Итого уже 5 октября, суббота. Еще раз обращусь к цитате от Олжаса:
Цитата:
Самые стойкие до 7-го часу утра жгли

, а в 9-30 все на завтраке, красавцы и красавицы
А сейчас культур-экскурсион

...
Так как я была из числа "ПОЧТИ самых стойких", то с утра, честно говоря, больше хотелось спать

, чем ехать на экскурсию. Но так как в перечень объектов к посещению входили новая Мечеть Хазрет Султан и экскурсия внутри астанинской пирамиды - Дворца мира и согласия, то я никак не могла не поехать...
Итак,
Мечеть Хазрет Султан. Расположена она на площади Независимости рядом с монументом "Қазақ елі", а также Дворцом мира и согласия и Дворцом Независимости. Эта мечеть является самой крупной мечетью в Республике Казахстан. Название мечети дал Президент РК Нурсултан Назарбаев в честь жившего в XII веке известного поэта, философа и проповедника - Ходжи Ахмеда Яссави (к слову скажу, что в своем летнем путешествии по Казахстану я посетила Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави, расположенный в городе Туркестан). Хазрет Султан переводится как "Святейший Султан".
Мы прошли к центральному входу в мечеть...
Оффтопик
...разулись, накинули на себя синие балахоны с капюшонами...
Оффтопик
...и направились внутрь. Служители на входе сообщили нам, что фотографировать в мечети разрешено.
Мечеть построена в классическом стиле и оформлена с применением традиционных казахских орнаментов и декоративных элементов. В ней предусмотрены гардеробная, помещение для омовения, молитвенные залы, библиотека, зал для венчания, комнаты для чтения Корана, обучения семинаристов...
Это зал для верующих мужчин:
Роспись потолка:
Оффтопик
Гигантская люстра весом 2 тонны:
Оффтопик
Там наверху зал для верующих женщин:
Оффтопик
Один из учебных классов для чтений Корана:
Оффтопик
В мечети очень много надписей, выполненных арабской вязью:
Оффтопик
Стенд с расписанием молитв: