Показать сообщение отдельно
Старый 30.01.2012, 16:32 (16:32)   #91
roll77
Пользователь

Touareg 3.2 V6
Поблагодарил(а): 5
Благодарностей: 54

roll77 Детский сад

Вопчем - УРА)))

Предыстория:
Сдох 1 блок розжига, был куплен БУ. через несколько месяцев сдох второй блок, опять же был куплен БУ. Когда ещё через полгода сдох и Бушный, меня задушила жаба)))
Найдя статью о ремонте этих блоков, учтя все нюансы и риски, утвердился в решении и мнении "хочешь сделать что то хорошо - сделай сам!" Через месяц пришли детальки(в Москве их нет а под заказ дорого... я выкладывал расклад в этой же ветке), приступил к ремонту.

Итак, снял фары, демонтировал блоки розжига и сел его крутить. Сняв жестяную крышку, решил высверлить клепки, дабы осмотреть плату со всех сторон. Оказалось что плату можно безболезненно сверлить в месте крепления подлежащей замене микрухи.
Далее - мучитильный процесс выбора метода выпаивания старой детальки, а так же прочтеный не совсем удачный опыт использования термофена(у кого то отлетели и нужные элементы), привели меня к такому методу: Откусываю и отпаиваю все ножки. Далее 2 паяльниками (60ват был, за 100ватником сбегал в магаз, заодно прикупил болтиков с гайками М3х10), нагреваем элемент в местах отверстий и минуты через 3 нагрева(да-да, так долго) она начинает поддаваться сдвигу и соответственно демонтажу.
После чего залудив плошадку под установку новой, высверливаем насквозь, вместе с алюминиевым корпусом плату сверлом 3,2, тонким слоем мажем термопастой(для процессоров) место прилегания...... далее наживить, припаять, затянуть болтики!! Вуаля.

Думаю, на картинке все понятно(сори за качество, было не до него)).

Далее, пошел поставил в машину - ....не горит(((

Вернулся, подумал что первый блин комом, но не опустив рук и внимательно осмотрев, нашел причину. Прозвонив контакты обнаружил 2 непропаяные лапки. Устранил, но на улицу ставить не пошел, а взяв 12 вольт их домашнего компа, нашел пины на плате, куда приходят 5 и 7 контакт ииии --- ВОТ ОНО ГОРИТ!!!

Последующие 2 блока были сделаны значительно быстрее и без лишних движений. Более того, пока подключал, 1,2,3,4 блоки, сгорел и последний Бушный, которого так же постигла участь обновления сего элемента. Теперь горят все как новые, стартуют моментально и не мигают))).
Полагаю, информация о положенных им 2000 часам горения достаточно правдивая, поэтому и выгорают они БУшные почти одновременно... просто подходит их срок службы(есть у подобных элементов такая особенность, это правда). Остальные элементы не критичны к сроку службы - конденсаторы твердотелы, реле, сопротивления и т.п. Главное для любой схемы - не мочить!

Считаю установку на пасту и прижатие болтами - наилучший метод охлаждения.
Так же, думаю, правильнее именно выпаивать микросхему посредством 2 паяльников(одновременно, как я и делал) - при этом методе никакие соседние элементы не затрагиваются.

ПыСы -- теперь просыпаиЦо барыго!!)) Продам 2 блока розжига с новыми микросхемами, по 5 тыр. Микрухи отдам по 1тр, а поменяю её в Вашем блоке ещё за 1тр(в случае неудачи - ничего не возьму и за микросхему...) +500р. монтаж/демонтаж фары и блока.

ПыСыПыСы -- жду каментов, обсуждений и осуждений)))
Изображения
Тип файла: jpg CAM_0016.jpg (298.6 Кб, 470 просмотров)
roll77 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Andrey797 (25.06.2013), motorkk7 (25.08.2013), tarasorama (18.02.2014), Vadik2112 (30.01.2012), БУТУЗ (30.01.2012), Гриф (31.10.2012)