Цитата:
Он и есть, но он стоял на шелковом пути еще из покон веков, когда Джамбул был Таразом, пути более 2000 лет как и Таразу но мне все же приятнее Джамбул, в старых летописях есть упоминание и о Мавзолее...... И он не раз перестраивался и был в свое время крепостью .... Я не претендую на свою правоту..... Но в голове отложилось то о чем пишу, может не прав! Так как не раз там бывал
Мэй би, поэтому и пишу "вроде"... По моей памяти вроде как по приказу Амира Тимура его строили. А недалеко (около Отрара) мавзолей Арыстан-Баба - духовного наставника Ходжи Ахмеда Яссави. Так вот он - точно современной постройки. Я там в эту поездку благословение "Жол болсын" получала...
Добавлено через 1 час 2 минуты 29 секунд
Древние египтяне считали, что все, что существует в мире, боится времени, а само время боится лишь пирамид. Стараясь увековечить память своих фараонов они строили им гигантские гробницы в форме пирамид, которые сквозь тысячелетия дошли до нас. Поэтому пирамида являет собой символ вечности.
Дворец мира и согласия имеет форму пирамиды, построенной по принципу "Золотого сечения Фибоначчи": в основании пирамиды находится квадрат со стороной 62 метра, и высота ее тоже составляет 62 метра. Дворец был построен для проведения "Конгресса лидеров мировых и традиционных религий" и является символом единства различных культур и религий.
Пирамида разделена на три основных уровня.
Первый уровень - подземелье, которое выполнено в темных тонах:
На первом этаже Дворца мира и согласия расположен музей, где можно узнать историю создания пирамиды.
Оффтопик
Тут же представлен макет пирамиды в разрезе:
Оффтопик
И вид снаружи:
Оффтопик
Также на первом этаже Дворца мира и согласия находится оперный зал, который вмещает в себя до 1 500 человек. Имеется 25 гримерок. Оркестровая яма рассчитана на 80 оркестрантов. На открытии этого зала выступала Монсеррат Кабалье.
Оффтопик
На потолке находится своеобразное окно, символизирующее солнце.
Оффтопик
На следующем уровне, над оперным залом, расположен атриум, к которому мы поднимались по лестнице. В этом зале проводятся различные массовые мероприятия.
Оффтопик
А это вид сверху на "солнце" оперного зала:
Оффтопик
Второй уровень пирамиды символизирует мир и выполнен в светлых тонах.
Оффтопик
На этом же уровне размещаются экспозиция национальных золотых украшений, зал египетской выставки с копией бюста египетской царицы Нефертити, музей национальных костюмов…
Оффтопик
Далее на лифтах мы поднялись почти к самому верхнему уровню пирамиды. Уникальной особенностью лифтов является то, что они ездят по рельсам и по диагонали.
Выйдя из лифтов мы поднялись по мраморной лестнице, окруженной "Зимним садом"...
Оффтопик
...к
третьему, верхнему уровню - стеклянной верхушке пирамиды, символизирующей небо. Этот зал называется "Колыбель". Именно в нем и проходят конференции лидеров мировых религий.
Оффтопик
Стены и потолок зала "Колыбель" представляют собой большой стеклянный купол, расписанный 130 голубями, олицетворяющими 130 национальностей, проживающих в Казахстане.
Оффтопик
Самый центр купола, окрашенный в желтый цвет, олицетворяет солнце.
Отсюда же открывается прекрасный вид на город.
Оффтопик
THE ENDING TOMORROW