. Сегодня пытался Васей посмотреть блок подвески, но кроме вольтажа в верхних окошках не нашел чего-то другого. Вольтаж 13-14 плавающий.
Сегодня, после езды, ошибка одна (вчера было две)
01400 - Система регулирования дорожного просвета
002 - Превышен нижний предел
но подвеска опустила по 10мм на каждом колесе. Измерял еще раз.
MihaPiter
26.05.2018, 23:54
Петр АК, Попробуй через тест исполнителей включить компрессор пневмы (не помню есть там проверка компрессора, но если есть по крайней мере поймёшь включается он вообще или нет). Если с датчиками все "Ок" и клапанов нет на пневмостойках, то тогда действительно может это проблема с блоком клапанов (подвеска не выровнена), это либо датчик положения (он на месте), либо блок клапанов - через него должно быть выровнено давление (при исправных датчиках). Сейчас вроде сухо и тепло - странно что блок клапанов глючит?
Добавлено через 6 минут 23 секунды
Подвеска опускается потому что, потихоньку травит. А компрессор похоже не включается из-за ошибки системы пневмоподвески.
Петр АК, Попробуй через тест исполнителей включить компрессор пневмы (не помню есть там проверка компрессора, но если есть по крайней мере поймёшь включается он вообще или нет). Если с датчиками все "Ок" и клапанов нет на пневмостойках, то тогда действительно может это проблема с блоком клапанов (подвеска не выровнена), это либо датчик положения (он на месте), либо блок клапанов - через него должно быть выровнено давление (при исправных датчиках). Сейчас вроде сухо и тепло - странно что блок клапанов глючит?
Добавлено через 6 минут 23 секунды
Подвеска опускается потому что, потихоньку травит. А компрессор похоже не включается из-за ошибки системы пневмоподвески.
А может передние клапаны на стойках травят? Я же только зад менял. Попробую включить компрессор и клапаны на утечку проверю, правда дело осложняется малым расстоянием от покрышки до арки.
Из за утечки в клапанах стоек ошибок не будет. Пробуй компрессор запустить. Расстояние до арки увеличить можно домкратом. Не думаю что компрессор из за ошибки не включается. Возможно предохранитель сгорел, реле вышло из строя, а может из за реле и сам компрессор умер.
MihaPiter
27.05.2018, 10:16
Петр АК,Если даже передние клапаны на пневмостойках травят, то компрессор бы все равно включался, как сказал Гера1. А компрессор у тебя не включается. Либо он сам не исправен и пневма проседает потихоньку из-за утечек в системе, либо блок клапанов завис и система не врубает компрессор (вот в этой ситуации, я точно не уверен, но по идее при ошибке в системе, может и блокировать работу компрессора). Мне кажется когда у меня появлялись ошибки по пневме (зависали клапана на пневмостойках) компрессор все-таки не включался.
Реле компрессора под приборкой. В сети есть видео по его замене. Реле можно аккуратно разобрать, когда снимешь и посмотреть состояние. Реле при подаче питания должно щёлкать отчетливо, если нет то оно скорее всего залипло и могло вывести из строя компрессор.
Добавлено через 9 минут 40 секунд
На гереметичность передние клапана стоит проверить, так как если там большая утечка это могло вызвать частое включение компрессора и как следствие выход его из строя. Машина сильно проседала во время ночной стоянки? Визуально было заметно?
Петр АК,Если даже передние клапаны на пневмостойках травят, то компрессор бы все равно включался, как сказал Гера1. А компрессор у тебя не включается. Либо он сам не исправен и пневма проседает потихоньку из-за утечек в системе, либо блок клапанов завис и система не врубает компрессор (вот в этой ситуации, я точно не уверен, но по идее при ошибке в системе, может и блокировать работу компрессора). Мне кажется когда у меня появлялись ошибки по пневме (зависали клапана на пневмостойках) компрессор все-таки не включался.
Реле компрессора под приборкой. В сети есть видео по его замене. Реле можно аккуратно разобрать, когда снимешь и посмотреть состояние. Реле при подаче питания должно щёлкать отчетливо, если нет то оно скорее всего залипло и могло вывести из строя компрессор.
Добавлено через 9 минут 40 секунд
На гереметичность передние клапана стоит проверить, так как если там большая утечка это могло вызвать частое включение компрессора и как следствие выход его из строя. Машина сильно проседала во время ночной стоянки? Визуально было заметно?
Никогда не проседала. Вся фигня началась после сервиса, где машину не "задомкраченную" подняли. За две недели, после сервиса, при том, что я езжу на ней иногда, просела до лп410, пп420, лз450, пз460
MihaPiter
27.05.2018, 12:11
Тогда это не утечка. Компрессор удалось включить через шнурок?
Добавлено через 7 минут 50 секунд
Если пневма не залочена, то машина начнёт подкачивать давление из ресиверов, чтобы выровнять его. При залоченной пневме все линии перекрываются и машина никаких действий с пневмой не производит. Пневма лочится для того, чтобы исключить неконтролируемые движения подвески. Не должно это влиять никак на ошибки.
Тогда это не утечка. Компрессор удалось включить через шнурок?
Добавлено через 7 минут 50 секунд
Если пневма не залочена, то машина начнёт подкачивать давление из ресиверов, чтобы выровнять его. При залоченной пневме все линии перекрываются и машина никаких действий с пневмой не производит. Пневма лочится для того, чтобы исключить неконтролируемые движения подвески. Не должно это влиять никак на ошибки.
За то время, пока езжу (две недели) машина не разу не пыталась поднять или опустить подвеску. Значит заблокирована наверное?
Ещё не пробовал включать компрессор через шнурок
Добавлено через 7 минут 2 секунды
Петр АК,Если даже передние клапаны на пневмостойках травят, то компрессор бы все равно включался, как сказал Гера1. А компрессор у тебя не включается. Либо он сам не исправен и пневма проседает потихоньку из-за утечек в системе, либо блок клапанов завис и система не врубает компрессор (вот в этой ситуации, я точно не уверен, но по идее при ошибке в системе, может и блокировать работу компрессора). Мне кажется когда у меня появлялись ошибки по пневме (зависали клапана на пневмостойках) компрессор все-таки не включался.
Реле компрессора под приборкой. В сети есть видео по его замене. Реле можно аккуратно разобрать, когда снимешь и посмотреть состояние. Реле при подаче питания должно щёлкать отчетливо, если нет то оно скорее всего залипло и могло вывести из строя компрессор.
Добавлено через 9 минут 40 секунд
На гереметичность передние клапана стоит проверить, так как если там большая утечка это могло вызвать частое включение компрессора и как следствие выход его из строя. Машина сильно проседала во время ночной стоянки? Визуально было заметно?
А можно реле большего ампеража поставить и имеет ли смысл? Прочитал на драйве, что мужик 80амперное реле поставил вместо штатного 40.
MihaPiter
27.05.2018, 12:39
Если подняли не залоченной, то по идее должно было нагнетаться давление в пневмостойках из рессиверов. И при опускании машины она должна была стоять выше (давление в пневмостойках стало больше). Потом блок клапанов должен был выровнять все.
Добавлено через 6 минут 32 секунды
Да, рекомендуют на больший ток ставить реле. Я сейчас не дома, во вторник вернусь и скину номер бошевского реле более мощного. Может кто из форумчан сейчас подскажет. Более мощное реле значит, что у него контактная группа (через которую подаётся питание на компрессор) рассчитана на больший ток не 40 ампер, а 60, 80 ампер, что уменьшает вероятность залипания этой контактной группы при срабатывании. Реле стоит проверить, снимается не сложно. Когда достанешь сними с реле крышку и будет видно, залипло оно или нет.
Добавлено через 6 минут 27 секунд
Либо компрессор накрылся внезапно и в связи с низким давлением в системе блок клапанов заблокировался. Либо блок клапанов завис и перекрыл все линии. Почему завис не понятно? Может адаптацию попробовать сделать?
Если подняли не залоченной, то по идее должно было нагнетаться давление в пневмостойках из рессиверов. И при опускании машины она должна была стоять выше (давление в пневмостойках стало больше). Потом блок клапанов должен был выровнять все.
Добавлено через 6 минут 32 секунды
Да, рекомендуют на больший ток ставить реле. Я сейчас не дома, во вторник вернусь и скину номер бошевского реле более мощного. Может кто из форумчан сейчас подскажет. Более мощное реле значит, что у него контактная группа (через которую подаётся питание на компрессор) рассчитана на больший ток не 40 ампер, а 60, 80 ампер, что уменьшает вероятность залипания этой контактной группы при срабатывании. Реле стоит проверить, снимается не сложно. Когда достанешь сними с реле крышку и будет видно, залипло оно или нет.
Добавлено через 6 минут 27 секунд
Либо компрессор накрылся внезапно и в связи с низким давлением в системе блок клапанов заблокировался. Либо блок клапанов завис и перекрыл все линии. Почему завис не понятно? Может адаптацию попробовать сделать?
Сегодня реле поменяю и попробую адаптацию сделать. Нашел реле на 60А Bosch 0986332071
MihaPiter
27.05.2018, 13:51
Вроде у меня такое же. Ждём результатов с "поля битвы"!
Вроде у меня такое же. Ждём результатов с "поля битвы"!
Это точно. 3часа уже не могу реле живое найти. У всех только под заказ)))
MihaPiter
27.05.2018, 15:29
Реле это не самое главное. Разбери реле, подчисти контакты, временно пока хватит его, придёт новое, заменишь. Надо понять компрессор живой или нет? Если реле залипало, то с большой вероятностью компрессор сгорел. Но чего то слабо в это верится.
Реле это не самое главное. Разбери реле, подчисти контакты, временно пока хватит его, придёт новое, заменишь. Надо понять компрессор живой или нет? Если реле залипало, то с большой вероятностью компрессор сгорел. Но чего то слабо в это верится.
Вытащил реле. Оно девственное. Никаких следов коррозии или черноты нет. Значит нормальное?
MihaPiter
27.05.2018, 17:33
Да, тогда нормальное, на будущее можно заменить на более мощное. Компрессор удалось включить (через шнурок)?
Добавлено через 3 минуты 15 секунд
Или адаптацию?
Компрессор не включился. Протестировал Васей элементы пневмоподвески. На ВЫКЛЮЧЕННОМ двигателе показывает что дует 4,8 бара или остаточное давление 4,8 бара. Не понимаю. Показания жесткости и мягкости во всех каналах одинаковые. Видит, что высоты уровня подвески занижены и иногда значения в одном из каналов меняются минимально, что, наверное, можно списать на статистическую погрешность???
А что будет, если я попробую подключить шланг подкачки колес? У меня же не выйдет последний воздух из системы?
MihaPiter
28.05.2018, 02:55
Если компрессор не включился это остаточное давление. Как пытался включить компрессор? Через "шнурок"? Через тест исполнителей? Если ошибки сбросить, то компрессор тоже не включается? Реле щёлкает или нет? Если реле щёлкает, а компрессор молчит, то компрессор тогда вышел из строя.
Куда и зачем подключать шланг подкачки? Спустишь все давление в системе, если компрессор не работает.
MihaPiter
28.05.2018, 17:23
Петр АК, само реле разобрал (крышку снимал с него?) или имеешь ввиду про контакты (штыри) которые вставляются в площадку для реле под приборкой?
Петр АК, штуцер подкачки не привязан к системе, ничего не выпустишь, воздух в него поступает напрямую из цилиндра через отдельный канал.
Компрессор должен включиться Васей через тест исполнителей, или попробуй какой-нибудь перемычкой в те контакты куда входят мощные ножки реле.
Там у реле по моему все ноги одинакового размера. соединить нужно ноги которые образуют букву T. можно медной жилой их скрутить у основания реле и ее назад вставить. Если компрессор не заработает то ему скорее всего х. последний шанс снять и на клеммы питание ему подать.
Сегодня поменял штатное 40А реле компрессора на 60A BOSCH 0986332071. Картина таже самая. Компрессор не жужжит. Условия не позволяют самому лазить под машину. Да и время поджимает. Ездить надо. Поэтому завтра записался к Гуру пневмоподвески, который не одну собаку съел на ней или под ней))) Daneli с ауди форума. Его и здесь знают многие. Зимой удалил мне задние клапана. Я остался очень доволен. Уповаю на его опыт.
ВСЕМ ОТКЛИКНУВШИМСЯ НА МОЙ КРИК О ПОМОЩИ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Сегодня поменял штатное 40А реле компрессора на 60A BOSCH 0986332071. Картина таже самая. Компрессор не жужжит. Условия не позволяют самому лазить под машину. Да и время поджимает. Ездить надо. Поэтому завтра записался к Гуру пневмоподвески, который не одну собаку съел на ней или под ней))) Daneli с ауди форума. Его и здесь знают многие. Зимой удалил мне задние клапана. Я остался очень доволен. Уповаю на его опыт.
ВСЕМ ОТКЛИКНУВШИМСЯ НА МОЙ КРИК О ПОМОЩИ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
отпишись потом, в чём причина была.
Промежуточный итог: был у Daneli буквально 5-10 минут. Загнал машину. Он воткнул Васю, нажал пару кнопок и выдал ответ: ПЕРЕТЕРСЯ ПРОВОД ПОДАЧИ НАПРЯЖЕНИЯ НА КОМПРЕССОР. Прямо в стыке с корпусом. Отпустил с миром, денег не взял. Сказал, что проблема эта частая, но сам это дело он не устраняет. Надо мастера искать, который не паяет, а именно сваривает провода или может поменять провод целиком, в смысле от начала, внутри компрессора). Ребята, занимающиеся ремонтом компрессоров, переехавшие с Аэропорта на Алтушку, по телефону сказали, что могут поменять провод за 2 рубля, но завтра. Обрадованный поехал снимать компрессор сам, т.к. время свободное пока есть, а семейный бюджет можно сэкономить. Думал, что получится быстро поменять. Конечно не как в роликах за 10-15 минут, но хотя бы за пару часов. Не тут-то было. При наличии "эстакады" в моем гаражном кооперативе, в которой надо стоять "в три погибели", а у меня со спиной совсем не здорово, и бортики высокие, чтобы машина не свалилась, заняло это дело примерно 3,5 часа, с учетом поездки для покупки ключа на 12-10. Где-то полчаса на это потратил. Посмотрел ролики на YouTube и вперед. Первое с чем столкнулся это то, что у меня к 175000 км никто не лазил в этот отсек. В роликах народ моментально размыкает 3 разъемных соединения и начинает откручивать болты, а я застрял на первом из трех, т.к. в роликах он совершенно по другому выглядит, нежели чем у меня. У меня НЕРАЗЪЕМНОЕ соединение пневмотрубок с двумя оригинальными хомутами. Чуть пол машины не разобрал. Хорошо, что торкс упал и я его не нашел. Сразу понял, что дальше лезть откручивать подкрылок не надо.Я с тонкой "прямой" отверткой и маленьким расстоянием между упавшей подвеской и швеллером-отбойником, промучался с этим разъемом минут 15. До этого скинул еще два без проблем. Потом начал крутить гайки как в роликах и, надо отдать должное, все пошло нормально. Все болты открутились на УРА. Опять же в роликах кто-то говорит, что надо снимать все провода с блока, а этого делать не нужно, т.к. на снятие компрессора это никак не влияет. Нужно только черный отключить в конце. Еще нужно открутить с компрессора коричневый провод, о чем в некоторых роликах не говорится. Как только снял, сразу увидел то, о чем говорил Daneli. Прямо у самой стенки "за под лицо" компрессора оторван красный силовой провод. СПАСИБО ЕМУ ЕЩЕ РАЗ. Вот, как-то так пока. Машина на эстакаде, компрессор в рюкзаке доставлен на электросамокате до дома. Устал жутко. С непривычки наверное))) Завтра еду на Алутушку ремонтировать провод. Заодно протестирую сам компрессор на работоспособность. И опять под эстакаду, устанавливать вылеченного. По итогу ремонта и установки отпишусь. Надеюсь что завтра!
Как и обещал, отписываюсь по завершению ремонта.
Компрессор был доставлен в ремонтную мастерскую на Алтушке и по прошествии двух с половиной часов получен назад с новым силовым кабелем у основания дополнительно залитый герметиком и продиагностированный при мне на работоспособность. Кстати, мастер сказал, что исправный компрессор дует 20 атмосфер, но в машине используется 16-18 атмосфер. Мой оказался полностью работоспособным. Итог, как договаривались, 2 рубля + бонусом дали новую демферную втулку, хомут и пластиковые хомуты для крепления силовых проводов. Огромное спасибо ребятам за хорошую работу! Интересующимся контакты ребят занимающихся ремонтом компрессоров в личку.
Установил компрессор за 45 минут. Получилось значительно быстрее, чем снять. Подвеска заработала в штатном режиме. Ура!
Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ ОТКЛИКНУВШИМСЯ!!!!!
MihaPiter
31.05.2018, 13:02
Как и обещал, отписываюсь по завершению ремонта.
Компрессор был доставлен в ремонтную мастерскую на Алтушке и по прошествии двух с половиной часов получен назад с новым силовым кабелем у основания дополнительно залитый герметиком и продиагностированный при мне на работоспособность. Кстати, мастер сказал, что исправный компрессор дует 20 атмосфер, но в машине используется 16-18 атмосфер. Мой оказался полностью работоспособным. Итог, как договаривались, 2 рубля + бонусом дали новую демферную втулку, хомут и пластиковые хомуты для крепления силовых проводов. Огромное спасибо ребятам за хорошую работу! Интересующимся контакты ребят занимающихся ремонтом компрессоров в личку.
Установил компрессор за 45 минут. Получилось значительно быстрее, чем снять. Подвеска заработала в штатном режиме. Ура!
Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ ОТКЛИКНУВШИМСЯ!!!!!
Поздравляю с завершением эпопеи!!! И что обошлось малой "кровью"! Бывает Тур выдает головняки, но по факту оказывается какая-то мелочь!!! Форум большое подспорье в поисках неиправностей!
Поздравляю с завершением эпопеи!!! И что обошлось малой "кровью"! Бывает Тур выдает головняки, но по факту оказывается какая-то мелочь!!! Форум большое подспорье в поисках неиправностей!
Согласен. Особенно форум необходим, когда город полон горе сервисменов, которые будут менять тебе все запчасти подряд, пока не найдут причину ошибки или поломки. Таких сообщений полно. Особенно об официалах. А коллективный опыт в решении подчас плевой проблемы очень кстати. Теперь и я смогу кому-нибудь пригодиться)))
Добавлено через 47 секунд
Если кому нужны будут контакты классного диагноста по пневме и честных ребят, которые успешно диагностируют и чинят компрессоры, пишите в личку.
Согласен. Особенно форум необходим, когда город полон горе сервисменов, которые будут менять тебе все запчасти подряд, пока не найдут причину ошибки или поломки. Таких сообщений полно. Особенно об официалах. А коллективный опыт в решении подчас плевой проблемы очень кстати. Теперь и я смогу кому-нибудь пригодиться)))
Добавлено через 47 секунд
Если кому нужны будут контакты классного диагноста по пневме и честных ребят, которые успешно диагностируют и чинят компрессоры, пишите в личку.
Пневморукава на баллонах они не меняют?
Пневморукава на баллонах они не меняют?
Точно не знаю, но вроде бы да. Могу телефон прислать. Они в бизнес центре Аврора сидят. Алтуфьевское шоссе, д37
Приключения с подвеской не закончились. Через неделю вся ситуация повторилась. Решил написать для того, чтобы интересующиеся возможными проблемами с пневмой знали, что если компрессор качает, но не накачивает достаточного давления, то не всегда это означает, что он умер и надо его перебирать. У меня проблема оказалась в "уголке", который выходит из компрессора и обеспечивает подкачку колес под пассажирским сидением. Если он не до конца затянут или разболтался, то возможно дело в нем. Симптомы такие: компрессор качает в районе 5 бар, но ресиверы не заполняются, машина не поднимается и выскакивает красная ошибка по пневме. Первым делом нужно проверить герметичность соединения между компрессором и уголком.
Всем удачи и рабочей пневмоподвески!
поменял кольцо поршневое не подымает машину,до этого раза 3 менял проблем не было
в чем может быть проблема?:frown:
со старым кольцом машина подымалось но туго с новым стоит на месте
копресор работает
Добавлено через 54 секунды
поменял кольцо поршневое не подымает машину,до этого раза 3 менял проблем не было
в чем может быть проблема?:frown:
со старым кольцом машина подымалось но туго с новым стоит на месте
Подсоединить и замерить давление на снятом компрессоре
SaxariN, Напиши в личку мне свой телефон, можем глянуть твой компрессор...
думаю ему нужна полная ревизия клапанов.
Васей смотрел, давление показывает?
Я проверял на снятом от аккума накачкой на шланг с компрессометром.
У меня 2 тура с пневмой.
Подскажите пжл, а как понять что система герметична и не травит? У меня визуально машина не опускается за ночь, но после того как заведу утром, компрессор секунд 15 тарахтит всегда. Это норма?
Gogic, норма. Идеальных систем нет, всегда есть какие-либо утечки.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot