Макаллан - да.
Молт - сингл молт, односолодовый виски.
Остальные два - купажированные.
Односолодовые обычно к тому же отличаются и большой выдержкой.
Чем выдержка больше, тем больше всяких впитанных "хвостов". Аромата много, но и отравы много. Пить надо по чуть-чуть - для аромата и наслаждения вкусом - деконтирунг, температура, первый нос, второй нос (как и любой дорогой выдержанный коньяк - сильнейший удар по печени и соответственно по мозгам
От Чиваса сейчас у многих голова того... раньше такого не было. Очень много подделки. Балантайнс - имхо, подделки у нас поставили на поток. (Купил месяц назад в Серпухове 5 бутылок - все подделка).
Даже на Рублевкев ресторане сталкивался с подделкой Блэка. (когда был подозван официант и ему было сказано, что будет маленький скандальчик - пришел "главный" и сказал, чтобы мы не шумели, а вся выпивка за счет заведения. А товарищ со мной - большой эксперт по виски, сразу учуял подделку)))
С водкой то же самое. Сначала соблюдают рецептуру (чтобы позиционировать себя на рынке), а потом начинают гнать фуфло (пример - Гжелка).
Собственно поэтому и хочется освоить собственное приготовление.