Пришел мне термостат. Поставил. Стоял старого образца при демонтаже внутренности вывалились. Ничего не снимал, кроме одной топливной трубки. Хомут поставил самозажимной. Пару- тройку часов потратил на это дело.
ОЖ сливал через 2 верхних трубки от расширительного бачка -одну из них, ту что идет на верхний шланг радиатора сунул в канистру и опустил вниз между двигателем и радиатором. Во вторую (идет по стенке моторного отсека) дул чтоб быстрее сливалось.
Тройник и пластиковую трубку нигде не видел. Может не у всех она есть ?
Самое сложное из всей процедуры, пожалуй, это замена резинового колечка -одним пальцем держал, отверткой натягивал.
Делал с помощью хирургических щипцов. Без них там совсем печально, только со снятием корпуса маслянного фильтра (я не стал его снимать из-за трубки подачи масла на турбину - грязи много в развале решил что муторно возиться с ее демонтажем).
Предварительно рекомендую засунуть ветошь в развал в то место куда стопор вытягивается -он может упасть и потом его не достанешь.
Ослаблял так же какой-то датчик из системы ЕГР - мешается там, снять не возможно, но ослабленный можно крутить немного - помогает.
Потом чтоб завестись надо ослабить по одной гайке трубок, идущих на форсунки, на топливных рампах и крутануть стартером -воздух выдавит. После этого подтянуть гайки и заводиться.
|