PDA

Просмотр полной версии : Напряжение бортовой сети

betina
03.11.2017, 19:40
В 18 канале (автономный отопитель) обнаружил ошибку низкого напряжения. Ошибку удалил и понаблюдал за напряжением бортовой сети. Напряжение аккумулятора 12.5, завел авто 13.5, включил автономку - без изменений, поехал через мин 10 поднялось до 14.5, потом опять снизилось. По моему это не правильно и не должно так быть, по идее аккумулятор будет не дозаряжен. Кто может посмотрите у себя как ведет бортовое напряжение после завода и потом в движении: стабильно или так же скачет. Посмотреть можно предварительнов включив зеленку (грин меню), раздел system и там уже батарея.

nostrum
03.11.2017, 20:34
После ночи 12,6В, после пуска 13,8В. Доходит до 14,5В. При включении потребителей ( подогревы сидений, стёкол, кондей) проседает, чем больше понавключаешь, тем ниже напруга в бортовой сети. Как то так.

Добавлено через 3 минуты 50 секунд
Возможно у Вас просадка напряжения из-за включения догревателя, он автоматически включается.

bobhot
04.11.2017, 04:23
После ночи 12,8
Включаю вебасту 12,4
Вебасту вышла на рабочий режим 12,6
После 30минут работы вебасты снова опускается до 12,4
Заводу авто плавно в течении секунд 15 поднимается до 14,7-14,9 и не меняется чтобы я не включил

betina
04.11.2017, 08:53
После ночи 12,6В, после пуска 13,8В. Доходит до 14,5В. При включении потребителей ( подогревы сидений, стёкол, кондей) проседает, чем больше понавключаешь, тем ниже напруга в бортовой сети. Как то так.
Добавлено через 3 минуты 50 секунд
Возможно у Вас просадка напряжения из-за включения догревателя, он автоматически включается.
Да не у меня авто стоит в подземном паркенге (+19 С), поэтому догреватель по определению отключен, а напруга, как завел около 13,4. Поехал, вручную включаю автономку все также окло 13,5 - 13,7. Потом через какое то время поднимается до 14,6, затем основа падает. Походу косяк с подзарядкой на новом авто, ну не должно напряжение скакать, даже если что включить то регулятор должен выравнивать напряжение.

pomahtik2006
04.11.2017, 10:18
Так у нас же на туриках есть некое подобие системы рекуперации энергии и алгоритм зарядки аккумулятора сложный, зависит от многих факторов, поэтому ничего удивительного в том что напряжение скачет и у все по разному. Здесь на форуме есть немного инфы про то как это работает. Если в двух словах: навалил газу - напряжение проседает, чтобы не тратить мощность на заряд; оттормаживаешься - напряжение подскакивает, чтобы максимально использовать энергию для заряда аккума. ХЗ что там происходит на холостых оборотах после запуска. Ко всему прочему вроде еще температура и степень заряда аккума учитывается.

betina
04.11.2017, 13:18
Короче какая то шляпа. Во время завода напряжение проседает до 9,5 (наверное совсем плохо, по идее отсюда и ошибка по автономке о низком напряжении). Поехали напряжение держится 12,5-12,7. Во время торможения поднимается до 14,7 и когда остановился опять опускается до 12,7. Проехал 7,5 км и все так же. Если это корректная работа бортовой сети, то с частыми короткими поездками аккумулятор будет постоянно не дозаряжен и долго не проживет. При тех же условиях аккумулятор на бензиновой А6 без единого подзаряда прослужил 5 лет и умер в один момент, что считаю нормальным сроком.

Через час обратная дорога. Завел напряжение 14,6 и так всю дорогу. От чего зависит и почему не понятно. Походу romahtik2006 Вы правы, что алгоритм работы сложный.

bobhot
04.11.2017, 14:23
Ненормально у тебя, акум гелевый у нас, напруга должна быть14.6-14.9

betina
07.11.2017, 11:44
Народ может еще кто у себя посмотреть напряжение сети.

Автомастер Эдуард
07.11.2017, 13:14
Gp 3.0tdi, на хх под капотом 14.5в без нагрузки.

leshka
08.11.2017, 08:11
Утром заснял https://youtu.be/UQJe_T7CLT8

bobhot
08.11.2017, 09:46
Низкая напруга...
Я бы подключился мульти метр и не доверял штуке в прикуривателе...

leshka
08.11.2017, 09:49
bobhot, завтра васей сниму, сравним. На рабочем двигателе думаете больше должно быть?

bobhot
08.11.2017, 10:09
leshka, у нас гелевый акум, напруга должна быть около 14,8
Пррсадка до 9 вообще не допустима, ещё немного и авто откажется заводиться...
Как у меня я писал выше...

IrinaMai
08.11.2017, 17:26
Утром после недельной стоянки при 0/+5 завелась с 11,8, по ходу поднялся до 14,9. При срабатывании системы старт/стоп проседал до 11,8 при всех включенных потребителях. При движении поднимался до 14,8-14,9 независимо от количества и мощности потребителей.
На холостых в положении Р - 14,6.

betina
08.11.2017, 18:15
Сегодня посмотрел на тестовом авто, так же работает как и у меня. Скачет туда сюда. Походу romahtik2006 Вы правы, что алгоритм работы сложный, наверное для FL это норма. С небольшими ежедневными пробеми аккумулятор долго не проживет

SaMi
23.02.2018, 23:44
То есть, что у меня каждый раз на незаведенном двигателе 11.8 - это норма?
При движении постоянные 14.6-14.7

polops
24.02.2018, 08:40
То есть, что у меня каждый раз на незаведенном двигателе 11.8 - это норма?
При движении постоянные 14.6-14.7

...Мало...на незаведенном норма 12.4--12.6 в:russian_ru:

SaMi
24.02.2018, 08:49

Машина 2010 года, аккум не меняли. Менять его или что-то ещё можно сделать?

l3xx
24.02.2018, 11:07
А если постоит около 3-х недель и до 12.1 упадет?

bobhot
24.02.2018, 20:49
12.7-12.8 полностью заряженный
12,5-12,6 заряд 80%
12,2-12,4 заряд 50%
11,8-12,2 менее 50%, срочно необходимо зарядить

SaMi
24.02.2018, 23:53
12,5-12,6 заряд 80%
12,2-12,4 заряд 50%

Так ведь он в движении заряжается же или? А потом перед заводом все равно 11.8.
Только менять или все таки зарядка поможет?

Atomic Max
25.02.2018, 00:42
SaMi, да, в движении АКБ заряжается. Даже на х/х он заряжается, если генератор работает штатно и держит напряжение и ток зарядки.

Но вы не успеваете его зарядить бортовым генератором потому, что:
а) АКБ начнет нормально принимать заряд только, когда более менее прогревается -- то есть через полчаса-час.
б) полная зарядка -- это процесс на десятка два часов,

Поэтому попробуйте сначала его полностью зарядить ЗУ в теплом помещении. А потом решайте.

l3xx
25.02.2018, 05:56
12,5-12,6 заряд 80%
12,2-12,4 заряд 50%
bobhot, это понятно. Вопрос в другом, нормально ли иметь вольтаж 12.1 после 3-х недель

polops
25.02.2018, 09:22
Вопрос в другом, нормально ли иметь вольтаж 12.1 после 3-х недель

Все...что больше 11.8 в после 3-х недель стоянки...это хорошо.:good:

IrinaMai
28.03.2018, 15:06
Сгоняла на инспекционный сервис и попросила зарядить аккум. Сказали что все сделали и теперь тип-топ.
Теперь на холодную 12,4 а на горячую выше 14,7 не поднимается ни при каких условиях. До обращения было утром 11,3 потом 14,9-15,0. И значение после завода мееедленно-меедленно вверх ползет, прям по одной десятой.. Наверно все таки все нормально, но непонятно :smile:

Кстати обновила прошивку АКПП - летает теперь как под хвост ужаленный, даже в спорт переводить не надо, если в какую дырочку надо впихнуться. И расход моментальный на ХХ упал с 1,2-1,3 до 0,8-0,9.

Жук.off
28.03.2018, 15:24
обновила прошивку АКПП
Какая была? Какую прошили?

IrinaMai
28.03.2018, 16:08
Какая была? Какую прошили?
Васи у меня нет, а Валера говорит, что они и сами не знают - они подключаются к головному ВАГовскому компьютеру и оттуда качают последнюю прошивку. Скорее просто лень лезть в бумаги и искать. Извиняйте....:hi:

betina
28.03.2018, 16:26
Сгоняла на инспекционный сервис и попросила зарядить аккум. Сказали что все сделали и теперь тип-топ.
Теперь на холодную 12,4 а на горячую выше 14,7 не поднимается ни при каких условиях. До обращения было утром 11,3 потом 14,9-15,0. И значение после завода мееедленно-меедленно вверх ползет, прям по одной десятой.. Наверно все таки все нормально, но непонятно :smile:
Кстати обновила прошивку АКПП - летает теперь как под хвост ужаленный, даже в спорт переводить не надо, если в какую дырочку надо впихнуться. И расход моментальный на ХХ упал с 1,2-1,3 до 0,8-0,9.
Да у нас алгоритм зарядки аккумулятора сложный. Пока авто холодный - один алгоритм и более явно тормозит двигателем, как только прогрелся - по другому работает.
А вот с расходом наверное немного не так: стоя на месте в режиме D - 1,2-1,3, а вот в режиме P или N там да 0,8 - 0,9.

Жук.off
28.03.2018, 17:21
они и сами не знают - они подключаются к головному ВАГовскому компьютеру и оттуда качают последнюю прошивку.
ВАГовское оборудование ведет протокол произведенных проверок и изменений.
Так что однозначно:
просто лень лезть в бумаги и искать.

Sagep
29.03.2018, 05:05
в простое 24 часа - 12,0 V
в рабочем состоянии - 14,8 V

авто 5 лет, принял решение о замене аккумулятора, так как после зарядки с 12,5 V падает до 12,0 в течении 5 дней. Этой зимой разряжался в ноль и очень подвел меня.

betina
29.03.2018, 08:48
в простое 24 часа - 12,0 V
в рабочем состоянии - 14,8 V
авто 5 лет, принял решение о замене аккумулятора, так как после зарядки с 12,5 V падает до 12,0 в течении 5 дней. Этой зимой разряжался в ноль и очень подвел меня.
Я думаю 5 лет это нормальный срок, для дизельного авто, скорее всего с автономкой.
У меня на А6 аккумулятор умер одномоментно, через пять лет. Утром завел, проехал и через, два часа стоянки тю тю и подзарядка не помогла.

Sagep
29.03.2018, 10:03
Я думаю 5 лет это нормальный срок, для дизельного авто, скорее всего с автономкой.
У меня на А6 аккумулятор умер одномоментно, через пять лет. Утром завел, проехал и через, два часа стоянки тю тю и подзарядка не помогла.

Автономку спец не ставил, так как намучился с ней на прошлой авто ML.
Вывод сделал потому что за день простоя вольтаж падает до 12 V (судя из датчика сигнализации), заводится вроде нормально, но думаю 5 лет наверное тоже хорошо для него, подготовлю сани летом) Родной аккумул на автодоке вышел в районе 10 тр, варта.
Теперь изучаю как его поставить, но судя по форуму это не сложно)

за 5 лет владения, проехал всего 85 000 км, пробе в основном город.

IrinaMai
20.05.2018, 18:52
Сегодня ездила на другой конец страны. При выезде приблуда в прикуривателе показывала на заведённой машине обычные 14,7. Туда два часа, обратно полтора и тут я замечаю, что напряжение показывает 13,4....иногда проваливаясь ненадолго до 13,1. На въезде в город, при нажатии на тормоз, быстро поднималось до 14,7 и тут же падало обратно при отпускании тормоза. Тут рекуперация включалась, это понятно. Непонятно как на работающей машине может быть такое низкое напряжени?. Такого раньше не было. Месяц назад у дилера заряжала АКБ. Отключение потребителей реакции не вызвало. Ошибок никаких. Никаких посторонних потребителей нет. Посвистывал слегка не то ремень не то вентилятор на пути туда, на обратном пути вроде как уже лишних звуков не было... За 4 года на пробеге 23 тысячи сдох аккумулятор? И так резко? Почти летом? Как-то странно... Или это нормально для АГМ аккумуляторов? Я думаю, если б что с генератором, то турик дал бы знать..

bobhot
20.05.2018, 19:14
Это норм, просто у вас акум заряжен на 100% и система снижает напряжение до минимума чтобы не кипятить акум...:drinks:

betina
20.05.2018, 20:19
IrinaMai,
Нормально у Вас все.
Я как раз об этом и писал, что алгоритм работы странный. Напряжение еще можно смотреть в зеленке, раздел “system”

IrinaMai
20.05.2018, 20:35
Спасибо, ребят, успокоили! :drinks: А то я собралась уже аккумулятор менять.:wacko:

SaMi
20.05.2018, 21:39
IrinaMai,
Нормально у Вас все.
Я как раз об этом и писал, что алгоритм работы странный. Напряжение еще можно смотреть в зеленке, раздел “system”

В зеленке оно отличается от реального постоянно на 0,2-0,4В периодически((( Меньше показывает.

bobhot
20.05.2018, 22:12
Пофигу, разные точки подключения дают разные показания вольтметра
Напряжение нормальное это 13,2 при полностью заряженном акуме и до 14.9 при обычной работе...

Xxl82
28.05.2019, 18:02
Алгоритм заряда на FL не понятен
после ночи показывал 12,3-12,4 на не заведенном. После запуска поднимает до 14,8 после часа сбрасывает до 12,5 бывает даже 12,2. при торможении двигателем поднимается до 14,8.
На ТО сказали заряд 50проц, оставил на ночь на зарядку. после зарядки показал заряд 90процентов

Алгоритм заряда не изменился. После ночи только стало показывать 12.5-12.6. Но напряжение также бывает на ходу падает до 12.2 получается он с аккумулятора тянет, так как напряжение на аккумуляторе больше. Или он выключает аккумулятор из сети, и делает в борт сети минимальное значение?
Но на аккумуляторе висит инстал по музыке (запитано от клемм аккумулятора) Если он выключает аккуум из системы, то музыка питается в это время за счет аккумулятора
Может такое быть?
Ну и на ТО сказали что все машины с зарядом 50проценто приезжают

IrinaMai
28.05.2019, 18:42
Да у нас алгоритм зарядки аккумулятора сложный. Пока авто холодный - один алгоритм и более явно тормозит двигателем, как только прогрелся - по другому работает.
А вот с расходом наверное немного не так: стоя на месте в режиме D - 1,2-1,3, а вот в режиме P или N там да 0,8 - 0,9.
Кстати обратила внимание, что если на светофоре тормоз ногой прижать посильнее, то моментальный расход падает до 1,0-1,1. Если просто придерживать, чтоб стояла, тогда 1,2-1,3.
Придавливаешь - падает, чутка отпускаешь - растет... Забавный машин. :smile:

Vector
11.06.2019, 12:37
В "наших" генераторах стоит реле-регулятор с управлением по шине данных, т.е. блок управления по одному проводу и получает инфу с генератора, и может управлять зарядкой - менять напряжение в зависимости от внешних условий / прошивки и пр.
Повлиять на напряжение зарядки может только блок управления. Реле-регулятор корректно будет работать только оригинал (Valeo в моём случае) и его замена на напряжение никак не повлияет.
Если отключить фишку генератора - разорвать цепь: блок-реле, то регулятор будет работать самостоятельно в аварийном режиме на напряжении 13.9v , при этом появится ошибка.

Просто сам случайно обнаружил напряжение 14,9в - поначалу удивился, но я так понял такое напряжение (высоковатое для большинства авто) из-за АGM АКБ.

Антон1204
19.02.2020, 09:13
У меня в стоке был простой (не АGM) АКБ и вольтаж был на полностью прогретом двигателе 14,8-15,0 вольт.
Ближе к зиме я начал пользоваться вибастой, и сразу заметил, что после 40 минут работы автономки двигатель запускается с затруднением. Вольтаж перед запуском был около 11,8 вольт (при прокрутке стартером вольтаж опускался до 9 вольт), после запуска он плавно поднимается до 14,4, держится некоторое время (10-20 минут) и далее рост до 14,8-15,0 в.

Решил заменить штатный аккум на литий-титанат (LTO). У него очень много преимуществ: это одновременно и стартерный и тяговый АКБ. Перед покупкой рассматривал ещё и Литий-железофосфатный АКБ (life4). Но большинство life4 боятся морозов (Литий-титанат можно спокойно заряжать даже при минус 30!!!), а также для life4 смертелен вольтаж более 14,4 вольт.
Рабочее напряжение секции титаната из 6 банок должно быть в диапазоне: 9,6-16,8 вольт (в разных источниках информация +- отличается), но желательно нижний порог контролировать и не давать опускаться ниже 12 вольт.
По итогу я установил себе 2-е 40-ка амперные секции (в параллель), суммарной ёмкостью 80 а/ч. Да, это немного дороже оригинального AGM, но оно того стоит!!! Теперь вибасту можно гонять часами и не бояться, что заряда не хватит, т.к. это честные 80А/ч, в отличии от 110 а/ч АГМа.
АГМ и простой кислотный АКБ - это в первую очередь стартерные аккумы, а LTO - это одновременно и стартерный и тяговый. Всё свою ёмкость (80А/ч) он способен отдать в интервале разряда от 15 до 12 вольт, причём токами более 100А. В случае с АГМ - он в лучшем случае отдаст 60А/ч - это при разряде полностью заряженного АГМа т.е. с 13 вольт до 12 вольт. Чтобы выжать из кислотного АКБ все 110а/ч - необходимо его "правильно" зарядить (долгий процесс заряда спец зарядкой) и "правильно" разрядить (разряд должен быть до 10,5 вольт, да и к тому же относительно маленьким током около 6 ампер, почти сутки)!!! В реальной же жизни кислотные АКБ так не эксплуатируют...
К тому же у Литий-Титаната пусковые токи (на 80-амперной сборке) более 2400А.
Зарядку высоким током он также поддерживает - долговременно 10С (800А). Т.е. после запуска двигателя, даже за короткую 20-ти минутную поездку LTO полностью заряжается до максимума даже в мороз. Для сравнения - Кислотный АКБ уже при минус 5 градусах практически не заряжается (поэтому короткие поездки его убивают).
Ресурс LTO - 30 тыс. циклов заряд/разряда, лет на 20 должно хватить :biggrin: :biggrin: :biggrin: Как на самом деле - время покажет.
Для меня выбор очевиден :smile:

То, что генератор "умный" - это 100%! Сразу после запуска двигателя (первые 5-7 секунды) генератор вообще ничего не выдаёт, далее появляется напряжение на гене и ток плавно увеличивается с 0 до 3 Ампер. Ещё через 5 секунд ток вырастает до 10 ампер и дальше уже скачок до 20 ампер. Далее, примерно через каждые 10 секунд генератор прибавляет + 10 ампер, и так продолжалось (в моём случае) до 100 ампер, т.к. аккум заряжаясь до верхнего порога напряжения генератора - перестаёт брать зарядку.

Сейчас утром, после 40 минут работы вибасты - вольтаж перед запуском у меня около 14,2 вольт. При запуске двигателя напряжение в гнезде прикуривателя (именно там у меня вольтметр) проседает до 13 вольт))).

KNB
19.02.2020, 10:24
Антон1204, паралеллить ёмкости достаточно пожароопасно! Если ёмкости будут отличаться друг от друга, начнут перетекать токи и как следствие нагрев. Силовых диодов на сборке я не увидел. Прокомментируйте пож-ста.

Mikik
19.02.2020, 14:06
Решил заменить штатный аккум на литий-титанат (LTO).

Зарядка любых литиевых аккумуляторов идёт по принципу CC-CV (постоянный ток - постоянное напряжение). Я очень сильно сомневаюсь, что наш генератор так умеет. Перезаряд очень быстро убивает эти аккумуляторы, впрочем как и глубокий разряд. Эту защиту имеет бортовая сеть туарега? Я уже умолчу о том, что перезаряд может вызвать возгорание.

ЗЫ. Опыт работы с LiPo и LiFe4 более 10 лет.

Антон1204
19.02.2020, 15:14
Никаких силовых диодов в секции титаната нет, для чего они там вообще нужны, поясни!?. Это просто сборка из 12 ячеек (2 сборки по 6 ячеек, соединённые параллельно. 6S2P).

Титанат (в отличии от Li-Po и Li-ion) - пожаробезопасен. При коротком замыкании - не нагревается. При повреждении корпуса также ничего не возгарается (много тестов есть на эту тему).

Все ячейки подбирались (мной лично) одинаковой ёмкости, у всех внутреннее сопротивление 0,26 - 0,3 mOm.

На счёт зарядки методом CC-CV - это требуется в случае заряда ячейки Li-Po и Li-ion (про LiFe4 не знаю наверняка) до максимального значения. Про LTO я не знаю насколько критично будет то, что я буду заряжать ячейчки "динамическим" током, но на автомобиле эксплуатирую LTO (в качестве основного АКБ) уже более года - с декабря 2018г. Максимум это может повлиять только на ресурс, но мне это вообще не принципиально при заявленных 30 000 циклах))) Даже самому интересно на сколько его хватит при такой агрессивной эксплуатации. Про зарядку постоянным напряжением - это вообще не принципиально в моём случае, т.к. яейки никогда не заряжаются до максимального значения в 2,8 В. (16,8 В. на секцию).
Так что да, наш генератор не умеет заряжать "так как надо" Li-Po и Li-ion, но в случае с LTO - это и не требуется))) Но плюс туарега в том, что генератор с "умным" управлением, что позволяет после запуска двигателя плавно увеличивать ток заряда. Для сравнения, у моего отца SsangYong NewActyon - я туда тоже поставил LTO (только на 40 Ампер/ч) и столкнулся с такой особенностью: Если секцию титаната очень сильно разрядить, например до 13 вольт, то сразу после запуска двигателя актионовский генератор (как и на большинстве автомобилей) выдаёт максимально возможный ток, который способен принять АКБ, а т.к. LTO свободно принимать токи в несколько сот ампер - LTO нагружал генератор на все 140 ампер))) Гена в свою очередь очень сильно нагружал двигатель (как ни как нагрузка была почти 2кВт) и на морозе -20 двигатель мог даже заглохнуть сразу после запуска:biggrin:
Такое у меня было только один раз, когда я только купил эту секцию титаната и решил посмотреть как она заведёт дизельный 2-литровый двигатель в мороз - заводит отлично, но тот сразу глохнет, т.к. гена ни как на туареге))). В нормальном режиме до 13 вольт LTO не разряжается, да и морозы -20 у нас не каждую зиму...
У товарища моего стоит секция LTO на 40 Ампер на аутлендере XL (бензин 3.0) - он проффесионально занимается автозвуком, и также эксплуатирует данный АКБ уже больше года, но только нагружает его гораздо большими токами, при этом часто разряжает его до 13 вольт. Разброс вольтажа на ячейках у него также минимален (не более 0,1В на ячейках за 6 месяцев, при гораздо жёсткой эксплуатации).

Не смотря на вышеописанное я примерно раз в пол года проверяю вольтаж на каждой ячейки - обычно разброс не превышает несколько сотых вольт:smile: Т.е. считай, что как такового разброса и вовсе нет, поэтому я даже не заморачиваюсь с разборкой и балансировкой АКБ!

Mikik, я нисколько не сомневаюсь в твоём опыте работы с LiPo и LiFe4, но LTO - существенно отличается от них. В чём твои принципиальные опасения при моей эксплуатации??? Перезаряда и переразряда как такового у меня нет и быть не может при здравом подходе (сужу по себе, т.к. я понимаю что делаю). Но преимущества очевидны.

KNB
19.02.2020, 15:22
Никаких силовых диодов в секции титаната нет, для чего они там вообще нужны, поясни!?
вы уже пояснили:
Все ячейки подбирались (мной лично) одинаковой ёмкости, у всех внутреннее сопротивление 0,26 - 0,3 mOm

sasha18
19.02.2020, 15:52
Да, это немного дороже оригинального AGM

увидел, загорелся, посчитал :frown: :crazy: :wacko:

если от совсем оригинального 000915105CF (продается как ВАГ, на сам деле там варта) то дороже в 2 раза
если от Exide EK1050 то в 3,5-4 раза

это не немного

Антон1204
19.02.2020, 16:23
увидел, загорелся, посчитал :frown: :crazy: :wacko:

если от совсем оригинального 000915105CF (продается как ВАГ, на сам деле там варта) то дороже в 2 раза
если от Exide EK1050 то в 3,5-4 раза

это не немного

000915105CF - ценник стартует от 16 тыс.

40-ка амперная ячейка LTO стоит сейчас 2300р * 12 = 27600 руб.
Дополнительно понадобится алюминиевая шина 2 метра 40*4 мм (можно 4 метра 40*2 мм - в Леруа стоит 334 р за 2-х метровую алюминевую полосу).
Ну и времени пару часиков и секция готова!!!

Т.е. титанат дороже, но не в 2 раза. Если в рублях, то разница около 12 тыс.р. - это не так много при тех преимуществах, что получаются. Каждый выбирает то, что ему подходит - я свой выбор сделал и ни разу не пожалел, получаю только положительные эмоции :vawe:

Если уж очень хочется сэкономить, то можно собрать секцию на 40А/ч - цена вопроса 14 тыс с копейками. Несмотря на скромную цифру в 40А/ч - работать будет всё точно также, пусковой ток в любом случае будет выше чем у AGM, но только это будут ЧЕСТНЫЕ 40 А/ч !!! Я думаю, что вибасту можно гонять не меньше 3 часов подряд (можно замерить потребление и точно посчитать...).
80 А/ч - это с очень большим запасом. У меня была такая возможность - я ей воспользовался, теперь кайфую! В планах было сделать хорошую музыку, но сейчас понимаю, что мне хватает штатной Dynaudio.

sasha18
19.02.2020, 16:29
ну да
16 против 12
в гривнах у меня ближе к двум и при этом я не посчитал рейку и разтаможку ячеек, взял просто цену с али

Антон1204
19.02.2020, 16:38
ну да
16 против 12
в гривнах у меня ближе к двум и при этом я не посчитал рейку и разтаможку ячеек, взял просто цену с али

Я покупал титанат в Москве - ценник дешевле чем на Алике. Если и покупать напрямую из Китая, то точно не на Алике...

sasha18
19.02.2020, 16:44
Если уж очень хочется сэкономить, то можно собрать секцию на 40А/ч
цена самого дешевого предложения на али это 6862,76грн. за 6 ячеек 40А
их надо разтоможить и скрутить

цена 000915105CF уже тут в Киеве - 7642,43грн.

егорш
19.02.2020, 17:10
Зачем 80ач, не понял. Сам титанат пользую. 20ач сборка стоит в багажнике питает климат и котёл (на т1 было грамотно сделано так с завода) дак вот даже 20ач слишком много для котла и климата. 40ач в соло режиме более чем достаточно.

sasha18
19.02.2020, 17:14
Зачем 80ач, не понял.
это не второй акб
это единственный и на стартер и на котел

Антон1204
19.02.2020, 17:36
это не второй акб

Всё верно, LTO на 80а/ч - это единственный АКБ в автомобиле!

А на счёт использования LTO в качестве 2-го (дополнительного) АКБ к основному кислотному АКБ - это дичь полная, при условии конечно, что они запараллелены...
Т.к. в этом случае после того, как двигатель будет заглушен, свинцово-кислотный АКБ начнёт разряжать LTO!

егорш
19.02.2020, 19:03
это не второй акб

Спасибо кэп

Добавлено через 58 секунд
Всё верно, LTO на 80а/ч - это единственный АКБ в автомобиле!

А на счёт использования LTO в качестве 2-го (дополнительного) АКБ к основному кислотному АКБ - это дичь полная, при условии конечно, что они запараллелены...
Т.к. в этом случае после того, как двигатель будет заглушен, свинцово-кислотный АКБ начнёт разряжать LTO!
На т1 они не в параллель. Каждый сам по себе.

Я так и не услышал, зачем 80?

sasha18
19.02.2020, 19:37
ну а зачем 110 ? в штатном ? сколько должно быть ?

не услышал потому, что вопрос странный
да и ответ же есть выше, автор привел всее расчеты

Антон1204
19.02.2020, 20:10
Спасибо кэп

Добавлено через 58 секунд

На т1 они не в параллель. Каждый сам по себе.

Каким образом у тебя сделана коммутация, ведь сам по себе LTO долго не проработает, заряжать его тоже иногда нужно))) В какой момент и каким образом подключается генератор к дополнительному АКБ (LTO)?
Почему не оставил только один АКБ???

Странный вопрос на счёт "зачем 80"... Я выше уже писал, что хочу без всякого напряга пользоваться вибастой и другими потребителями (в т.ч. нештатной музыкой) и не думать о том, что вольтаж просядет до критического. При этом я точно знаю, что если титанат использовать в ограниченном диапазоне 13-15 вольт, то это мне даёт очень высокую гарантию того, что на элементах не появится критический разброс по вольтажу, т.к. вольтаж на ячейках разбегается очень сильно только тогда, когда начинаешь доводить напряжение секции до минимального/максимального значения! К тому же место от штатного АКБ позволяло внедрить без всяких переделок секцию из 12 ячеек.
Так сказать запас в жопу не е**т))):cool:

егорш
20.02.2020, 02:31
Т.е. ты еще и без балансира используешь свою самоделку?! Жесть!
Я еще раз повторяю, 40ач титаната за глаза и за уши, не понимаю зачем удваивать цену. Расчетов и обоснований не увидел, одни простыни текста.
В стоке 110 стоит т.к пусковой ток нужен, и аы де сами писали что реально емкости в нем 60 и то в идеальных условиях. Реально если зимой от свинца 110 отсосать 60 то двигатель уже не запустишь.
Часовой цикл прогрева котла это 5-7ач. Ну допустим еще вентилятор климата работал час, еще 20ач(правда не пойму зачем час климату молотить) и всеравно в батарее останется 15ач которых хватит на 3 холодных пуска.
Зачем 80? У вас электричка?
Добавлю что 5летняя батарея свинцовая 110я не имеет в реальных условиях этих 40ач, и это не мешает ездить и пользоваться авто.

А вам совет поставить балансир пока не убили батарею.

Что касается ликбеза по проводке т1 с двухаккумуляторной схемой - её тут не будет, займитесь ей сами, мне лень.

Антон1204
20.02.2020, 08:09
Обоснуй мне свой совет по "обязательной" необходимости установки балансира именно в моём случае и сразу поясни, что будет без него??? ...если сможешь, конечно. Ранее я писал, но специально для тебя повторю, что я уже почти 1,5 года эксплуатирую LTO на 2-х автомобилях, раз в 6 месяцев проверяю разбег по ячейкам - его нет (разница в вольтаже на ячейках 0,03 вольта - это ни о чём).

На счёт "удваивания цены" - не переживай за меня))) И я не настаиваю на том, чтобы все делали также - это лично мой выбор, который я обосновал. Если ты читаешь через строчку, то я тут безсилен.

..."двухаккумуляторной схемой - её тут не будет" - наверное потому, что кто-то фантазёр!? :mlol:

sasha18
20.02.2020, 09:58
А вам совет поставить балансир пока не убили батарею.
а как в лендкрузере 200 стоит два свинцовых тупо в параллель без всяких балансиров разделительных диодов ?
своими глазами видел... штатно так
как на Т1 не знаю

егорш
20.02.2020, 14:43
sasha18, а причем тут лц200? Автор сгородил самодельную батарею из китайских фугасов по схеме 2p6s. Он типа подобрал их по внутреннему сопротивлению и решил что можно балансир не ставить. Только практика говорит об обратном. Банки разбегаются при эксплуатации и все приходят к тому что надо ставить балансир.
Я тоже собрал батарею на элементах Toshiba SCiB и со временем заметил что банки разбегаются, что привело в итоге к перезарядку некоторых банок. Выходило так что одна банка 3.3 вольта, а другие 2.7 при максимуме 2.95. пришлось поставить балансир с точностью в третьем знаке.
И вообще, смысл болтологией тут заниматься? Читайте всё тут https://electrotransport.ru/ussr/index.php?board=224.0

Насчёт фантазер я поржал. Смешно наблюдать над теми кто даже не в курсе что на т1 на всех комплектациях с стояночным отопителем шел второй аккум в багажнике и питал он отдельно климат котел и прикурку в багажнике.

Ладно, детки, читайте отчет о дооснащении такой опцией, там и ликбез проведете себе https://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=60974

Антон1204
20.02.2020, 15:47
а как в лендкрузере 200 стоит два свинцовых тупо в параллель без всяких балансиров разделительных диодов ?
своими глазами видел... штатно так
как на Т1 не знаю

Такое не только на крузаке... У товарища Паджерик был дизельный, там тоже было 2 кислотных АКБ.
Но в такой ситуации балансир не нужен совсем, т.к. оба АКБ подключены параллельно (для увеличения ёмкости и пусковых токов), т.е. на обоих аккумах вольтаж будет одинаковым.

В моём же случае есть 6 низковольтных высокотоковых литийтитанатных АКБ (по 2,3 вольта) и они соединены последовательно для увеличения вольтажа до 14 в. И действительно при такой схеме подключения если параметры элементов будут отличаться друг от друга (ёмкость и внутреннее сопротивление), то при разряде/заряде секции самый худший элемент в последовательной цепочке будет быстрее разряжаться/заряжаться чем другие элементы и через некоторое время его вольтаж может выйти за границы допустимого значения.

Но у меня все ячейки подобраны максимально одинаково по внутреннему сопротивлению, и в дополнении к этому из-за "избыточного запаса ёмкости" ячейки работают в очень ограниченном диапазоне вольтажа, т.к. моя секция LTO не успевает разряжаться ниже 13 вольт благодаря большому запасу ёмкости (минимальное значение для секции - 10 вольт) и не МОЖЕТ зарядиться выше 15 вольт, т.к. это верхний порог напряжения генератора (максимальное значение для секции - 16,8 вольт). И именно по этой причине в моём конкретном случае балансир мне не нужен!!! Но тем не менее для перестраховки я всё равно раз в несколько месяцев проверяю ячейки на разброс по вольтажу - уже вот больше года вольтаж на всех держится в пределах 0,05 вольта! И это не может не радовать)))

Секция титаната по сравнению с штатным кислотным АКБ - это примерно тоже самое, что сравнивать Touareg и Golf))) Для перемещения из пункта А в пункт Б можно и на гольфе доехать, но на туареге комфортнее и в некоторой степени безопаснее! Это лично моё мнение, никому ничего навязывать не хочу.

sasha18
20.02.2020, 16:13
Автор сгородил самодельную батарею из китайских фугасов по схеме 2p6s.

т.к. оба АКБ подключены параллельно (для увеличения ёмкости и пусковых токов), т.е. на обоих аккумах вольтаж будет одинаковым.

и что ?
штатные кислотные акб те что на тлк или еще где нить так и везде тоже не одна ячейка, а там точно так же 6 штук последовательно абсолютно отдельных автономных двухвольтовых ячеек
точно так же как и В моём же случае есть 6 низковольтных высокотоковых литийтитанатных АКБ (по 2,3 вольта) и они соединены последовательно для увеличения вольтажа до 14 в.

вы просто старых советских акб не видели где они эти ячейки назывались банками и штатно же и менялись по дной или несколько

то есть в тлц 200 та же схема 2p6s (2штуки параллельно, каждая по 6шт последовательно)

в чем разница не пойму? чем отличаются 12 штук последовательно/параллельно соединенных свинцовых от точно так же соединенных титановых 2-х вольтовых банок

егорш
20.02.2020, 17:05
sasha18, блин ну ты зачем так свою безграмотность напоказ? Ну гуглони хоть! Кислотный аккум в больной банке тупо закипит и начнет терять воду. Беды не случится если вовремя заметишь. Литиевый элемент нагреется, сработает предохранительный клапан в банку порадет воздух с водой и она сдохнет.
Балансир и в кислотном акуме не помешал бы, т к под капотом одни банки нагреваются больше других и постоянно зимой в разбалансе, да и летом тоже. Кислотник самобалансируется, убедавшие банки кипят пока другие их догоняют. С литием такая схема не прокатит.

sasha18
20.02.2020, 17:14
в пром упсах где по 28 штук 12 вольтовых агм последовательно нет балансиров
агм тоже кипят ?
28*6=168 банок последовательно не сбалансировано никак и что ???

в акб ноутов где по 6 банок литий нет балансиров
в инструментах разных тоже литий без балансиров
в старье всяком с никелем тоже не встречал

да чего я только не разбирал не ремонтировал на разных совершенно разных акб
нигде ни разу не видел балансиров

чо это особенность литийтитана ?

егорш
20.02.2020, 18:07
Чой то в ноуте нет балансира? Ишо как есть! Ты посмотри на кол-во контактов на батарейке от ноута, чо их там не 2, а?

Агм тоже кипит и теряет воду. Да будет известно тебе. Можешь даже эксперимент провести, жахни ему 15 вольт и стетоскопом послушай, в кипящей банке будет шшшшшш белый шум.

Антон1204
20.02.2020, 19:14
в пром упсах где по 28 штук 12 вольтовых агм последовательно нет балансиров
агм тоже кипят ?
28*6=168 банок последовательно не сбалансировано никак и что ???

в акб ноутов где по 6 банок литий нет балансиров
в инструментах разных тоже литий без балансиров
в старье всяком с никелем тоже не встречал

да чего я только не разбирал не ремонтировал на разных совершенно разных акб
нигде ни разу не видел балансиров

чо это особенность литийтитана ?

В 99% технике с литиевыми АКБ всегда есть балансиры, а иногда даже и BMS. Это справедливо совершенно ко всему (ноутбуки, шуруповёрты, элетровелосипеды и электромобили). Если сборку из литиевых АКБ заряжать до 100% и разряжать полностью, то без балансировов/БМС моментально появится дисбаланс!

Свинцовый АКБ и никелевые АКБ практически не боятся перезаряда (в разумных пределах), т.к. умеют лишние вкачеваемые амперчасы переводить в тепло, поэтому для таких аккамуляторов не применяют балансиры ...

sasha18
20.02.2020, 20:31
Ты посмотри на кол-во контактов на батарейке от ноута, чо их там не 2, а?
ты имеешь ввиду внешние контакты ?
то вообще к балансировке никакого отношения не имеет
посмотри распиновки

я много перепаковал ноутбучный батарей и на никеле и на литие
на никеле вообще ни разу не видел
на 18650 видел но немного
ну не 99% точно
да и если и есть что каждая секция к контролеру припаяна то не балансировка а контроль
при дисбалансе он(контролер) просто отключается и больше не работает

упсов с агм разнными я видел изнутри много больше
ни разу не видел никаких балансиров все тупо последовательно
сервисники иногда сами выводят для удобства тестирования
работают по 10 лет те плечи 400вольтовые и не кипят и не высыхают

Антон1204
21.02.2020, 07:38
нда...

егорш
21.02.2020, 10:38
ты имеешь ввиду внешние контакты ?
то вообще к балансировке никакого отношения не имеет
посмотри распиновки

я много перепаковал ноутбучный батарей и на никеле и на литие
на никеле вообще ни разу не видел
на 18650 видел но немного
ну не 99% точно
да и если и есть что каждая секция к контролеру припаяна то не балансировка а контроль
при дисбалансе он(контролер) просто отключается и больше не работает

упсов с агм разнными я видел изнутри много больше
ни разу не видел никаких балансиров все тупо последовательно
сервисники иногда сами выводят для удобства тестирования
работают по 10 лет те плечи 400вольтовые и не кипят и не высыхают
вот когда у тебя литий батарейка не в стационарных условиях проработает без балансира 10 лет тогда и поговорим. А по факту батя заряжал 4S LiFer забыв подключить разъём балансира получил большой бух, убежавший пакет просто взорвался, от внутрянки осталась чёрная пыль.

sasha18
21.02.2020, 11:00
вот когда у тебя литий батарейка не в стационарных условиях проработает без балансира 10 лет тогда и поговорим.
ты не поверишь но такое есть где то около больше 6 лет работает велофонарик, точнее с 13 года
там 4штуки 18650 параллельно последовательно
вот точно такой же как на этой ссылке с али (https://aliexpress.ru/item/33023878307.html?spm=a2g0o.detail.1000060.1.926e64 e6HkH3it&gps-id=pcDetailBottomMoreThisSeller&scm=1007.13339.146401.0&scm_id=1007.13339.146401.0&scm-url=1007.13339.146401.0&pvid=888f99dc-274d-48fe-a2b9-f95f264f467c) купленный хз когда до сих пор работает
юзаю его при езде на велике вечерами и на охоте раньше постоянно таскал до сего года ща купил феникс

там точно 4 штуки 18650 и точно 8,5 вольта
и точно нет балансиров никаких
и 18650 короткие без платы защиты, кетайщина одним словом
и ничего не греется не разбегается и не взрывается

егорш
21.02.2020, 16:18
Сколько я таких фонарей видел, у всех бмс в батарейном блоке.

EvilPapa
23.02.2020, 06:14
12,5-12,6 заряд 80%
12,2-12,4 заряд 50%

После того, как заглушил двигатель 12,6-12,7.
Через сутки стоянки на улице 12,3 В.

Получается что за 24 часа у меня аккумулятор садится до 50% ? Пора менять?

Полную зарядку делал недавно, около 48 часов.

егорш
23.02.2020, 08:44

Чем и в каких условиях мерил?

EvilPapa
23.02.2020, 09:02
Смотрю в телефоне, в приложении сигнализации.
Понимаю, что не самый точный способ измерения, но падение напряжения на лицо.

Условия: машина во дворе, закрыта.

егорш
23.02.2020, 14:35
После того как заглушил должно быть 12.9-13.2. делай выводы

EvilPapa
23.02.2020, 15:33
После того как заглушил должно быть 12.9-13.2. делай выводы
Хотел витевато ответить, но простите, какие выводы я должен сделать после вашего ответа ???
надеюсь вы не просто юзер как я, и имеете опыт в эксплуатации AGM аккумуляторов.

егорш
23.02.2020, 16:04
Ну то есть вам разжевать и в рот положить?
Вывод первый, не соображаете - обратитесь к электрику.
Вывод второй: напруга низкая для АГМ, что после остановки что после простоя.
ВЫВОД ТРЕТИЙ: надо нормально все измерить чтобы не гадать, врет сигналка или аккум недозаряжен.
Вывод четвертый надо сделать после первых трёх: идет недозаряд по причине коротких поездок, неисправности генератора или аккумулятора.
Вывод пятый, вам не на этот форум надо, тут привыкли обсуждать то какая крутая пневма для езды по московским бордюрам.

Добавлено через 2 минуты 55 секунд
Форум по аккумуляторам тут https://electrotransport.ru/ussr/index.php?board=73.0

EvilPapa
23.02.2020, 16:52
Ясно, спасибо, вы мне очень помогли
В следующий раз, когда возникнут проблемы с автомобилем, обязательно убращусь в вам с личку, с вопросом в каой форум мне обратиться.
А с чего такая агрессия я не понял ? Это во первых!

Антон1204
24.02.2020, 20:42

Привет. Тут 2 основных варианта:
1. Проблема с АКБ, т.к. в нормальном состоянии вольтаж через несколько дней простоя не должен быть меньше 12,7 вольт. Если есть возможность - подключи простой вольтметр к клеммам под капотом и сравни с показаниями вольтажа на сигналке - должно быть одинаково, если так, то показаниям вольтметра на сигналке можно верить!
В идеале смотреть вольтаж надо не сразу после того, как двигатель заглушил (т.к. сразу он может быть и более 13 вольт), а спустя пару часов. И именно тот вольтаж, что отображается через пару часов (обычно это около 12,8 в. на исправном акб.) не должен уменьшиться более чем на 0,1-0,2в через несколько дней/неделю.

2. АКБ исправен, но есть проблема с утечкой тока. Например из-за какой-то неисправности блоки могут не засыпать и происходит высасывание энергии с АКБ, поэтому он будет слишком быстро разряжаться... Проверить можно только с помощью токовых клещей или обычного мультиметра в режиме измерения тока. В нормальных условиях, если машину поставить на сигналку (либо просто закрыть двери и капот и ничего не делать, не трогать, не нажимать кнопочки и т.д. ), то ток в цепи АКБ должен упасть через 10 минут с нескольких ампер до примерно 0,05 А (либо меньше). Если ток будет более 0,1 А, то это явно проблема с утечкой и надо искать причину.

EvilPapa
25.02.2020, 05:37
Приветствую Антон.
Большое спасибо, именно эта информация была нужна.
Напряжение уже сравнивал вчера, на мультиметре и в приложении сигналки значения одинаковые.

По возможности залезу под сидение, измерю ток утечки.
Потом буду решать по замене аккумулятора.

bobhot
25.02.2020, 07:06
Антон1204, ток покоя на туареге 0.05А + сигналка 0.12до0. 46...
Получается до 0.5А может по реблять машина...
Акум у нас 110Ан, за 2 часа машина может съедать 1А, за 10часов 5А, за 20часов 10А и тд...
Как ты получишь падение напряжения за 48часов всего на 0.1В?

Добавлено через 3 минуты 28 секунд
Отмечу, что за сутки напряжение падает на 0.1В, за вторые сутки ещё на 0.1В...далее пару суток держится 12,5-12,6В, потом снова 12,4В...получается что примерно за неделю напряжение опускается с 12,7до12,3В...
Это мои личные наблюдения, на разных авто с 2012года...средние значения

Антон1204
25.02.2020, 09:42
Приветствую Антон.
Большое спасибо, именно эта информация была нужна.
Напряжение уже сравнивал вчера, на мультиметре и в приложении сигналки значения одинаковые.

По возможности залезу под сидение, измерю ток утечки.
Потом буду решать по замене аккумулятора.

Для сведения - под сиденье не обязательно лезть. Перед водительским сиденьем, под ковриком в полу есть маленький пластиковый люк (такой же лючок, как для проверки vin-номера у переднего пассажира в полу, возле порога), там толстый провод прикручивается к массе. Этот провод идёт от минуса АКБ. К нему гораздо проще подобраться, чем к непосредственно самому АКБ под сиденьем...

Добавлено через 22 минуты 58 секунд
Антон1204, ток покоя на туареге 0.05А + сигналка 0.12до0. 46...
Получается до 0.5А может по реблять машина...
Акум у нас 110Ан, за 2 часа машина может съедать 1А, за 10часов 5А, за 20часов 10А и тд...
Как ты получишь падение напряжения за 48часов всего на 0.1В?

Добавлено через 3 минуты 28 секунд
Отмечу, что за сутки напряжение падает на 0.1В, за вторые сутки ещё на 0.1В...далее пару суток держится 12,5-12,6В, потом снова 12,4В...получается что примерно за неделю напряжение опускается с 12,7до12,3В...
Это мои личные наблюдения, на разных авто с 2012года...средние значения

У меня до туарега был дизельный Актион с сигналкой StarLine A93 + GSM модуль. В первый день вольтаж был около 12,8 вольт, спустя 5 дней опускался до 12,6 вольт - и это зимой. Летом ещё медленнее. Аккум был на 90 а/ч.

Сейчас глянул на форуме производителя ток потребления сигнализации StarLine А94+GSM+GPS - 27 мА. Но многие юзеры пишут, что реально это показатель может достигать 120 мА (в зависимости от настроек и корректности подключения).
В любом случае никаких 0,5 А быть точно не должно!!!

На сигналках без GSM и GPS модулей должно быть явно меньше 100 мА.

ddelta
25.02.2020, 10:54
прошу ваших мнений: был в отпуске недельку и ездили на Алтай. Доехавдо места назначения (400 км) поставил машина на улице на стоянке. Так машина простояла 2 дня. За это время температура ночью была -13-17, днем от минус 5 до минус 10.
На третий день после обеда я с семьей собрались съездить покататься, подошел к машине - никакой реакции на кейлесс. Думаю, "Привет, в ключе батарейка села, надо искать идти". А дело происходило в курортной зоне, там такие батарейки не продаются. Долго я чертыхался, пошел, по пути достал ключ, смотрю а лампочка при нажатии на кнопку горит.
Вот, думаю, "наверное пока пытался барарейку вытащить, я ее пошевелил и заряд взбодрил, наверно еоткрыть кнопкой хватит". пришел к машине, жму кнопку на ключе - хрен! Залез в интернет и там одной из версий было "сел аккум". Писец думаю, если так. Нажимаю кнопку открытия багажника на самом багажнике, и о чудо - он открылся!
Отправил жену в багажник, чтобы она открыла двери изнутри. Вставил ключ в личинку, а на приборке надпись "низкий заряд аккамулятора", но машина завелась без проблем.
Собственно:
1. Почему так произошло? Неужто 2 дней на морозе хватило для того, чтобы аккум сел?
2. Почему за 400 км в пути на оборотам не ниже 2000 об/мин аккум не зарядился?
3. Почему, спустя 3 недели после этого подобных проблем не возникало более?
Готовится к замене аккума? Или к чему то другому?
П.С. Хорошо, что открылся багажник... тьфу три раза

EvilPapa
25.02.2020, 11:17
У меня тоже в морозы один раз не открылась.
Но тут я сам виноват, посадил аккумулятор подогревателем, включил на 40 минут, потом пока жена собиралась, еще на 30 минут.
Открыл с телефона, завелась с полпинка.

Созрел вопрос: можно ли как то Васей снизить порог понижения напряжения в сети для открывания замков или вообще отключить ?

bobhot
25.02.2020, 11:21
Для сведения - под сиденье не обязательно лезть. Перед водительским сиденьем, под ковриком в полу есть маленький пластиковый люк (такой же лючок, как для проверки vin-номера у переднего пассажира в полу, возле порога), там толстый провод прикручивается к массе. Этот провод идёт от минуса АКБ. К нему гораздо проще подобраться, чем к непосредственно самому АКБ под сиденьем...

Добавлено через 22 минуты 58 секунд

У меня до туарега был дизельный Актион с сигналкой StarLine A93 + GSM модуль. В первый день вольтаж был около 12,8 вольт, спустя 5 дней опускался до 12,6 вольт - и это зимой. Летом ещё медленнее. Аккум был на 90 а/ч.

Сейчас глянул на форуме производителя ток потребления сигнализации StarLine А94+GSM+GPS - 27 мА. Но многие юзеры пишут, что реально это показатель может достигать 120 мА (в зависимости от настроек и корректности подключения).
В любом случае никаких 0,5 А быть точно не должно!!!

На сигналках без GSM и GPS модулей должно быть явно меньше 100 мА.

Конечно не 0.5А, с просони херню пишу:biggrin:
https://www.ugona.net/article/tok-potrebleniia-dvustoronnikh-avtosignalizatsii-123.html
Вот здесь брал данные по току...
Но наблюдения мои именно такие, на машинах с парой каншин и сигналкой жсм и 3г за 5дней посадка была с 12.8 до 12.4-12,5 на всех авто... За 10 лет их было штук 10...

Антон1204
25.02.2020, 13:20
Конечно не 0.5А, с просони херню пишу:biggrin:
https://www.ugona.net/article/tok-potrebleniia-dvustoronnikh-avtosignalizatsii-123.html
Вот здесь брал данные по току...
Но наблюдения мои именно такие, на машинах с парой каншин и сигналкой жсм и 3г за 5дней посадка была с 12.8 до 12.4-12,5 на всех авто... За 10 лет их было штук 10...

Даже и не знаю что тебе ответить))) Толи мне так повезло и вольтаж на не проседал зимой за неделю более чем на 0,2 вольта, то ли тебе так "суперски не повезло"... Но сам посуди, если потребление около 70 мА, то за 5 дней из аккума должно быть высосано =0,07А * 24ч * 5д= 8,4 а/ч.

т.е. если ранее приводился в пример вот такой расчёт:
12,5-12,6 заряд 80%
12,2-12,4 заряд 50%
11,8-12,2 менее 50%, срочно необходимо зарядить Это менее 10% от заявленной ёмкости АКБ.

то 8,4 а/ч - это менее 10% от 110 амперчасов, получается в исправном АКБ не должен вольтаж так сильно проседать. Либо же всё-таки есть проблема с утечкой тока...

raspadski
25.02.2020, 13:32
...1. Почему так произошло? Неужто 2 дней на морозе хватило для того, чтобы аккум сел?...
Варианты:
- дополнительное оборудование (любое) типа сигнализации или неродного головного устройства, само потребляющее или препятствующего переходу штатного электрооборудования в "спящий" режим;
- кто-то посадил батарею, например, включали музыку;
- срок службы АКБ оканчивается, но в таком случае неисправность будет повторяться, т.е. 2 дня и всё село.

Антон1204
25.02.2020, 14:20
прошу ваших мнений: был в отпуске недельку и ездили на Алтай. Доехавдо места назначения (400 км) поставил машина на улице на стоянке. Так машина простояла 2 дня. За это время температура ночью была -13-17, днем от минус 5 до минус 10.
На третий день после обеда я с семьей собрались съездить покататься, подошел к машине - никакой реакции на кейлесс. Думаю, "Привет, в ключе батарейка села, надо искать идти". А дело происходило в курортной зоне, там такие батарейки не продаются. Долго я чертыхался, пошел, по пути достал ключ, смотрю а лампочка при нажатии на кнопку горит.
Вот, думаю, "наверное пока пытался барарейку вытащить, я ее пошевелил и заряд взбодрил, наверно еоткрыть кнопкой хватит". пришел к машине, жму кнопку на ключе - хрен! Залез в интернет и там одной из версий было "сел аккум". Писец думаю, если так. Нажимаю кнопку открытия багажника на самом багажнике, и о чудо - он открылся!
Отправил жену в багажник, чтобы она открыла двери изнутри. Вставил ключ в личинку, а на приборке надпись "низкий заряд аккамулятора", но машина завелась без проблем.
Собственно:
1. Почему так произошло? Неужто 2 дней на морозе хватило для того, чтобы аккум сел?
2. Почему за 400 км в пути на оборотам не ниже 2000 об/мин аккум не зарядился?
3. Почему, спустя 3 недели после этого подобных проблем не возникало более?
Готовится к замене аккума? Или к чему то другому?
П.С. Хорошо, что открылся багажник... тьфу три раза

Была у меня тоже такая "проблемка", когда мой туарежек отказывался открывать мне двери с сенсорных кнопок и даже с брелка!!! Я сразу заподозрил тут какой-то программный глюк, и как потом оказалось не зря. В тот первый злополучный раз, когда машина отказалась впускать меня, я сильно запаниковал, но решил что сейчас открою дверь с механического ключа! Но к моему удивлению ключ не захотел полностью вставляться в личинку замка :eek: (как потом выяснилось - там нахрен всё закисло, т.к. никто и никогда ранее не открывал дверь механическим ключом). Затем я попытался долгим нажатием кнопки на брелке опустить окна и открыть крышку багажника - это тоже не сработало. Уровень паники тогда вообще зашкалил... Последней надеждой была попытка открыть багажник штатной кнопкой (возле камеры заднего вида) и о чудо - багажник открылся!!!!!! Радости моей не было предела))) Далее я залез в салон и кнопкой на двери разблокировал двери. Тогда это был первый "звоночек".

Через пару недель я начал замечать, что у меня туарег периодически утром перестал открываться с сенсорных кнопок на двери, но при этом двери исправно открывались с брелка! После открытия с брелка двери опять начинали открываться и закрываться с сенсора на ручке, но я заметил, что сенсорные кнопки перестают ПОЛНОСТЬЮ работать именно через несколько часов после постановки на охрану (наверное когда блоки все "засыпают").
Когда на улице похолодало - у меня на некоторое время утром туарег начал открываться с сенсорной кнопки на ручке, но продлилось это не долго - до первой слякоти на дороге.
За эти несколько месяцев туарег у меня примерно 4 раза (раз в 3 недели) отказывался впускать меня в салон и мне приходилось забираться в салон через крышку багажника :mlol:
В последний раз, когда я залез в салон через багажник у меня тоже выдало сообщение что-то типа низкого заряда АКБ, но оно быстро исчезло, да и быть этого не могло, т.к. на тот момент у меня уже стоял литийтитанат и вольтаж на нём был между 13 и 14 вольтами.
Сканером посмотрел ошибки:
U140600 - Ток покоя слишком велик
U140B00 - Система регулирования энергопотребления активна
B130E00 - Ограничение работы системы распознавания усталости (но эта ошибка периодически выскакивала и ранее до проблемы с глюком ручек).
Ошибок по ручкам не было никогда!

Периодически я проверял все ручки на предмет возможности закрытия/открытия - все они работали, но однажды я заметил, что задняя левая ручка на открытие срабатывает через раз, иногда даже и вовсе не срабатывает.
По итогу я сначала скинул фишку с этой ручки, чтобы проверить, пропадёт ли глюк "неоткрыванием дверей" - действительно, глюк пропал. И уже после этого я заменил неисправную ручку на исправную!
На данный момент прошло уже довольно таки большое кол-во времени - больше глюков с неоткрыванием дверей не было и система keyless также работает отлично!!!

PS На самом деле было ещё несколько неоднозначных симптомов, которые проявлялись только при неисправной ручке, но походу всё-таки мне пора уже начать делать посты на драйве, а то слишком много текста для ответов на форуме получается))) :smile:

ddelta
26.02.2020, 06:19
тоже кстати как вариант. Потому что в день постановки машины на двухдневную стоянку я не с 1 и не со 2 раза смог закрыть машину нажатием на кнопку на ручке

Bratuha
26.02.2020, 07:42
ddelta, Диагностируй и заряди АКБ. Потом наблюдение.

Добавлено через 1 минуту 53 секунды
Вообще все ваги чувствительны к напряжению АКБ. На Туране чуть DSG перебирать не начали. Выбивало передачи на скорости в движении , а оказалось АКБ был мертв. Поставили новый и коробка вылечилась.

Антон1204
26.02.2020, 09:44
ddelta, Диагностируй и заряди АКБ. Потом наблюдение.

Добавлено через 1 минуту 53 секунды
Вообще все ваги чувствительны к напряжению АКБ. На Туране чуть DSG перебирать не начали. Выбивало передачи на скорости в движении , а оказалось АКБ был мертв. Поставили новый и коробка вылечилась.

В этом плане VAG не уникален и это печально. На мой взгляд это инженерная недоработка, либо очень тонкий просчёт((( :negative:
Ну и как наверное все догадываются, это "расчёт" на дополнительное высасывание денег с владельцев авто, т.к. для большинства это не тривиальные проблемы, и поэтому многие предпочтут их решать у "квалифицированного" дилера...

Романыч196
30.06.2021, 18:38
Ребята всем привет! Может кто сталкивался, тур 3.2 бенз, 2003г. Недавно появилась такая проблема, у нас жара аномальная в регионе, +36, при включении кондея, просадка до 13,5 в по приборной доске, и периодически скачут обороты, если допом к кондею включить дальний и другие потребители просадка до 13в бывает, но это все на холостом ходу, при движении напряжение 14в, самое интересно что когда на холостом ходу включаешь все потребители кроме кондея, напруга не скачет. Еще несколько дней назад такого не было, и ранее за весь период эксплуатации я такого не наблюдал! Подскажите куда и где рыть, кто сталкивался? :helpz:

Добавлено через 1 минуту 58 секунд
И еще такой момент у меня криво подключена магнитола, не от замка, поэтому постоянно включена, ранее часто разряжался АКБ, в последни6 полгода часто с пуско-зарядного запускался. и акб быстро помирал за 2 дня простоя не заводилась машина. Сейас акб не свежий стоит, может и это еще как-то повлиять могло?

Добавлено через 3 минуты 3 секунды
Печально еще то, что видимо из-за этого всего буквально пару часов назад сгорела лампа ксена, с одной стороны((((

raspadski
30.06.2021, 19:19
... Подскажите куда и где рыть, кто сталкивался? ...Это ветка про NF. Может быть проблема в вентиляторе радиатора.

Антон1204
01.07.2021, 08:56
Ребята всем привет! Может кто сталкивался, тур 3.2 бенз, 2003г. Недавно появилась такая проблема, у нас жара аномальная в регионе, +36, при включении кондея, просадка до 13,5 в по приборной доске, и периодически скачут обороты, если допом к кондею включить дальний и другие потребители просадка до 13в бывает, но это все на холостом ходу, при движении напряжение 14в, самое интересно что когда на холостом ходу включаешь все потребители кроме кондея, напруга не скачет. Еще несколько дней назад такого не было, и ранее за весь период эксплуатации я такого не наблюдал! Подскажите куда и где рыть, кто сталкивался? :helpz:

Добавлено через 1 минуту 58 секунд
И еще такой момент у меня криво подключена магнитола, не от замка, поэтому постоянно включена, ранее часто разряжался АКБ, в последни6 полгода часто с пуско-зарядного запускался. и акб быстро помирал за 2 дня простоя не заводилась машина. Сейас акб не свежий стоит, может и это еще как-то повлиять могло?

Добавлено через 3 минуты 3 секунды
Печально еще то, что видимо из-за этого всего буквально пару часов назад сгорела лампа ксена, с одной стороны((((

Привет!
Симптомы оооочень похожи на заканчивающиеся графитовые щётки генератора.
И так они себя проявляют не только на GP и NF, а вообще на любом авто...

На холостых оборотах генератор впринципе будет меньше электроэнергии вырабатывать - это физика, но если щётки в норме и прижим их к токосъёмным кольцам будет хороший, то обычно этого достаточно для стабильного питания всех электропотребителей. А вот если щётки уже на исходе, то на холостых генератор уже не справляется и в этот момент реле-регулятор начинает черезмерно напрягаться, пытаясь стабилизировать напряжение борт-сети.
Поэтому в такой ситуации неизбежно будут появляться сильные скачки напряжения в борт-сети от стандартных для туарега 14,4-14,8, как вниз (это не критично), так и вверх вплоть до 18 вольт (это уже может спалить что угодно, например лампу ксенона/блок розжига:negative: )

Если вовремя не принять меры по замене щёток, то в конечном итоге реле-регулятор сгорит нахрен! И придётся менять ещё и его...

Есть конечно вероятность, что реле-регулятор уже отправился на тот свет, поэтому предлагаю тебе проверить напряжение борт-сети на холостых без нагрузки, если оно в норме, то погазуй и посмотри на вольтаж - если оно опять же будет стабильным, то скорее всего Р-Р ещё жив, далее включи тот же кондей (вместе с кондеем включается ещё и вентилятор, а он потребляет дохера) и ещё что-нибудь (свет, обогревы и т.д.), и понаблюдай что будет происходит с вольтажом на холостых и на оборотах. Если вольтаж на холостых начнёт скакать вверх-вниз, либо просто просядет, а на оборотах ситуация будет сильно лучше, то значит точно щётки закончились и их надо менять как можно скорее!

Я на NF менял щётки генератора, скорее всего на GP они точно такие же.
Номер щёток VALEO: 300821 - стоят около 100 руб.
И скорее всего у тебя ещё будут стёрты медные контактные токосъёмные кольца, на NF я себе покупал такие: ASL9015 - тоже стоят копейки.

карел77668765
30.12.2022, 17:17
Доброго времени суток! Всю тему перечитал, так и не понял какое должно быть напряжение на заведенном авто? У всех всё по разному..
Я приобрёл agm аккумулятор, проблем вроде нет, всё хорошо, но смущает что напряжение на заведенном авто в первый час после запуска 14.8-14.9, спустя час падает до 14.2-14.4, не повышенное ли у меня напруга?
От степени заряженности АКБ не влияет, до часу 14.8,более часа 14.2 +-, потребители на значения также не влияют. Напряжение на заглушенной от 12.7 до 12.9,в зависимости от того, как долго стоит.
Напряжение смотрю в магнитоле и в приложении стар Лайн(предпусковой), кажут одинаково
Ps:извиняюсь, не там написал, у меня gp

Garage50
31.12.2022, 13:12
Доброго времени суток! Всю тему перечитал, так и не понял какое должно быть напряжение на заведенном авто? У всех всё по разному..
Я приобрёл agm аккумулятор, проблем вроде нет, всё хорошо, но смущает что напряжение на заведенном авто в первый час после запуска 14.8-14.9, спустя час падает до 14.2-14.4, не повышенное ли у меня напруга?
От степени заряженности АКБ не влияет, до часу 14.8,более часа 14.2 +-, потребители на значения также не влияют. Напряжение на заглушенной от 12.7 до 12.9,в зависимости от того, как долго стоит.
Напряжение смотрю в магнитоле и в приложении стар Лайн(предпусковой), кажут одинаково
Ps:извиняюсь, не там написал, у меня gp

все хорошо у вас

dmi1304
13.02.2023, 15:31
Приветствую коллеги. Поскажите может кто сталкивалсяс таким. напряжение в сети всегда было 14,5-14,6 В при нормальной работе авто, если просаживалось после долгой стоянки до 13,2, то при работе некоторое время генератор поднимал его до рабочих 14,5 В. Недавно прикупил прицеп, подключили его проверили вся светотехника работает без косяков. Поехал домой с прицепом. обратил внимание, что напряжение в сети 13,1, ехал до дома часа 1,5, напяжение так и не поднялось, приехал до гаража, отсоеденил прицеп, напряжение с 13,1 поднялось опять до нормы. В чем проблема может быть, большая нагрузка на сеть светотехники прицепа или косяк с проводкой фаркопа или прицепа, причем и то и то проверяли.

Rinat D
16.05.2025, 13:23
Добрый день.

После замены аккумулятора, есть те, кто отслеживал / замерял напряжение?

Я был немало удивлен, когда после того, как прописал новый аккумулятор увидел на заведенном авто значения 12,5-12,7 В., а потом поднималось до 14,3-14,7, и упало, и в среднем держалось на 13,2-13,7 В.

До адаптации на старом АКБ было 14,3-14,7 В (это те показания, что я точно помню последних 5 лет). АКБ предыдущий 2012 года (это мой первый АКБ, далее единственная замена только в 2025 г.).

Да, первые две страницы именно этой темы более близки к моему случаю, но может есть конкретно те, кто после замены отслеживал напряжение, чтобы увеличить выборку.

Подробнее я расписал в другой теме, но там пока именно ответ на свой вопрос от тех, кто поменял на новый, не получил:

https://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=73872&page=49

KOKA
16.05.2025, 13:40
Смысл плодить абсолютно одинаковые сообщения?

Rinat D
16.05.2025, 14:05
Смысл плодить абсолютно одинаковые сообщения?

Разные поисковые запросы - разные группы пользователей.
Там пока не ответили по существу, возможно тут найдутся некоторые пользователи.

А напряжение бортовой сети это не равно АКБ (или не только про АКБ).

KOKA
16.05.2025, 14:37
Разные поисковые запросы - разные группы пользователей.
Там пока не ответили по существу, возможно тут найдутся некоторые пользователи.

А напряжение бортовой сети это не равно АКБ (или не только про АКБ).

Правда думаешь, что твои сообщения кто то не видит?:cool:

Rinat D
16.05.2025, 15:13
Правда думаешь, что твои сообщения кто то не видит?:cool:

Конечно, разные запросы - разная индексация.

Но я ведь не про это задавал вопрос, а про напряжение после замены АКБ.
Является это отклонением от логики блока отвечающего за заряд или нет.

А то мне отвечают на всё что угодно, но не на мой прямой вопрос.

У Вас вот CR7, посмотрите что у Вас показывает, по какой логике работает. Хотя у Вас дизель, а у
меня бензин. И на CR7 есть комплектации с "умными" клеммами, так и обычными.

KOKA
16.05.2025, 15:17
Конечно, разные запросы - разная индексация.

Но я ведь не про это задавал вопрос, а про напряжение после замены АКБ.
Является это отклонением от логики блока отвечающего за заряд или нет.

А то мне отвечают на всё что угодно, но не на мой прямой вопрос.

У Вас вот CR7, посмотрите что у Вас показывает, по какой логике работает. Хотя у Вас дизель, а у
меня бензин. И на CR7 есть комплектации с "умными" клеммами, так и обычными.
Такое впечатление, что вы бредите...:cool:

Rinat D
16.05.2025, 15:25
Такое впечатление, что вы бредите...:cool:

Понял, спасибо за ответ.

Можете удалить свои сообщения, чтобы не засорять обсуждение?

KOKA
16.05.2025, 15:28
Понял, спасибо за ответ.

Можете удалить свои сообщения, чтобы не засорять обсуждение?
Не могу. Лучше удалите свои, чтобы незасорять форум:vawe:

Rinat D
16.05.2025, 15:33
"Грубость - это естественная реакция на боль."

Антон Павлович Чехов.

KOKA
16.05.2025, 15:36
Не пиши глупости.

Rinat D
16.05.2025, 15:39
Не пиши глупости.

Отвечайте, пожалуйста, по существу на мой вопрос.

Не нужно соревноваться. Не в том месте.

KOKA
16.05.2025, 15:41
Отвечайте, пожалуйста, по существу на мой вопрос.

Не нужно соревноваться. Не в том месте.
Бывают люди, которые всегда говорят только умные и хорошие слова, но чувствуешь, что они тупые люди.

А.П. Чехов

Rinat D
16.05.2025, 15:45
Бывают люди, которые всегда говорят только умные и хорошие слова, но чувствуешь, что они тупые люди.

А.П. Чехов

Самоирония это хорошо. Это даже прекрасно! Приходит понимание, что не всё потеряно.

KOKA
16.05.2025, 15:54
Самоирония это хорошо. Это даже прекрасно! Приходит понимание, что не всё потеряно.
Это была не самоирония, это было про тебя.:cool:

Rinat D
16.05.2025, 16:07
Это была не самоирония, это было про тебя.:cool:

Я надеялся Вы сможете, но нет.

Ответить по существу вопроса, конечно же.

Tupac86
16.05.2025, 16:21
Добрый день.

После замены аккумулятора, есть те, кто отслеживал / замерял напряжение?

Я был немало удивлен, когда после того, как прописал новый аккумулятор увидел на заведенном авто значения 12,5-12,7 В., а потом поднималось до 14,3-14,7, и упало, и в среднем держалось на 13,2-13,7 В.

До адаптации на старом АКБ было 14,3-14,7 В (это те показания, что я точно помню последних 5 лет). АКБ предыдущий 2012 года (это мой первый АКБ, далее единственная замена только в 2025 г.).

Да, первые две страницы именно этой темы более близки к моему случаю, но может есть конкретно те, кто после замены отслеживал напряжение, чтобы увеличить выборку.

Подробнее я расписал в другой теме, но там пока именно ответ на свой вопрос от тех, кто поменял на новый, не получил:

https://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=73872&page=49
Ипать копать, неужели непонятно в другой теме, старый АКБ не набирал уже той ёмкости и очень быстро терял её, вот гена и заряжал постоянно большим током.

KOKA
16.05.2025, 16:48
Я надеялся Вы сможете, но нет.

Ответить по существу вопроса, конечно же.
Предположение - мать заблуждения.
Есличо- это про тебя.

Rinat D
16.05.2025, 17:13
Ипать копать, неужели непонятно в другой теме, старый АКБ не набирал уже той ёмкости и очень быстро терял её, вот гена и заряжал постоянно большим током.

Да все понятно, я спрашиваю количественную характеристику. Сколько ?

Много, это сколько? А мало это сколько?

Вы привязались к замене АКБ, как бы логично, но и адаптация была и много еще чего.

Вы вот писали у многих там серийный все 1, а у меня полный. Вы писали, что можно просто перезаписать старый серийный, если емкость и тип АКБ совпадают, а он у меня не принял адаптацию со старым серийником, просто не сохраняет. И счетчики не сбрасывает соответственно. Я внес данные изменив последнюю цифру. Это при условии, что эти данные серийного номера ничего не значит. А если в нем зашиты параметры аккумулятора, тогда я вообще мог прописать неправильные характеристики аккумулятора.

Поэтому я и задал вопрос прямой, сколько у тех, кто менял, показывало напряжение. Чтобы сравниться.

Я могу сравниться лишь с тем, что имею. И логика заряда на Touareg отличается от других марок и моделей их концерна.

У меня на MBQ без умным клемм стандартные 14,3-14,7 В всегда. Постепенное плавное снижение с 14,7 до 14,3. На Touareg же изменения до целых доходят в обе стороны.

На E-Hybrid Coupe там вообще отдельная история, но и там нет таких низких показателей.

Поэтому и спрашиваю количественную характеристику. Иначе опять приходит к тому же: "Много, это сколько? А мало это сколько?"

mvf
16.05.2025, 17:49
Rinat D, Как-то вас затянул в этот водоворот.
У вас навязчивая идея вместо четкого определения напряжения заряда, да и к тому же бессознательно решили что-то, где-то в настройках изменить.....
Обычно такое может привести к некоторым материальным затратам не говоря уже о потерянном времени и нервах, что в вашем возрасте не есть хорошо.

Почему нельзя было просто поменять батарею и никуда не лазить?

Rinat D
16.05.2025, 18:06
Rinat D, Как-то вас затянул в этот водоворот.
У вас навязчивая идея вместо четкого определения напряжения заряда, да и к тому же бессознательно решили что-то, где-то в настройках изменить.....
Обычно такое может привести к некоторым материальным затратам не говоря уже о потерянном времени и нервах, что в вашем возрасте не есть хорошо.

Почему нельзя было просто поменять батарею и никуда не лазить?

Поменял батарею, никуда не лазил. Адаптация считается обязательной при установке нового АКБ у концерна VW.

Я не считаю, что серийный номер на что-то мог повлиять, но это я так считаю. Так как при адаптации у меня три строки, емкость (105), Производитель (VAO или VA0), серийный номер (не помню сколько символов).
Но я могу ошибаться в своих суждениях.

Но почему так усердно никто никто не хочет дать количественные данные по напряжению на своем АКБ.
Ощущение, что я пишу на форуме Toyota и спрашиваю за Volkswagen.

Если Вы знаете, что на Touareg 13.2 на работающем двигателе норма, Вы так и напишите, я же ничего другого не спрашиваю.

mvf
16.05.2025, 18:12
Адаптация считается обязательной при установке нового АКБ у концерна VW
Кто это вам такое сказал? Вы сами, хоть понимаете, для чего вы это сделали?

Добавлено через 3 минуты 45 секунд
Если Вы знаете, что на Touareg 13.2 на работающем двигателе норма, Вы так и напишите, я же ничего другого не спрашиваю.
Это не нормально!
Если у вас было все нормально на старой батареи, то не нужно было лезть в налаженную систему!
Теперь вы пытаетесь исправить свою ошибку которая связана именно с вашими шаловливыми ручками, которыми вы начудили в адаптации.....
У кого-то есть большой интерес залезать в свои настройки, ради того, чтобы вам написать какие-то параметры, а дальше что?

Rinat D
16.05.2025, 18:14
Кто это вам такое сказал? В сами хоть понимаете, для чего вы это сделали?

Мне так сказал дилер, он это взял из сервисного мануала.
Одна из причин, сброс счетчиков общего количества ёмкости, отданной за общее время работы акб в авто, и ёмкости полученной.

mvf
16.05.2025, 18:18
Адаптация считается обязательной при установке нового АКБ у концерна VW.
Думаю, если бы вы просто сменили батарею, без того, чтобы куда-то лазить, новая батарея вполне нормально могла работать и принимать заряд как и старая.

Добавлено через 1 минуту 48 секунд
Мне так сказал дилер, он это взял из сервисного мануала.
Одна из причин, сброс счетчиков общего количества ёмкости, отданной за общее время работы акб в авто, и ёмкости полученной.

Ой мамадорогая.......:biggrin:
Ей Богу это смешно, про емкости, и про счетчики и прочее.....

Rinat D
16.05.2025, 18:20
Теперь вы пытаетесь исправить свою ошибку которая связана именно с вашими шаловливыми ручками, которыми вы начудили в адаптации.....

На все изменения делается резервная копия и вы можете просто откатить данные назад.
Да даже просто записать данные и внести их назад.

У кого-то есть большой интерес залезать в свои настройки, ради того, чтобы вам написать какие-то параметры, а дальше что?

Лазить не нужно, можно просто мониторинг сделать, у многих сейчас на сигналках, в том числе, стоит телематика, обновление идет быстро.

mvf
16.05.2025, 18:22
14 -14,5 вольт нормальная зарядка АКБ.
Может до 14,7 в. подняться.

Tupac86
16.05.2025, 19:39
Да все понятно, я спрашиваю количественную характеристику. Сколько ?

Много, это сколько? А мало это сколько?

Вы привязались к замене АКБ, как бы логично, но и адаптация была и много еще чего.

Вы вот писали у многих там серийный все 1, а у меня полный. Вы писали, что можно просто перезаписать старый серийный, если емкость и тип АКБ совпадают, а он у меня не принял адаптацию со старым серийником, просто не сохраняет. И счетчики не сбрасывает соответственно. Я внес данные изменив последнюю цифру. Это при условии, что эти данные серийного номера ничего не значит. А если в нем зашиты параметры аккумулятора, тогда я вообще мог прописать неправильные характеристики аккумулятора.

Поэтому я и задал вопрос прямой, сколько у тех, кто менял, показывало напряжение. Чтобы сравниться.

Я могу сравниться лишь с тем, что имею. И логика заряда на Touareg отличается от других марок и моделей их концерна.

У меня на MBQ без умным клемм стандартные 14,3-14,7 В всегда. Постепенное плавное снижение с 14,7 до 14,3. На Touareg же изменения до целых доходят в обе стороны.

На E-Hybrid Coupe там вообще отдельная история, но и там нет таких низких показателей.

Поэтому и спрашиваю количественную характеристику. Иначе опять приходит к тому же: "Много, это сколько? А мало это сколько?"Такое чувство что вы живёте этой железкой, столько писанины даже читать лень да и не имеет смысла, ещё на этапе серийника вы показались каким то странным, но думаю ладно, а тут в такие дебри залез......И что самое смешное сколько вам не говори один хер у вас своя сказка в голове, в чём проблема была просто прописать 1111.....? Там нет никакого таинства, у многих именно так и прописано. В двух темах сумасшедший дом на пустом месте:mlol: