Erbol,жалко что сразу не нашел про насосы..
я писал неоднократно уже в нескольких темах,
Основной бензонасос работает всегда!
На одном полностью исправном насосе основном авто работает без замечаний!
И заводится и гоняет! Хотя пишут, что может хуже заводится и провалы на мощностных режим ах!
Служит в среднем около 130 тыр.
Подкачной насос работает в следующих случаях –
При малом уровне топлива (меньше 25 л)-продолжительно
При значительных перекосах кренах авто, при большой разнице в уровне топлива в половинках бака.- продолжительно.
При интенсивном ускорении и прочих мощностных режимах – продолжительно, возможно и кратковременно.
При запуске - всегда. Но недолго. Пишут в букваре что в зависимости от температуры..
реально у себя проверял не больше минуты всегда!
Кратковременно срабатывает при открытии двери после стоянки (слышно если прислушаться)
(Пишут что при открытии двери водителя на практике при открытии любой двери!)
Пишут должен срабатывать при падении давления в рампе!!!
однако у меня при полностью неисправном основном бензонасосе подкачной спокойно отключался ровно через минуту после запуска авто глохло и видимо систему не волновало падение давления!!!
Обычно подкачной служит несколько дольше основного насоса но разница эта не настолько существенна и нет гарантии, что пред идущий владелец не катался постоянно на минимуме!
И менять конечно надо бы оба сразу, и с фильтром!
Замена фильтра отдельно(без насосов) при больших пробегах иногда приводет к кончине насосов!!!
Не спрашивайте почему… не скажу но факт! Проверено на форуме неоднократно.
Сам я не менял подкачной ради профилактики так как весьма легко определяю его исправность на слух каждый день при открытии двери. Конечно не факт что давление создает, но я отключал его полностью (после замены основного) и пробовал нащупать провалы – фигушки! Одного хватает!
И так
при полной неисправности основного заводится на подкачном и глохнет..
при слабой отдаче давления МАССА возможных глюков от плавания оборотов до ошибок по цилиндрам и лямбдам!(одна из самых плохо диагностируемых неисправностей)
при
полной неисправности подкачного – неслышно подкачки при открытии двери – всё…
при слабой отдаче давления - глюки возможны только при таком же убитом состоянии основного!!!
Следует учитывать что масса разнообразных сбоев в работе системы питания,
Зачастую связана с убитыми насосами и слабой отдачей давления ими,
Порой они так замысловато перекрывают друг друга и помогают один другому,
что только четкое понимание описанного выше алгоритма работы поможет выщемить неисправность!
Порой проверка снятого насоса на обьем прокачанного топлива результата не дает!