PDA

Просмотр полной версии : webasto ошибка 01414 - Вентилятор подачи воздуха в камеру сгорания-V6 007 - короткое

Страницы : [1] 2

pavv1234
16.10.2011, 15:07
Прошу Хэлпа!
Попробовал запустить вебасто с пульта
на пульте загорелась в начале зеленая кнопа
вебасто в машине почавкало и отрубилось
при повторном нажиме на кнопку загоралась зеленая потом красная индикация
Батареку в пульте заменил на новую.
Протестил вагом показало ошибки
Блокировка вебасто, снял путем захода в 18 блок вебасто и заменой в 03 на 01 вместо 00
"01414 - Вентилятор подачи воздуха в камеру сгорания-V6
007 - короткое замыкание на массу"
На потолочном дисплее горит литера "S"
При повторной попытке запуска вебасто после чавканья насоса пошел милый дымок с противным запахом из под капота.
Теперь собственно вопросы
1.Где находиться "вентилятор подачи воздуха в камеру сгорания" коий замкнут на массу?
2. Данный ремонт выполняется лишь ОД или спецы по Webasto то же могут залезть в систему тура, как понимаю данный дивайс у меня установлен на заводе?
3. Примерный ценник на устранение данной проблемы?

Новиков Андрей
16.10.2011, 15:28
Прошу Хэлпа!
Блокировка вебасто, снял путем захода в 18 блок вебасто и заменой в 03 на 01 вместо 00
При повторной попытке запуска вебасто после чавканья насоса пошел милый дымок с противным запахом из под капота.
1.Где находиться "вентилятор подачи воздуха в камеру сгорания" коий замкнут на массу?
2. Данный ремонт выполняется лишь ОД или спецы по Webasto то же могут залезть в систему тура, как понимаю данный дивайс у меня установлен на заводе?

1. Вентилятор находится внутри корпуса Webasto, причем меняется только с куском самого корпуса.
2. Ремонт лучше доверить людям специализирующимся на данных конструкциях.
3. Что то вокруг десятки (если менять вентилятор).

pavv1234
16.10.2011, 15:32
1. Вентилятор находится внутри корпуса Webasto, причем меняется только с куском самого корпуса.
2. Ремонт лучше доверить людям специализирующимся на данных конструкциях.
3. Что то вокруг десятки (если менять вентилятор).

те лучше искать рабочий дивайс б/у? и не париться? поскольку собрать разобрать заказать и прочее потеря времени и денег?:russian_ru:

Новиков Андрей
16.10.2011, 16:44
те лучше искать рабочий дивайс б/у? и не париться? поскольку собрать разобрать заказать и прочее потеря времени и денег?:russian_ru:

Б\У конечно можно, но точно зная его срок работы, а это сложно. В любом случае покупка+замена б\у целиком будет несколько дороже чем покупка +замена нового вентилятора. Если штатная Webasto стоит и работает более 5-ти лет , то необходима капитальная ревизия всего устройства. Необходимо проверить качество накала свечи, легкость вращения и состояние щеток вентилятора, и что чрезвычайно важно -почистить камеру сгорания , там образуется очень твердый кокс в большом количестве перекрывающий отверстия подачи воздуха. Его можно удалить только при снятом и разобраном устройстве. Так что я думаю надо заменить вентилятор , провести ревизию всех "органов" и прибудет счастье еще лет на пять:good:

pavv1234
16.10.2011, 17:10
Б\У конечно можно, но точно зная его срок работы, а это сложно. В любом случае покупка+замена б\у целиком будет несколько дороже чем покупка +замена нового вентилятора. Если штатная Webasto стоит и работает более 5-ти лет , то необходима капитальная ревизия всего устройства. Необходимо проверить качество накала свечи, легкость вращения и состояние щеток вентилятора, и что чрезвычайно важно -почистить камеру сгорания , там образуется очень твердый кокс в большом количестве перекрывающий отверстия подачи воздуха. Его можно удалить только при снятом и разобраном устройстве. Так что я думаю надо заменить вентилятор , провести ревизию всех "органов" и прибудет счастье еще лет на пять:good:

б/у дивайс проверенный почищенный и проверенный http://www.ebay.de/itm/VW-Touareg-7L-R50-Standheizung-7L6819008H-/180738658812?pt=DE_Autoteile&hash=item2a14dd11fc#ht_2720wt_1026
стоит 359 евро, а сколько стоит перебрать мой? машине три года, российской солярки не видела.
вот и думаю гадаю купить б/у и агрегатно его заменить или мой перебирать.
это работа для ОД или гараж сервис могет выполнить? у нас или ОД или Бош
где ценники не хилые и они любят счет от штуки евро за три прихлопа брать и дефектовать все з/ч

Новиков Андрей
16.10.2011, 17:47
б/у дивайс проверенный почищенный и проверенный http://www.ebay.de/itm/VW-Touareg-7L-R50-Standheizung-7L6819008H-/180738658812?pt=DE_Autoteile&hash=item2a14dd11fc#ht_2720wt_1026
стоит 359 евро, а сколько стоит перебрать мой? машине три года, российской солярки не видела.
вот и думаю гадаю купить б/у и агрегатно его заменить или мой перебирать.
это работа для ОД или гараж сервис могет выполнить? у нас или ОД или Бош
где ценники не хилые и они любят счет от штуки евро за три прихлопа брать и дефектовать все з/ч

Ну ежели есть уверенность , то брать и ставить надо б\у а свой останется на подтанцовку.
Перебрать этот аппарат нет ни какой сложности, главное РУКИ. Единственный нюанс- необходимо точно знать как заводится блок управления. На Туре он заводится по кан шине (то есть цифровым сигнлом) а есть блоки которые заводятся при подаче +12в, так вот такие не встанут"на место".

pavv1234
16.10.2011, 18:11
Ну ежели есть уверенность , то брать и ставить надо б\у а свой останется на подтанцовку.
Перебрать этот аппарат нет ни какой сложности, главное РУКИ. Единственный нюанс- необходимо точно знать как заводится блок управления. На Туре он заводится по кан шине (то есть цифровым сигнлом) а есть блоки которые заводятся при подаче +12в, так вот такие не встанут"на место".

при демонтаже дивайса с машины, необходимо сливать антифриз? те как я понимаю авто становится памятником до тех пор пока не будет водружен на место?

Новиков Андрей
16.10.2011, 18:34
при демонтаже дивайса с машины, необходимо сливать антифриз? те как я понимаю авто становится памятником до тех пор пока не будет водружен на место?

Да , антифриз надо сливать. Чтобы не стоять можно на место Webasto изготовить и установить приблуду из трубок и шлангов. Что касается мозгов , то они будут молчать как партизаны , а при появлении устройства на месте - будут считать , что так и было.

pavv1234
16.10.2011, 18:55
Да , антифриз надо сливать. Чтобы не стоять можно на место Webasto изготовить и установить приблуду из трубок и шлангов. Что касается мозгов , то они будут молчать как партизаны , а при появлении устройства на месте - будут считать , что так и было.

теоретически могет быть так что вопрос не только в вентиляторе? а потом по цепочке? еще проблемы проявятся? те свеча накаливания то помпа антифриза?

Новиков Андрей
16.10.2011, 22:29
теоретически могет быть так что вопрос не только в вентиляторе? а потом по цепочке? еще проблемы проявятся? те свеча накаливания то помпа антифриза?

Вообще Webasto штука капризная, надо быть к этому готовым.

Exile04
17.10.2011, 12:57
Слушай, Топикстартер, а у тебя случайно не такой вот дымок пошел, как у меня в этой теме:
http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=36372

pavv1234
17.10.2011, 13:16
Слушай, Топикстартер, а у тебя случайно не такой вот дымок пошел, как у меня в этой теме:
http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=36372

ну да)))) один в один))))
такой же милый дымок и запашок как будто что то противное горит
ты как все исправил?

Exile04
18.10.2011, 06:30
Пока, увы, никак... дело было весной, поэтому оставил все на потом, а щас уже холодно становится, и хочется вебасту :) Но она не запускается, даже продувка не идет...
Я заказал себе шнурок ВАГ из Китая, но прийдет он только через месяц. У меня в Тюмени есть знакомые по вебасте, делают все недорого. Но у них нет диагностики туарега... Поэтому как время будет, съезжу к другому знакомому на диагностику. Как все починю, обязательно отпишусь...

pavv1234
18.10.2011, 09:03
Пока, увы, никак... дело было весной, поэтому оставил все на потом, а щас уже холодно становится, и хочется вебасту :) Но она не запускается, даже продувка не идет...
Я заказал себе шнурок ВАГ из Китая, но прийдет он только через месяц. У меня в Тюмени есть знакомые по вебасте, делают все недорого. Но у них нет диагностики туарега... Поэтому как время будет, съезжу к другому знакомому на диагностику. Как все починю, обязательно отпишусь...

видимо заблокировало у тебя сам дивайс вебасто, я начал с того что, вдруг не запустило вебасто с пульта.
я снял шнурком блокировку, наивно надеялся а вдруг)))))
и тоогда уж пошел дымок при запуске аналогично твоему

Exile04
01.11.2011, 15:03
Продиагностировал, ошибки те же :(
01414 Вентилятор подачи воздуха в камеру сгорания -V6007 - Закорочен на минус
02251 - Отопитель блокирован.
Скинули первую, вторую не получилось.

pavv1234
01.11.2011, 15:07
Продиагностировал, ошибки те же :(
01414 Вентилятор подачи воздуха в камеру сгорания -V6007 - Закорочен на минус
Скинули первую, вторую не получилось.

разблокировать можно вагом
блок номер 18
третий канал
0 меняешь на 1
после чего заново
сканируешь и стираешь ошибки
вебасто разблокированно

я был на диагностики вебасто
они подключались к дивайсу на прямую
само вебасто работает все функционирует
так же как и при диагностике вагом
18 блок теститься и все работает в тестовом режиме
отсюда вывод что проблема или в потолочном мониторе
он не дает сигнал на включение
или проблема в блоке комфорта

Exile04
02.11.2011, 04:32
У меня нет потолочного монитора. У меня просто догреватель, который дороботан официалами под отопитель. Вебастовский монитор выведен слева от руля.

Через 18 блок, третий канал не получилось через ВАГ. Меняли 0 на 1, нажимали сохранить, не сохраняет. Обновляешь, а там значение 0 :frown:

...само вебасто работает все функционирует
так же как и при диагностике вагом
18 блок теститься и все работает в тестовом режиме...

Откуда тогда этот дым капота, я понять не могу?

Карп
02.11.2011, 09:42
"01414 Вентилятор подачи воздуха в камеру сгорания -V6007 - Закорочен на минус
Скинули первую, вторую не получилось. " Блокировку нужно снимать несколько иначе (описано в форуме) ,после снятия -тест исполнительных , воздушный насос хорошо слышно .. Частая неисправность у них -износ подшипникового узла ,после чего появляется радиальный люфт и крыльчатка задевает корпус (звуки) после чего он останавливается(клинит) ,перебирать можно ,но есть трудности с запрессовкой крыльчатки на валу насоса . По электрической части ,описанная неисправность достаточно редкая ,а если учесть что силовой каскад управления воздушным насосом встроен в блок ,то ИМХО надо снять ,разобрать и проверить ОТДЕЛЬНО насос ,что-бы потом сильно не расстроится..:hi:

Exile04
02.11.2011, 17:59
В общем звонил официалам webasto в Тюмени. По телефону продиктовал ошибки, они сказали следующее:
1. Если дело именно в нагнетателе воздуха (что они установят принудительной диагностикой), то запчасть стоит около 6 тыщ. Запчасть эта подходит к множеству типов отопителей и догревателей вебасто. Называется Нагнетатель HL 18.
2. Работа около 4-5 тыщ с диагностикой.
3. Как уже писал, обязательно проводят свою диагностику.
Итого: около 12 рублей.

Дым из-под капота объяснили просто: воздух не нагнетается, смесь - зажигается. Дым выходит через нагнетатель воздуха. Пару таких издевательств над вебастой и она блокируется. Если вы ярко выраженный садист, то непременно разблокируете вебасту несложными манипуляциями, чтобы снова дать ей захлебнуться собственными продуктами жизнидеятельности :biggrin:

Марат007
31.12.2011, 14:38
почему ошибка 01414 появляется снова после исправления несколько раз,не понимаю действия этого прибора вебасто помогите с предложениями спецы :wacko:

Exile04
01.03.2012, 05:49
Есть новости. У официалов webasto поменяли эту деталь (HL 18 - нагнетатель), и ничего не изменилось. Денег не взяли, сказали что более ничем помочь не могут. Направили к официалам фольцваген на диагностику.
Позвонил официалам, сказали нужна диагностика. Предварительно грешат на блок управления комфортом (16 тыщ руб), или блок управления двигателем (66 тыщ руб). Сказали может ещё что-нибудь, все блоки связаны между собой, поэтому добро пожаловать на диагностику!
Если поставить новую вебасту у webasto'вцев, то пульты работать не будут. Нужно ставить новые.

Короче, официалы ничем помочь не смогли... Заказал подержанную вебасту с Великобритании за 12 тыщ с доставкой "в руки" (на ebay.com). Через неделю пришла, заменил полностью весь отопитель (за 2 тыщи в гараже) и теперь всё работает, даже адаптация не понадобилась!

ЗЫ: пока вебаста не сломалась, я даже не знал, что она мне так нужна :)

Дима 035
14.11.2012, 09:51
добрый день. тоже заблокировалась вебаста, та же ошибка 01414:mad: - вентилятор подачи воздуха в камеру сгорания... поменял этот самый вентилятор на новый... неделю всё работало отлично и снова блокировка вебасты и таже ошибка (01414):mad: ... сняли блок управления поменяли в нем всё что можно, почистили контакты, поставили. теперь ком опять показывает ту же ошибку, а Вебаста включается со 2 раза, или даже было что включилась и минут через 7 сама выключилась, но думаю с такими включениями она в ближайшее время опять заблокируется... что за хрень ?????? что делать, что менять??? всем спасибо за внимание.:drinks:

pavv1234
14.11.2012, 19:17
добрый день. тоже заблокировалась вебаста, та же ошибка 01414:mad: - вентилятор подачи воздуха в камеру сгорания... поменял этот самый вентилятор на новый... неделю всё работало отлично и снова блокировка вебасты и таже ошибка (01414):mad: ... сняли блок управления поменяли в нем всё что можно, почистили контакты, поставили. теперь ком опять показывает ту же ошибку, а Вебаста включается со 2 раза, или даже было что включилась и минут через 7 сама выключилась, но думаю с такими включениями она в ближайшее время опять заблокируется... что за хрень ?????? что делать, что менять??? всем спасибо за внимание.:drinks:

я так же поменял камеру сгорания с вентилятором, заработало все. Но поскольку была весна вебасто не пользовался до холодов. Сейчас машина вообще не видит вебасто и проблема видимо в мозгах самого вебасто. Сейчас ищу рабочий б/у вариант поскольку бюджет ремонта уже исчерпан уже есть две рабочие камеры сгорания...:russian_ru:

kadet
12.12.2012, 17:28
[QUOTE=pavv1234;888422]Прошу Хэлпа!

Сегодня победил такую проблему.. :hi: Все проблема заключается в "мозгах",там в выходнйх контактах пайка отходит,видно только под микроскоп.. Пропаять и нет проблем.. неверится самому...

Servw
12.12.2012, 22:51
а есть-ли у кого оригинальные дохлые моторчики? нужны для опытов, пересылку оплачу!

viperdd
09.01.2013, 08:43
а есть-ли у кого оригинальные дохлые моторчики? нужны для опытов, пересылку оплачу!

Servw а что дохнит в них? моторы то приметивные! не ремонтопригодные?

Exile04
14.02.2013, 06:35
Я делал так: запускал вебасто и вручную ставил внутреннюю циркуляцию воздуха, температуру и интенсивность вентилятора. Возможно поэтому мозг у вебасты и заклинило! Имейте ввиду, часто вентилятор вебасты не работает именно из-за мозгов вебасты, а не по причине механической поломки!

sandro808
14.02.2013, 18:33
Ребят, а не подскажите где находится свеча накаливания на вебасто и можно ли ее снять не снимая самой вебасто?

ssb199
21.02.2013, 09:25

Сегодня победил такую проблему.. :hi: Все проблема заключается в "мозгах",там в выходнйх контактах пайка отходит,видно только под микроскоп.. Пропаять и нет проблем.. неверится самому...

Можно подробнее про это. У меня такая же проблема уже 3 месяца, денег много ушло на это вебасто. Та же ошибка и тот же дым из под капота. Пока через день делаю разблокировку вагом, но это же мазохизм!

inisel
21.02.2013, 09:41
Ребят, а не подскажите где находится свеча накаливания на вебасто и можно ли ее снять не снимая самой вебасто?

Судя по этому видео (http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ycR59Jfy018), свечу без снятия вебасты не вынуть

ssb199
21.02.2013, 09:43
прилагаю руководство по ремонту. там же есть схемы.

inisel
21.02.2013, 09:49
ssb199, чёт я не нашёл там свечи. И там TermoTop. У нас же Webasto.

ssb199
21.02.2013, 10:31
TermoTop - модель

inisel
21.02.2013, 11:37
ssb199, ясно. Но чёт она сильно отличается от того, что на видео смотрел.

BVP
21.02.2013, 13:11
прилагаю руководство по ремонту. там же есть схемы.
оч. хороший и полезный документ :good:

ssb199, ясно. Но чёт она сильно отличается от того, что на видео смотрел.
на видео котел от турана/пассата - Webasto Termo Top V
у нас Webasto Termo Top С или Z

свеча в документе называется штифт накаливания (см. п.9.2.3)

inisel
21.02.2013, 13:27
свеча в документе называется штифт накаливания (см. п.9.2.3)

Да, прочёл. Но наглядно нигде не отображена

Демиург
21.02.2013, 14:47

Нет, только со снятием и с полной разборкой вебасто

Алексей 21
30.09.2013, 11:21
Тема старая, может кому пригодится.
Автономка, с аналогичной проблемой -Автономка, с проблемой - Ошибка 01414, 007 КЗ на массу - постоянные блокировки, дым из под капота.
Проблема решилась пропайкой больших цилиндрический резисторов на плате мозгов и цепочки управления вентилятором (выделены на фото)
http://s019.radikal.ru/i643/1309/22/188985da7bc5.jpg

Снимать целиком не пришлось см фото, для доступа достаточно было отсоединить 2 шланга с ож сверху подвынуть весь паук (у меня трубок много тк есть еще климат на 2 ряд сидений)
http://s020.radikal.ru/i721/1309/e4/1bdcd2c16309.jpg

AST1980
13.10.2013, 22:32
Такая же проблема возникла (дым-гарь, блокировка вебасто, ошибки те же).
Алексей 21, чем лак смывал перед пропайкой? Карб-клинер не взял..

pajero32
14.10.2013, 07:12
кстати можно если что просто от свей вебасты мозги вставить а то новую насколько мне обьямнили надо у официалов прописывать в мозгах

inisel
14.10.2013, 08:18
AST1980, погодь лак смывать. В плате может вообще проблем нет. Прочисть нагар в котле сначала, да проверь.

AST1980
14.10.2013, 14:37
inisel, не думаю, что дело в нагаре.. После снятия блокировки и попытки запустить Вебасту, она практически сразу выдает ошибку (секунды) и выключается. Т.е. вентилятор даже не начинает работать. А до этого он работал и сильно не шумел вроде.. И грелось все хорошо и звук равномерный был.. так что предполагаю что ни люфтов в подшипнике его ни жуткого нагара, мешающего горению в камере нет.. Да и машине 3 года всего.
В общем склоняюсь к "электрической" проблеме, но камеру/свечу тоже постараюсь посмотреть. Просто очень не хотелось антифриз сливать:smile: А плату я сумел снять без слива:cool: . Камеру отцепить без слива, боюсь, уже не получится:smile: .
По плате могу сказать, что пайка там "не очень" зато лака дофига:frown: . При попытке очистить один из резисторов под пропайку от лака, резистор оч.легко слетел с контактных площадок (паяльник держать умею и некоторый опыт есть, со всей дури не тыкал), что говорит о плохом монтаже элементов на плате. Надеюсь, что не всех:crazy:
Насчет смывки: вряд ли смыть этот лак, так что очищаю механически каждый необходимый элемент.

inisel
14.10.2013, 14:47
Камеру отцепить без слива, боюсь, уже не получится

Заготовь пробки от трубы 0,5 дюйма. Пару штук. Подставь ведро и снимай шланги по-очереди. Только не откручивай заливную пробку бачка антифриза. Сольётся не больше литра. Снимешь котёл, потом из куска трубы (чуть погнув) сделаешь прямоток. Прикручиваешь на место кронштейн котла со шлангами. И можно эксплуатировать без котла.
http://www.touareg-club.net/forum/attachment.php?attachmentid=126616&d=1362572705

тут было (http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=54321&highlight=%E2%E5%E1%E0%F1%F2%EE&page=2)

AST1980
14.10.2013, 18:15
inisel, спасибо за совет! Может действительно так поступлю.. Тему ту читал вчера, кстати..:smile:

Чем все увенчалось? Может все-таки стоило пропаять ножки на плате, раз она терялась периодически?

З.Ы. Напряжение вентилятора воздуха Вебасты- 12В? т.е. можно его напрямую от АКБ подключить для проверки?

Kiruxa
14.10.2013, 18:59
З.Ы. Напряжение вентилятора воздуха Вебасты- 12В? т.е. можно его напрямую от АКБ подключить для проверки?
Да, я именно так и проверял.:yes:
Не снимая, и не сливая ничего, просто на ружу вытащил все из под крыла.

inisel
14.10.2013, 20:22
inisel, спасибо за совет! Может действительно так поступлю.. Тему ту читал вчера, кстати..:smile:

Чем все увенчалось? Может все-таки стоило пропаять ножки на плате, раз она терялась периодически?

Вентилятор и свечу проверяли от аккумулятора шуруповёрта. Не видел я вольтаж. всё по отдельности проверил. Тест дефектует только температурный датчик платы. Получил новый. Перепаяю. Попробую полный цикл. Плату под микроскопом проверяли. Дефектов не нашли. Проблема с фишкой. Но на замену не нашёл пока.

AST1980
15.10.2013, 01:16
Kiruxa, спасибо, буду пробовать.. знать бы еще полярность.. но это мелочи=)

inisel, т.е. получается, что все исполнительные узлы 12ти вольтовые, что удобно.
Может на экзисте фишки новые заказать?..

inisel
15.10.2013, 07:51
Может на экзисте фишки новые заказать?..

В конечном итоге придётся.

AST1980
20.10.2013, 11:49
В общем не зря я лак с платы счищал:smile:
После пропайки платы вебасто заработало. Перед установкой проверил вентилятор, подав на него +12В, он живой, дует. Конечно это надо было еще до демонтажа платы проверять.. Но я был практически уверен, что с ним все ОК=)
Так что не торопитесь менять все узлы подряд при появлении ошибки 01414 и последующей блокировке вебасто.

inisel
20.10.2013, 13:43
AST1980, Я тоже вылечил. Тут написал (http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=61877&page=4). Так ты вообще всю плату пропаивал? Или только контактную группу?

Сегодня с утра прошёл нормальный цикл работы догревателя. На улице +4. Завёл мотор, котёл запустился. Некоторый дымок сначала из котла пошёл, но надеюсь это остатки чего-то вылетели. После начала движения минуты через 2, ОЖ уже достигла +70 градусов. Ещё через минуту +90.

AST1980
21.10.2013, 16:53
inisel, пропаивал и контакты и резисторы и транзисторы.. максимально, что позволяло жало паяльника- пропаял=).
Пока все запускается, но диагностикой фазы работы еще не было времени посмотреть.. К выходным может отслежу.. и по поведению и диагом..
Котел, кстати, не стал пока чистить.. Мне показалось, что и звук горения ровный, без захлебываний и обрывов, и запускается с первого раза.. в общем лень стало патрубки охлаждения скидывать.. Будет снова глючить- тогда точно сниму и займусь основательно.

inisel
21.10.2013, 19:33
AST1980, про хреновое состояние котла объективный признак - дым из глушителя вебасты. Я всю зиму безучастно наблюдал, оказалось неполное сгорание. И кирдык

AST1980
21.10.2013, 23:51
inisel, вроде сейчас не дымит уже.. при первом запуске после установки платы подымила (выгорало все, что было внутри), а теперь не замечаю дыма.. Появятся какие-то признаки- полезу чистить..

Dedal51
24.10.2013, 14:52
Всем доброго дня! Вопрос? Где посмотреть тех. описание на басту? Стала загораться не каждый раз! Думаю может сажа в камере сгорания!?? Комрады предлогают разбирать! А кто ьо может знает можно сжатым воздухом ппродуть её? Или пылесос использовать! Уж дороговато както туда лезть! Есть мнение по этому варианту?

inisel
24.10.2013, 15:50
Dedal51, если при работе дымит, то чистить котёл придётся. Пока самое простое - снять фишки и плату. Это можно без снятия котла. Просто отключится. Проверить плату/пропайки и фишки пробрызгать да воткнуть всё опять. Но если в котле нагар/неисправность, то заблокируется снова.
Да, и VCDS ошибки можно прочитать.

Добавлено через 44 секунды
AST1980, ну как работает котёл?

Dedal51
26.10.2013, 16:52
Сижу у од! Жду резюме))))

inisel
26.10.2013, 17:13
Dedal51, земляк, зима не началась у нас? :smile:

carlo21
26.10.2013, 17:43
Всем доброго дня! Вопрос? Где посмотреть тех. описание на басту? Стала загораться не каждый раз! Думаю может сажа в камере сгорания!?? Комрады предлогают разбирать! А кто ьо может знает можно сжатым воздухом ппродуть её? Или пылесос использовать! Уж дороговато както туда лезть! Есть мнение по этому варианту?

Какой пылесос. Там отвёрткой хрен отковыряешь. В нашей соляре такие присатки - коксуются как камень. Надо вооружится терпением - снимать придётся весь паук - -вместе со шлангами.

Если вдруг порвёте прокладки - -обращайтесь. Купил свечу - -капиталисты в комплекте положили все прокладки - включая болты.

AST1980
31.10.2013, 22:54
Dedal51, если при работе дымит, то чистить котёл придётся. Пока самое простое - снять фишки и плату. Это можно без снятия котла. Просто отключится. Проверить плату/пропайки и фишки пробрызгать да воткнуть всё опять. Но если в котле нагар/неисправность, то заблокируется снова.
Да, и VCDS ошибки можно прочитать.

Добавлено через 44 секунды
AST1980, ну как работает котёл?

+100. Диагностика софтом- в первую очередь!

А хрен ее знает, в Москве потеплело заметно..
Но сегодня было прохладнее, а антифриз прогрелся утром быстро.. Наверное работает=))
Проверю на днях вручную, отпишусь, если что..
У тебя-то как? Фишки заменил?

inisel
03.11.2013, 09:07
У тебя-то как? Фишки заменил

Нет ещё. Плату вымучиваю

Levin
05.11.2013, 10:49
Вебаста стала жить своей жизнью, хочет работает - хочет не работает. Но практически всегда работает вентилятор подачи воздуха. Снимал вебасто, был небольшой нагар, поставил, ошибки снял, все заработало. Утром пришел в гараж - опять гудит вентилятор подачи воздуха.
VAG выдает ошибку:
01207 - Блок управления дополнительного отопителя-J364
004 - Нет сигнала/связи

Подскажите как вылечить вебатсу, а то морозы давят. :hi: :drinks:

givad
05.11.2013, 11:40
Вебаста стала жить своей жизнью, хочет работает - хочет не работает. Но практически всегда работает вентилятор подачи воздуха. Снимал вебасто, был небольшой нагар, поставил, ошибки снял, все заработало. Утром пришел в гараж - опять гудит вентилятор подачи воздуха.
VAG выдает ошибку:
01207 - Блок управления дополнительного отопителя-J364
004 - Нет сигнала/связи

Подскажите как вылечить вебатсу, а то морозы давят. :hi: :drinks:

Было такое,- блок управления под замену однозначно:hi:
Либо б\у.

dsf2004
17.01.2014, 15:45

Такая же ошибка. Короткое замыкание вентилятора на массу.Я так понял одной из причин может быть плохая спайка в плате. Вопрос:
1. снятие платы( для пропайки) без слития антифриза возможно?
2. если возможно скиньте контакт по устранению данной проблеммы в Москве.
Не хочется методом тыка менять агрегаты вебасто.Заранее благодарю.

inisel
17.01.2014, 18:44
dsf2004, Плата снимается без сложностей. Котёл не снимается, тосол не сливается. Всего работ на пол-часа.

givad
17.01.2014, 19:03
[quote=kadet;1323082]
Такая же ошибка. Короткое замыкание вентилятора на массу.Я так понял одной из причин может быть плохая спайка в плате. Вопрос:
1. снятие платы( для пропайки) без слития антифриза возможно?
2. если возможно скиньте контакт по устранению данной проблеммы в Москве.
Не хочется методом тыка менять агрегаты вебасто.Заранее благодарю.

Маловероятно что поможет.
Меняйте плату.:hi:

Servw
17.01.2014, 19:19
наоборот, вероятнее всего пропайка или более глубокий ремонт поможет...

inisel
17.01.2014, 19:24
наоборот, вероятнее всего пропайка или более глубокий ремонт поможет...

+1

givad
17.01.2014, 19:33
Отпишитесь по результату ремонта.
А вообще много было тем про Вебасту и заканчивалось всё это заменой мозгов, но никак не ремонтом.

dietimon
28.01.2014, 21:58
Приветствую всех.
Съехали мозги webasto, представитель webasto предложил земену на б\у плату и мою оставляют себе за 15т.р.
Подскажите сколько стоит подобная услуга в среднем по рнынку?
Заранее благодарен.

givad
28.01.2014, 22:08
Посмотрите на разборках.
Я б/у рабочую Webasto покупал за 6 тыс.руб
И сам поменял за полчаса:))

Nik
28.01.2014, 22:09
dietimon, мозги в районе 10-12 руб. Плюс работа 1.5-2.5.

Трудоголик
01.02.2014, 18:23
Спасибо участникам форума. Решил и я свою проблему. Кз. вентилятора и блокировка вебасто.
открутил защиту Снял колесо, открутил защиту, открутил вебасто максимально выдвинул и снял плату. Сам электронщик и найти "холодную" пайку не составило проблем. Очистил механически лак с сомнительных мест и пропаял. собрал все обратно. На все потратил около 3 часов. Затем поехал к знакомому, с шнурком разблокировали вебасто и вот он долгожданный дымок и о чудо опять температура 90 , а то холодно в салоне за бортом до -30ти. Кстати проверил двигатель нет там ни какого КЗ! Вообще явно неисправность типовая на авто 5 и более лет. Пора себе приобрести шнурок нужная для наших авто вещь. Всем удачи.

inisel
02.02.2014, 21:07
Трудоголик, а так пропайку платы за 3,5 тр делают. Тебе повезло, что с паяльником дружишь ))
Про 15 тр за плату - жесть

dietimon
02.02.2014, 21:37
Трудоголик, а так пропайку платы за 3,5 тр делают. Тебе повезло, что с паяльником дружишь ))
Про 15 тр за плату - жесть

Это мне ещё удалось всёже вырвать свою "заглючившую" плату, при цене 15т.р. за такую же восстановленную, деваться было некуда, -25-30 мётрвый блок Webasto и разряженный АКБ.

Подскажите, пожалуйста, координаты кто занимается пропайкой гарантируя результат.
Так как мне предложили это сделать за 8т.р. без гарантий и это авторизваный сервис Webasto.

Турсунов
02.02.2014, 21:38
Была такая же проблема, самое интересное, что при снятии блокировки webasto, а также при демонтаже webasto и монтаже включалась когда три, когда четыре раза неделю тестировали, смотрели плату, пропаивали. Лечение замена мозгов.:hi: Стоимость котла с платой была около 11400р. 3 года назад

inisel
03.02.2014, 06:49
Подскажите, пожалуйста, координаты кто занимается пропайкой гарантируя результат.

ищи в форуме atolchev

СергейЮ
23.10.2014, 05:57
Ребята, Ура!!! Хочу поделиться хорошей новостью!!! Я вылечил Вебасту на своем WV TOUAREG 3.0 V6 TDI!!!
Т.е. победил болячку - ошибка 01414 "Короткое замыкание вентилятора на массу" в итоге блокирующая ее работу.

Как обычно ОД предлагал заменить Вебасту, или машину на новую...
Местные спецы подиагностировав, предлагали покупать вентилятор в сборе(8.2тр), но подав напряжение на вилку питания вентилятора с аккумулятора и убедившись, что он работает как надо в голос стали предлагать купить плату управления...(8,5тр)
(ЭБУ Webasto TTC VW Touareg догрев. диз. 9013587F 7L6 819 071 G
http://webasto-russia.ru/product?product_id=33302371)

А оказалось все лечится пропайкой элементной базы на плате управления по соответствующему каналу управления (в данном случае упр.канал транзистора BTS114A), хотя сначала на него сам грешил или на супрессор под ним (диод ED 8.5A).
Оказалось при очистке от лака по цепочке отвалился круглый резистор!!!
(см.картинку)http://s019.radikal.ru/i643/1309/22/188985da7bc5.jpg
Все как описывал Алексей 21 в этой ветке на форуме - спасибо ему окрылил!
(ссылка:http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=38551)
Пропаяли, поставил. Заработало!!!

Не знаю от чего эта болячка у немецкого автопрома, но
Теперь езжу и радуюсь. Тепло...:good:
И того же всем желаю, может кому мой опыт пригодится.

BVP
23.10.2014, 07:45
СергейЮ, :drinks:

inisel
23.10.2014, 07:49
По плате надо в ФАК выводить проверенные места пропайки конкретных дефектов. А то есть тут некоторые шантажисты, думающие, что сами мы хрен чо найдём.

Ренат322
23.10.2014, 08:09
По плате надо в ФАК выводить проверенные места пропайки конкретных дефектов. А то есть тут некоторые шантажисты, думающие, что сами мы хрен чо найдём.

Мысль хорошая. Я уже со всех тем, что смог найти, посты с фото в отдельную папку копирую, чтобы потом электронщикам показать - куда в первую очередь смотреть.

inisel
23.10.2014, 08:11
Ренат322, отправлять не будешь? В Самаре решил?

Ренат322
23.10.2014, 08:19
Ренат322, отправлять не будешь? В Самаре решил?

Пока не знаю. Даже не снимал еще - планирую в выходные.
Есть тут электронщик (Лескин его фамилия) - отзывы положительные. Правда, говорят, "заматерел" за последние годы. Может и не взяться.
Если не "стрельнет" - буду у тебя контакты в Москве просить.:hi:

inisel
23.10.2014, 08:41
Даже не снимал еще
ну ты горячий мужик. На улице минус 5 ))

Ренат322
23.10.2014, 09:37
ну ты горячий мужик. На улице минус 5 ))

Вот поэтому и не снимаю - жду выходных и теплого гаража. :)))

Aikimann
08.11.2014, 23:05
Подскажите что теоретически может быть не так. Я пропаял большие резисторы которые тут обсуждались, но вебаста всё равно не запустилась. Пишет одну и туже ошибку, плюс ко всему когда просто подсоединял плату к штатному питанию но не устанавливал на вебасту то от платы шёл странный тихий звук как будто что то "кипит" или пищит.
Может кто сможет про диагностировать отдельно саму плату?

matrix501
21.11.2014, 13:59
в саратове мне с июля (Интер авто) ремонтируют котел, поменяли свечу, нагнетатель воздуха (ошибка кз на массу). Результата как не было, так и нет. Пока авто в теплом боксе, тест нагнетатель проходит. Вчера выехал, постоял 2 часа на улице, тест не прошел - вентилятор не крутится (хотя в боксе слышно было как гудит). Говорю им нахрен вы поменяли крыльчатку и свечу, если дело в плате. 20 т отдал безрезультатно. Щас если плату придется поменять, то можно было уже новый котел купить. Вобщем забрал у них котел, дома разобрал. Плата как новая, все указанные резисторы визуально не оторваны (звонятся на дорожку). Может конечно там еще транзисторы вышли из строя, надо их выпаивать и звонить. Чем лучше смывать лак?

inisel
21.11.2014, 14:35
matrix501, писали вроде выжигать его проще. Но не понял как компоненты не горят при этом.

Демиург
22.11.2014, 11:04
в саратове мне с июля (Интер авто) ремонтируют котел, поменяли свечу, нагнетатель воздуха (ошибка кз на массу). Результата как не было, так и нет. Пока авто в теплом боксе, тест нагнетатель проходит. Вчера выехал, постоял 2 часа на улице, тест не прошел - вентилятор не крутится (хотя в боксе слышно было как гудит). Говорю им нахрен вы поменяли крыльчатку и свечу, если дело в плате. 20 т отдал безрезультатно. Щас если плату придется поменять, то можно было уже новый котел купить. Вобщем забрал у них котел, дома разобрал. Плата как новая, все указанные резисторы визуально не оторваны (звонятся на дорожку). Может конечно там еще транзисторы вышли из строя, надо их выпаивать и звонить. Чем лучше смывать лак?
Визуально там всегда все красиво: пропаяй.

matrix501
22.11.2014, 15:03
Сегодня я тоже решил эту проблему за 2 часа (надеюсь что решил). Поделюсь каким методом я искал плохую пайку.

Дома пропаивать (всю область, отмеченную красным) я специально не стал, т.к. это вариант "наугад". Для чистоты эксперимента я решил проверить эти детали "на живую". Взял в гараж плату, подключил ее "на соплях" вместе с нагнетателем (без корпуса котла), сбросил все ошибки по 18 блоку и запустил тест исполнителей (а именно нагнетатель воздуха). Крыльчатка "сцука" закрутилась как ни в чем не бывало (кто бы сомневался). Пока она крутилась, я начал "прощупывать" пальцами всю отмеченную область, пытался "подвигать" резисторы, понажимал на транзисторы и т.д. В результате почти сразу на резисторе, отмеченным красной стрелкой, проявился симптом "плохой пайки". Крыльчатка полностью не встала, но ощутимо сбросила обороты, и так несколько раз подряд (запуская тест, начинаю "трогать" детальки), начинают плавать обороты нагнетателя при шевелении указанного резистора.

После этой процедуры пропаял обозначенный резистор, и заодно уже остальные 2 штуки. После чего еще раз на тесте как следует "прощупал" эти резисторы (пока что симптом не проявился). Оставил плату висеть на проводах, пусть остывает, завтра еще раз все проверю "на холодную".

Есть мнение, что плата не выдерживает огромный диапазон температур (от -20 до + 90). Она ведь контачит почти вплотную с теплообменником, который то остывает, то снова греется, и так каждый день всю зиму

Спасибо всем кто отметил красным на плате и тем кто пропаял и отписался тут, вселив надежду в других горе-туроводов.

inisel
22.11.2014, 19:57
matrix501, то есть надо плату щупать на сдвиг деталей?

matrix501
22.11.2014, 22:04
inisel, ну да, чтобы все подряд не пропаивать - ибо геморно из за покрытия лаком. В этом случае микротрещины обязательно себя проявят. Конечно, с SMD компонентами это может не помочь, а резисторы желательно проверить первыми (они из за габаритов первыми отваливаются)

UPD. сегодня проверил плату еще раз, вроде все норм. Заодно, решил проверить помпу, снял и дома прогнал на хол. воде, потом на кипятке. Помпа качает.

завтра буду пробовать ставить котел

Kiruxa
23.11.2014, 16:07
Только надо лак зачистить еще. Я когда зачищал, два бачонка отвалилось. Припоял и все ок.
Хотя с паяльником на ВЫ:biggrin:

matrix501
23.11.2014, 16:25
Только надо лак зачистить еще. Я когда зачищал, два бачонка отвалилось. Припоял и все ок.
Хотя с паяльником на ВЫ:biggrin:

так перед тем как пропаять - зачистил.

UPD
поставил котел на место, проверил, пока все работает, тьфу 3 раза

MacAlbert
29.11.2015, 12:39
Доброго времени суток. Так уж получилось, что я работаю радио монтажником с 97 года, работаю в основном по ремонту микро электроники. Знакомый моих друзей принёс мне плату от Webasto. В этом посте описывается ход ремонта, который я сделал за один рабочий день и взял за него 3000 р. Если желаете что либо отпаять, звоните тел. +79119251618, север Питера.

Давайте разберемся с вопросом, а почему происходит поломка? С 2004 года вся электроника распаивается с помощью так называемого безсвинцового припоя. Припой подвержен образованию усталостных трещин. Что и происходит с платой webasto. Так же, в процессе работы было установлено, что производитель произвел точечную пайку, распаял с очень маленьким объемом припоя.

Для начала плата была внимательно осмотрена под микроскопом. Почти на всех элементах, кроме резисторов "бочек", пайка хорошо просматривается через лак. Увеличение в 30 крат позволило просмотреть всю пайку на предмет микротрещин, коих обнаружено не было.

Далее резисторы были освобождены от лака с помощью алмазного надфиля. После демонтированы с помощью паяльного пинцета. Паяльный пинцет греет сразу два конца резистора, и не приходится плату перегревать, поочередным прогревом концов резистора. От чего могут отслоиться дорожки.

261298

Следующим этапом была очищены посадочные площадки под резисторами. Дело в том что производитель распаял резисторы точечками под корпусом. А чтобы проблема больше не появилась, лучше чтобы припой покрыл всю поверхность площадки.

На фото процесс зачистки лака с помощью алмазного надфиля. Для лучшего контроля, работа производится под микроскопом.
261300

Вот что получилось после зачистки
261301

Далее был зачищены сами резисторы с обоих концов, после зафлюсованы и облужены. Следующим этапом распаяны и отмыты от остатков флюса.

261302

На предыдущем фото видно, что припой образовал массивную ножку, опоясывающую резистор и заливающий всю площадь контактной площадки. Механическая прочность соединения многократно выше чем у заводской пайки.

В завершении было восстановлено лаковое покрытие. Которое защищает от коррозии.

261303

После сброса плата заработала. Я взял за работу 3000, сделал за 1 рабочий день, дал гарантию 3 месяца. Нахожусь в Питере. тел. +79119251618

Skalpel
05.12.2015, 18:41
Парни, приветствую будьте так добры подскажите, хочу провести ревизию вибасты, подскажите можно ли промыть камеру сгорания винсом подключив бачек со шлангом (устройство для промывки форсунок), на что обратить особое внимание что еще промыть прочистить, имхо раз уж туда лезть то все сразу сделать.

inisel
07.12.2015, 06:26
MacAlbert, хороший мануал. Осталось закрепить какие конкретно резисторы требуют ревизии. Да ещё учесть многообразие плат.

MacAlbert
09.12.2015, 09:11
Inisel Все мощные бочки обрабатываются обязательно. Остальная пайка осматривается подряд. Ибо безсвинцовка- колется в произвольных местах. Если где то есть сомнительное место, подозрительная царапина, помутнение поверхности- зачистить и пропаять. Еще не написал ранее- отличная пайка получится с использованием недорогого отечественного флюса ЛТИ120. Это канифоль со спец добавками, не сильно агрессивный, только желательно отмыть остатки спиртом или смесью спирт-бензин.

ЛЕГА
09.12.2015, 16:01
Чтоб не создавать тем спрошу тут.
Вебасто перестала работать. (вроде б нет причин сразу нестись к спецам)
Но теперь постоянно включается, какой-то продув что ли.
Акум уже всадил... :frown:
Вот новый поставил. И эта падла опять дует. :wacko:
Где и как это всё капать? Можно ли отключить?
Если уже всё обсуждалось сильно не пинать...:russian_ru:

Servw
09.12.2015, 19:43
предохранитель номер 4 на 20А из водительского блока предохранителей выдрать, и снимать - ремонтировать плату!

Skalpel
09.12.2015, 20:37
Парни что то тишина по моему вопросу, некто не проводил обслуживание вибасты?

inisel
10.12.2015, 06:20
Skalpel, Самое важное промыть сетку-распылитель. Не очень представляю, как её на в форсуночной камере можно мыть, но ультразвук там не помешает, кмк. Или замачивать на ночь в карбклинере.
Из тонких вопросов ещё свеча. Её неплохо бы протестировать ВебастоТермоТестом. А то она может оказаться "на подходе" и потом разбирать по-новой.

ЛЕГА
10.12.2015, 10:54
Чтоб не создавать тем спрошу тут.
Вебасто перестала работать. (вроде б нет причин сразу нестись к спецам)
Но теперь постоянно включается, какой-то продув что ли.
Акум уже всадил... :frown:
Вот новый поставил. И эта падла опять дует. :wacko:
Где и как это всё капать? Можно ли отключить?
Если уже всё обсуждалось сильно не пинать...:russian_ru:

Оказалось, что рядом с домом кондиционеры и вебасты чинят.
С утра закатил машину к ним. И на работу на автобусе... :yes:
Теперь жду звонка с вердиктом... :cool:

Добавлено через 2 часа 10 минут 6 секунд
Вот что я за тормоз? :confused:
С начало машину в ремонт сдал, а потом начал тут всё внимательней читать...
В общем и у меня слетели мозги Вебасты... :frown:
15 тыс. пропаять плату + 5 снять поставить.
Обещали три месяца гарантии. Я согласился из за того, что на носу зима...
Да и шнурка у меня нет + не нашёл фоток где и как это всё снимать... :frown:
Друзья рукастые, дополните пожалуйста фотоотчёт (для следующих попавших) как добраться до этой платы. :vawe:

Карп
10.12.2015, 11:34

Друзья рукастые, дополните пожалуйста фотоотчёт (для следующих попавших) как добраться до этой платы. :vawe:

Это-же у кого такие "замечательные" ценники ? :eek: Ладно снять , хрен с ним разный нормочас , но ремонт платы за 15 !!! Проще в Москву поездом отправить к человеку известному всему клубу ( я -же через всю Москву везу ему платы :redface: ) за деньги раза в два меньшие :hi:

скряга
10.12.2015, 11:52

Охренеть новые мозги 18 стоят:eek:

Карп
10.12.2015, 12:07
Ага я то-же в шоке , Алексей звонил специально и извинялся ,что сейчас ремонт будет дороже , внимание .... на 500 р:biggrin: ..А здесь :crazy: Ну собственно поэтому с Севера к нему на Варшавку и засылаю :hi: ..:drinks: И это нефига не реклама :wink:

ЛЕГА
10.12.2015, 12:29
Это-же у кого такие "замечательные" ценники ? :eek: Ладно снять , хрен с ним разный нормочас , но ремонт платы за 15 !!! Проще в Москву поездом отправить к человеку известному всему клубу ( я -же через всю Москву везу ему платы :redface: ) за деньги раза в два меньшие :hi:

Задний ход мне уже не включить.
Плату забрали и увезли на перепайку. (они не сами паяют, делает какой-то электронщик)
На намёк, что там копеечная работа начали говорить, что там комп мозгов не видел ну и тд.
Ладно уже. Три месяца гарантии !!! Вебасто будет у меня в 4 смены пахать... :wacko:

Карп
10.12.2015, 13:09
Задний ход мне уже не включить.
Плату забрали и увезли на перепайку. (они не сами паяют, делает какой-то электронщик)
На намёк, что там копеечная работа начали говорить, что там комп мозгов не видел ну и тд.
Ладно уже. Три месяца гарантии !!! Вебасто будет у меня в 4 смены пахать... :wacko:

О господи .."Комп мозгов не видел " очень часто связано с отваливанием ножки и эта бодяга известна аж с блоков АБС Б5 (( Все .. Не расстраивай больше так клубней..:hi:

ЛЕГА
10.12.2015, 13:12
Карп, Знал бы, как я сам расстроился...

Skalpel
10.12.2015, 15:58
Skalpel, Самое важное промыть сетку-распылитель. Не очень представляю, как её на в форсуночной камере можно мыть, но ультразвук там не помешает, кмк. Или замачивать на ночь в карбклинере.
Из тонких вопросов ещё свеча. Её неплохо бы протестировать ВебастоТермоТестом. А то она может оказаться "на подходе" и потом разбирать по-новой.

Благодарю, имхо если подам вместо бензина винс, то по идее должна и сетка очистится и камера сгорания?

Карп
10.12.2015, 18:44
Благодарю, имхо если подам вместо бензина винс, то по идее должна и сетка очистится и камера сгорания?
НЕТ ! Не очистится ,поскольку это не просто сетка ,а больше распределитель (но есть такой бзик у Вебасто)),ее назначение РАВНОМЕРНО распределять топливо по всей площади камеры сгорания , но подача топлива идет по центру ! Штатно ,давления шарикового дозирующего насоса не хватит , плюс доступ в "пазухи" камеры сгорания там затруднен .. Лучший выход ,уже писали ,снять и "замочить" в Винсе дизельном (более едучей жидкости не знаю ,осторожно подошвы :biggrin: ) ,если он не поможет ,вряд-ли что еще возьмет :hi:

atolchev
10.12.2015, 18:57
Лучший выход ,уже писали ,снять и "замочить" в Винсе дизельном (более едучей жидкости не знаю ,осторожно подошвы )
На турановском форуме когда то пытались TTV-шные горелки чистить винсом - результата никакого... Химики тогда высказывались, что нагар подобного рода химией не очистить.....

Skalpel
10.12.2015, 19:15
На турановском форуме когда то пытались TTV-шные горелки чистить винсом - результата никакого... Химики тогда высказывались, что нагар подобного рода химией не очистить.....

Странно может винс был левый какой-то, видел винс в работе дизельные, и бензиновые форсы замачивали на пару дней , без всяких там ультразвуковых ванн (и прочего нужного и ценного оборудования) результат был прям впечатляющим сам оhерел когда увидел они были как новые металл блестел, все дерьмо которое даже ножем не отшкрябывалось разъело в пыль, ясно парни благодарю за помощь попробую разбавить винс и бензин и подавать в вибасту пусть на нем поработает думаю ве равно результат будет.

Servw
10.12.2015, 19:27
Skalpel, там в камере бывают отложения типа камня, ну по твердости точно, так вот их ничем не выжечь, только чистить механически.

Skalpel
10.12.2015, 22:05
Skalpel, там в камере бывают отложения типа камня, ну по твердости точно, так вот их ничем не выжечь, только чистить механически.

Да уж писец, жаль что нет не у кого фоток, кто уже проводил такое обслуживание.

inisel
11.12.2015, 06:12
Skalpel, их есть у меня!

Карп
11.12.2015, 11:13

Не спорю , по сходной методике пытался поднять "шубу" с клапана , 3 дня выдержки убрало всего -лишь 1,5 мм толщины нагара , но там хоть можно применить механическую очистку , с проволочной набивкой камеры сгорания да еще расположенной "так удобно" номер не выгорит .. Все-таки считаю что стоимость самой камеры сгорания ,таких усилий не стоит :smile:

Skalpel
11.12.2015, 19:29
Skalpel, их есть у меня!

Благодарю за фото, судя по фото ты залил всю сетку винсом так?

inisel
12.12.2015, 19:26
Skalpel, залил карбклинером. Я хрензнает, что за "винс" у вас. Но эта чистка была недостаточна явно. Срывы пламени периодически происходят.

Замачивать на ночь и по-возможности ультразвук.

Skalpel
13.12.2015, 20:38
Skalpel, залил карбклинером. Я хрензнает, что за "винс" у вас. Но эта чистка была недостаточна явно. Срывы пламени периодически происходят.

Замачивать на ночь и по-возможности ультразвук.

Это ты с дизельного тура вибасту чистишь? может еще стоит взять во внимание, то что у меня бензин, а есть дизель, вот дизель имхо еще больше мотлохом зарастает, ошибаюсь?

inisel
14.12.2015, 06:55
вот дизель имхо еще больше мотлохом зарастает,

Думаю, да. Сера, да парафины всякие нагара оставлять должны реально

Skalpel
14.12.2015, 23:35
Парни кто знает подскажите, хочу собрать шнурок для диагностики котла, но куда его подключить некто так не подсказал, там получается один провод подключается к диагностическому разъему котла, но вот к какому проводу и где этот разъем расположен?
https://e-a.d-cd.net/947377u-960.jpg

MihaPiter
15.12.2015, 07:59
Skalpel, Для проведения диагностики котла нужно подключиться к пину №1, который в находится в 6-ти штырьковом разьеме Вебасто.

inisel
15.12.2015, 09:16
Skalpel, чёт мне тоже помнится, что всё по первому пину делают

moss
15.12.2015, 10:24
Обещали три месяца гарантии. это конечно охренеть, слишком уж... Но, господа, почему мы так любим ценить чужой труд в копейки, а личные знания и умения (часто в других областях) - в десятки рублей? Почему мы тогда самостоятельно не делаем? С чего взято, что пресловутый "пропай" решает все проблемы? Мож будем относиться так, что если обратился к мастеру и согласился с ценой - нечего потом волосы рвать и жаловаться на форуме о дороговизне? И почему у мастеров так много "пропаянных" плат лежит? Сам видел!:russian_ru: :mlol: :crazy: А подорожание в 500р. - никуда не деться...

inisel
15.12.2015, 13:03
moss, мы про подорожание вовсе даже не возмущаемся. Всё ж просто - есть возможность заказал, нет возможности - мимо кассы. Свободный рынок

moss
15.12.2015, 13:28
inisel, дык и я о том-же. Но, 15 штук - дико много. Но если уж согласился - чего потом "зудеть"... Я бы за 12 штук взял бы ремонтный блок. ИМХО.

inisel
15.12.2015, 14:14
moss, он уже "посыпал голову пеплом"

Skalpel
15.12.2015, 20:05
Skalpel, Для проведения диагностики котла нужно подключиться к пину №1, который в находится в 6-ти штырьковом разьеме Вебасто.

Вот на фото красного цвета это он?

https://c-a.d-cd.net/ba3277cs-960.jpg

А это тогда что за схема? исходя из нее провод другой, не первый а второй.

https://d-a.d-cd.net/399d7acs-960.jpg

егорш
16.12.2015, 07:00
Skalpel, не стоит мудрить и искать картинки котлов не от туарега. Поищи в разделе отчетов о самостоятельных работах по слову altox отчет форумчанина Zalek он там подключает GSM модуль, фотки разъема и куда кидать провод кажется там есть. Дак вот, тебе нужен тот пин/провод который/на который он кидал синенький проводок из под крыла в салон. Никуда питание подавать дополнительно не надо если котел стоит на машине и 4 предохранитель в левом блоке предов не сгорел.

moss
16.12.2015, 07:27
Вот на фото красного цвета это он? нет. На фото он желтого цвета. Длинный. Добавленный. На него подается не питание, а цифровой код.
Красный с чем-то - CAN-H, оранжевый с чем-то - CAN-L, бело-синий - дознасос. Двухпиновый красный и черный - питание.
Схема не котла Туарега, схема аналоговой ТТС.

inisel
16.12.2015, 07:38
У меня какая-то проблема с помпой. Тестом она проходит без ошибок, но режим РЕСТ работает с минуту. Дальше воздух идёт холодный. Котёл не уходит в блок, но ошибки срыва пламени присутствуют.

Сегодня помониторил шнуром - котёл не переходит в режим контролируемой паузы, а сразу после разгона идёт на продувку. При работающем двигателе температура ОЖ не превышает, но стоило запустить котёл автономно, температура после срыва пошла опасно расти за 100 градусов. Прокачал работающим двигателем.

Что с помпой? Срыв крыльчатки?

moss
16.12.2015, 07:51
Что с помпой? Срыв крыльчатки? если бесколлекторная, то срыв - вряд-ли. Там срываться нечему.
Тестом она проходит без ошибок какой тест? В туареге помпа не контролируется. Если тест через 18 блок - так это просто сигнал выдается по КАН на блок климата... Помпой управляет климат через реле помпы.
Скорее всего - помпа под замену, расходник. Даж не знаю, в зависимости от конструктива и производителя они не все ремонтопригодны.
ЗЫ. Да, ошибки срыва пламени с помпой не связаны. Если это эти ошибки...

inisel
16.12.2015, 08:16
moss, в 18-м блоке тест исполнителей. Помпа там отдельным этапом тестируется. Ошибок не выдаёт. С микропроцессором, мне говорили. Предлагали замену на бошевскую, когда-то.

Срывы по сетке, подозреваю. Мыли в том году некачественно. Но раньше после нескольких срывов, котёл уходил в блокировку. А теперь, такое ощущение, что он в этом режиме и работает. То есть пока перезапускная пауза, будет остывать по морозам.

moss
16.12.2015, 08:30
ОК. По-порядку.
1. В помпе нет никаких микропроцессоров.
Есть обычные, коллекторные, где двигатель со щетками (к примеру - BOSH). Если щеткодержатель целый, то иногда меняют щетки. Здесь важен тот-же материл щеток.
А есть (Buhler, к примеру) бесколлекторные, с электронным управлением вращением ротора двигателя. В них ротор - постоянный магнит совместно с крыльчаткой на внешнем валу. Вал жестко залит в корпус помпы. Ну не суть.
При любом раскладе, помпой управляет климат и тест здесь дает результат только в комплексе, на авто. Т.е., тест такой: дал команду - щупай помпу. Не работает - помпа под замену или в ремонт. В зависимости от модели установлены либо одна, либо две электропомпы. Если две, то одна работает по REST, вторая - с котлом. Если одна - включается и тем, и другим.
Впрочем, я уж писал об этом в одной из тем.
2. Срывы - да, если уж загорелась, то либо сетка (таблетка), либо воздух, либо выхлоп, либо проблемы с топливоподачей.
3. При блокировке у Вас котел даже не пикнет, не то что разгорится.
Для примера, BOSH бесколлекторная и щеточная.
ЗЫ. Для теста именно самой помпы, можно снять с нее разъем (обязательно!) и на помпу, через другой разъем, или отдельные клеммы (подходят, если разобрать разъем питания на комп. материнку с БП) подать напрямую 12В. Больше 13,5 - не желательно... %-))))

inisel
16.12.2015, 08:38
да, с блокировкой я знаком. Снимал периодически адаптацией. Удивляюсь, что сейчас не блокируется - я б уже отправил заново мыть сетку.

Про помпу видимо именно безколлекторная, с эл.управлением. При тесте, слышна подача на неё питания. Щупать невозможно по причине локера. Попробую внимательней прослушать.
Так чож она, так и не даст ошибки, несмотря на нерабочее состояние? Под замену?
И ещё вопрос - при нерабочей помпе возможна нормальная циркуляция ОЖ? Помпа двигателя продавливает?

moss
16.12.2015, 08:49
При тесте, слышна подача на неё питания. это как? Не прикалывайтесь, реле там нет, электричество "ходит" бесшумно. Если слышен какой либо щелчек, но нет работы-вращения, то варианта два: клин помпы отломанным лепестком крыльчатки или неисправность электроники в помпе.
так и не даст ошибки нет.
при нерабочей помпе возможна нормальная циркуляция ОЖ да. Если нет посторонних предметов (см. выше).
Вот это Buhler бесколлекторная:

MihaPiter
16.12.2015, 08:58
Skalpel, Пин № 1 по разьему Вебасты (6 пиновый разьем). На догревателе он не задействован (нету проводки), на предпусковом с этого пина (№1) идет провод на потолочный таймер.

ZAlek
16.12.2015, 09:07
Парни кто знает подскажите, хочу собрать шнурок для диагностики котла, но куда его подключить некто так не подсказал, там получается один провод подключается к диагностическому разъему котла, но вот к какому проводу и где этот разъем расположен?

Подключаться в 1 пин, сейчас у меня туда подключен GSM модель Altox, туда же буду подключать и диагностический модуль.

https://lh3.googleusercontent.com/-jlaAjrWoa00/U7pwxUv8JnI/AAAAAAAACa4/nhRLZeX731k/w869-h652-no/DSCN3177.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/-wYSQqHV322o/U7pwygndh3I/AAAAAAAACaw/LdK8O1Ui6pw/w869-h652-no/DSCN3181.JPG

inisel
16.12.2015, 09:38
moss, реле там какое-то щёлкает. Не на котле, а под приборкой. Видимо, которое на циркуляцию "РЕСТ" завязано. Помпа молчит. Признаков не подаёт. Надо лезть.

Вот такая помпа:

atolchev
16.12.2015, 09:55
на предпусковом с этого пина (№1) идет провод на потолочный таймер.

на предпусковом этот провод идет до телестарта, если такой есть или до ближайшего разъема и там заканчивается..

moss
16.12.2015, 10:15
реле там какое-то щёлкает. Видимо, которое на циркуляцию "РЕСТ" завязано. Помпа молчит. Надо лезть.
да, увы, надо. Самый легкий вариант - проводка, поэтому подайте на нее 12В, сняв штатный разъем, не снимая саму помпу. См. выше. Про реле уже писал... Про предохранители не спрашиваю.

inisel
16.12.2015, 12:52
Про предохранители
Котёл-то работает. Не отдельный же пред. на помпу?
А может с нерабочей помпой как-то быть связан странный запил климата (http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=84407) при выключении двигателя?

Servw
16.12.2015, 16:56
inisel, пред на помпу есть, 5А, у меня когда антифриз попал внутрь помпы пред сгорел. Твоя помпа похоже еще из тех, что не заливались пеной какой-то, поэтому снимай и отделяй крышку с разъемом, там внутри платка, ее и ремонтировать, мы восстанавливали если антифриз не попал конечно.

inisel
17.12.2015, 05:58
Servw, отдельный пред на помпу? Который, не знаешь?

Servw
17.12.2015, 07:42
inisel, не помню, в водительском блоке, на предыдущем туареге было, но уже не посмотреть какой замененный был.

inisel
17.12.2015, 08:34
Servw, я так понял из 2-го и 4-го, который на 5А.
Чо, правда отдельный пред на помпу? Во, новость то

ZAlek
17.12.2015, 08:36
Servw, я так понял из 2-го и 4-го, который на 5А.
Чо, правда отдельный пред на помпу? Во, новость то

Вроде все висит на одном 20 А, номер 4 в блоке торпеды слева.

inisel
17.12.2015, 08:46
ZAlek, пойду проверять в любом случае. Хотя бы узнаю - что на отдельном преде висит.

ZAlek
17.12.2015, 09:31
ZAlek, пойду проверять в любом случае. Хотя бы узнаю - что на отдельном преде висит.

Глянул по документу, который прилагаю, там предохранитель № 2 - стояночное отопление (часы, датчик насос) 5 А.
Но у меня предохранитель № 2 установлен на 20 А, и по сервисной книжке больше похож на предохранитель розетки 12 В.

inisel
17.12.2015, 10:05
Оказалось и правда.
Не, ну я не тупой. Но лох, однозначно

inisel
17.12.2015, 10:07
ZAlek, как бы тебя не подвёл тот на 20А

ZAlek
17.12.2015, 10:13
как бы тебя не подвёл тот на 20А

Поясни, не понял:smile:

inisel
17.12.2015, 10:22
ZAlek, у тебя точно штатный стоит? а то 20 вместо 5 - это как-то по-гусарски ))

ZAlek
17.12.2015, 10:35
у тебя точно штатный стоит? а то 20 вместо 5 - это как-то по-гусарски ))

Не знаю, сам точно не менял.
Я смотрел руководство по машине, там указано, что 2-й предохранитель на 20 А идет на розетки.
Надо будет проверить.

moss
17.12.2015, 12:39
Про предохранители не спрашиваю.
Оказалось и правда.
Не, ну я не тупой. Но лох, однозначно
А каков результат? Кстати, я уж не упоминаю, что преды сами не горят...

inisel
17.12.2015, 13:54
moss, помпа заработала. Наблюдаю процесс. До этого делали замену сервоприводов заслонок климата. Вполне возможно, что пред стал жертвой.
Одну заслонку по-прежнему колбасит. Всю дорогу идёт странный запил, даже после глушения двига, пока идёт продувка вебасты. Пытаюсь определить какую, и что делать.

Добавлено через 1 час 6 минут 51 секунду
на самом деле меня сбил с толку тест исполнителей. Никак я не мог предположить, что положительный тест помпы не означает её рабочее состояние. Нахрен тогда вообще тот тест?

moss
17.12.2015, 14:17
Нахрен тогда вообще тот тест? увы, универсальность. Ведь есть ЭБУ не только вашего номера. Есть и те, которые управляют помпой (реле помпы) прямо с ЭБУ. Но, по тесту помпы ведь реле включалось! А дальше - просто Вы не знали всей цепи... Сейчас знаете.
ЗЫ. Я вот поэтому часто повторяю, что знать общие принципы работы систем авто, которым владеешь, бывает необходимо, хотя бы, чтобы в СТО не обули (к примеру, для котлов - замена помпы, ЭБУ).:crazy: А уж если владелец взялся сам делать - тем более! ИМХО.

Kurt
17.12.2015, 16:39
:hi: - если не в тему.
На прогретой машине иногда работает вебаста (димок из под машины) - это нормально?
Утром приехал на работу, выхожу из машина, а она "коптит" :russian_ru:

moss
17.12.2015, 17:03
если не в тему. не знаю, как-то тут многое уже обсудили...:russian_ru:
На прогретой машине иногда работает вебаста (димок из под машины) - это нормально? беспредметно. "Прогретая" - это какая именно у Вас темп. ОЖ? В режиме догрева котел будет работать до около 76 град в котле.:yes:

Kurt
17.12.2015, 17:07
Т.е. если температура ОЖ ниже 76* может включаться вебаста, я правильно понял?
Если так, то всё нормально :smile:

moss
17.12.2015, 17:41
Т.е. если температура ОЖ
как-то вот так:

inisel
25.12.2015, 12:55
там предохранитель № 2 - стояночное отопление (часы, датчик насос) 5 А.

А вот какой там датчик? Пред опять сгорел, при этом продолжает "запил" какая-то из задвижек. Запил этот продолжается и во время продувки вебасты после выключения двигателя. Предполагаю, что та задвижка связана с вылетом предов.

Что за процесс сопровождает продувку?

moss
25.12.2015, 21:30
А вот какой там датчик?
сча на работе, Эльзы нет под рукой...
Пред опять сгорел, при этом продолжает "запил" какая-то из задвижек.
похоже, Вам придется искать причину и нагрузку на пред. Ведь возможно неучтенное подключение... Или перетертая изоляция проводки.
Что за процесс сопровождает продувку?
если Вы о котле, то с момента выключения котла идет режим сгорания: накал штифта и работа нагнетателя и помпы. Через некоторое время переход в режим продувки: штифт отключается, нагнетатель продолжает работать около 1-1,5 мин. Затем все отключается...

inisel
26.12.2015, 09:45
о котле, то с момента выключения котла идет режим сгорания: накал штифта и работа нагнетателя и помпы. Через некоторое время переход в режим продувки: штифт отключается, нагнетатель продолжает работать около 1-1,5 мин. Затем все отключается.

Какие-то заслонки с этим процессом связаны?
Неучтённое подключение разве что связано с той заменой сервоприводов. Да только не могу поверить, что там можно что-то в разъёмах попутать. Перетёрто? Может. Мучает меня клин заслонки. Должно быть ему объяснение. Есть предположение, что клин из-за того датчика, что на неработающий клин завязан. Какой датчик? Датчик ЭБУ котла вроде работает.

moss
26.12.2015, 12:35
Какой датчик?
посмотрел. Для примера взял Т 2.5 R5 TDI 2009 г. Нету там датчиков, на 2 преде. Или я взял не то авто.

inisel
26.12.2015, 13:38
moss, во-во, про реле остаточного тепла. Как там процесс выглядит? Коли оно не работает, так ту заслонку, мож и колбасит?

moss
26.12.2015, 16:40
во-во, про реле остаточного тепла. так оно само по себе, котел ни при чем. Просто при нажатии REST включается электронасос и гоняет ОЖ, пока не остынет двигатель. Если он один в автосе (нет отдельного, второго насоса на котел), то он же работает и при запуске котла.
А Вы обратили внимание, что номинал 2 преда разный при 1 АКБ и двух? 5 и 15 А?

inisel
26.12.2015, 18:34
moss, в загадках так и осталась задвижка, живущая после выключения зажигания. Это как-то связано с дохлым предом.

moss
26.12.2015, 18:51
Это как-то связано с дохлым предом. на обозначении подключений к преду нет никаких задвижек, и даже климат висит на других предах. Можно конечно посмотреть на принципы работы климата, но сомневаюсь, что это что-то даст... Номинал у Вас правильный? Должно быть именно 5А, не 15? В авто "случайно" нет второго АКБ? Разницу видите между обозначениями 1 и 2 в таблице? Опять же, надо ясно знать, какая именно заслонка "балдеет"...
В зависимости от того, Вы "автомобилист" или "водитель", этот документ может быть поможет по заслонкам?
Сча пересмотрел еще раз заслонки по Эльзе. Привод каждой заслонки представляет собой эл.двигатель, датчик положения, датчик температуры. На эти три элемента каждой заслонки управление и питание идет с блока климата. Сам блок климата запитывается через пред SC23 (правая сторона). Поэтому не вижу проблем с заслонкой, кроме механики или износа (засорения) датчиков, износа двигателя. Либо такой алгоритм управления. Вы же не определили, какая именно заслонка?

inisel
26.12.2015, 19:53
moss, Этот мануал я уже изучал. К сожалению, здесь нет ничего вразумительного про живущую после выключения двигателя заслонку. Методом исключения, показалось, что дефектная таки заслонка на ноги. То есть её колбасит в обычном режиме, пока не переключишь в верх или в лицо. Уверенности нет, как и решения её заменить. Причина сгорания преда непонятна. У меня 5А, второй АКБ нет.

moss
26.12.2015, 20:07
Этот мануал я уже изучал. я это предполагал, убрать его?
оказалось, что дефектная таки заслонка на ноги. То есть её колбасит в обычном режиме, пока не переключишь в верх или в лицо. можно предположить (не более), что у Вас неисправен датчик положения этой заслонки или плохой контакт датчика или двигателя. Т.е., останов двигателя происходит только в крайних положениях датчика. Датчик положения - всего лишь резистор, предрасположен к износу.
Х-м, "после выключения двигателя" может и температурный датчик регулировать поток, особенно с учетом неработающей из-за сгорающего преда помпы...
Причина сгорания преда непонятна. У меня 5А, второй АКБ нет. как ни странно (а мож я чего не понимаю), но в авто с одним АКБ, пред №2 с левой стороны защищает только розетки 12В (U18, U20) и не связан ни с заслонками, ни с помпой, ни с радиоуправлением... У Вас связан. Гибрид какой-то... Поэтому я ранее и писал, что кто-нить мог повесить на пред неизвестную Вам нагрузку. Или Вы первый владелец? И на СТО не могли "пошалить"?

inisel
26.12.2015, 20:21
я второй владелец, но верю что статные раскладки не меняли. Смысл?

moss
26.12.2015, 20:39
верю что статные раскладки не меняли. я не утверждаю.

Смысл? повесить какую-нить доп нагрузку. Не пойму, почему назначение преда не совпадает? Или я не вашу машинку смотрел в Эльзе? Какой год и какой двигатель?

inisel
27.12.2015, 13:31
moss, 2005 R5 BAC

moss
27.12.2015, 14:14
Спасибо. Для Вашего авто пред SB2 (5А) защищает только циркуляционный насос (V55) и блок телестарта (J149, с июля 2004 года). С преда провод приходит на реле ЦН (J160) контакт 87. Выход на ЦН - с контакта 30 этого реле.
Исходя из этого, можно сказать, что пред сгорает (при условии исправного реле ЦН) либо из-за перегрузки от ЦН (или его плавающей неисправности), либо плавающей неисправности приемника Телестарта (при его наличии, но сомнительно), либо просто периодически замыкает перетертая проводка (или не подключенный разъем Телестарта)... Ну, или как говорил, если кто-то, когда-то не подцепил на пред какой-нить другой провод с "левой" нагрузкой. Связи с управлением заслонками не вижу никакой. Там, видимо, отдельная пестня.

inisel
27.12.2015, 18:15
moss, спасибо за анализ. Пред начал отпадать после замены сервоприводов. Лишнюю подвешенную нагрузку, думаю, можно исключить. Запутку при сборке или кз в проводах можно оставить в поиск. А вот глюк задвижки остаётся в загадке. Можно было бы решиться заменить, коли б не конский ценник на тот сервопривод.

moss
27.12.2015, 19:09
Да, все-равно надо проводить осмотр блоков и искать причину. Самостоятельно или на СТО, не суть. Тогда, заканчивая по преду, задам несколько вопросов:
Пред начал отпадать после замены сервоприводов. пред помпы и управление сервоприводами заслонок - совершенно разные цепи. Как происходит влияние без связи?

Лишнюю подвешенную нагрузку, думаю, можно исключить. только тогда, если Вы проверили подключение проводов на контакты предов и в этом убедились. Уже убедились?

можно оставить в поиск. конечно, как и все остальное. Когда-то искать все-равно придется.

глюк задвижки остаётся в загадке. Вы выяснили конкретную заслонку, или еще "предполагаете"? С ней придется внимательно работать, отследить точные моменты работы. Установку. Состояние контактов и проводки. Крепление и состояние датчиков.

Можно было бы решиться заменить ну да, если-бы знать, что именно этот привод и он неисправен. А для этого - все выше.

Для начала я бы разобрался с предом. Но, дело Ваше, для работы уже материала достаточно. ИМХО. А все остальное - треп, пока не будет конкретных результатов проверок... Удачи.

inisel
28.12.2015, 06:14
inisel
Пред начал отпадать после замены сервоприводов.
пред помпы и управление сервоприводами заслонок - совершенно разные цепи. Как происходит влияние без связи?

Там всякие блоки выносили, пока доступ до сервоприводов был получен. После этого возможны какие-то нарушения в проводке.

Задвижка скорее всего, которая в ноги. Потому как сигнал на её закрытие (нажатие потока вверх) поток стабилизирует.

Kuryshev
24.11.2016, 19:10
dsf2004, Плата снимается без сложностей. Котёл не снимается, тосол не сливается. Всего работ на пол-часа.

Как снять плату не снимая котел и не сливая антифриз?

Mihalyich
24.11.2016, 23:33
вынуть предохранитель, открутить подкрылок и снять крышку с котла....тут есть подробная инструкция с фото.

inisel
25.11.2016, 06:13

http://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=1959084&postcount=18
http://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=2001812&postcount=109

ZAlek, внеси эти посты в ФАК

altft
01.02.2017, 19:38
Туроводы, прошу помощи! Webasto TTC (подогреватель/догреватель) не фурычит. Автомобиль взял с неработающим девайсом. Прочитали VCDS - вебасто залочена с несколькими ошибками, в т.ч. 01414 010 КЗ на плюс. Ошибки потерли, вебасту разлочили, но она так и молчит как партизан, теперь выдает только одну ошибку - 01414 КЗ на плюс (010), не заблокирована. На форуме план действий при КЗ на плюс не нашел, только на минус (наверняка есть разница в причинах неисправности). Плату снимали, проверяли, паяли - безрезультатно, преды целые. На выходных будем смотреть обрыв проводов из салонной косы к вебасто, может отгнили (хотя под ногами ворс сухой). Может кто сталкивался с такой ошибкой, прошу совета куда копать. Холодно у нас, только подогрев седушки да руля спасает :helpz:

atolchev
01.02.2017, 19:42
На выходных будем смотреть обрыв проводов из салонной косы к вебасто
Зачем? У вас же КЗ нагнетателя.....

sana79
02.02.2017, 03:30
altft, разница есть, сам недели две назад мучился с этим, проверяй сам вентилятор. Мой сгорел.:hi:

altft
02.02.2017, 06:49
altft, разница есть, сам недели две назад мучился с этим, проверяй сам вентилятор. Мой сгорел.:hi:
Вот и я уже думаю, что скорее всего накрылся нагнетатель. Жаль конечно, что не подумал сразу его проверить когда плату вытаскивали, надо сделать это сейчас.

MacAlbert
10.09.2017, 14:11
В Питере снизилась температура воздуха и наступил очередной сезон. В этот раз, в потоке однотипных "коротких замыканий на массу"- выявилась платка с "короткое замыкание питающего провода на плюс питания". Мой заказчик купил с рук туарег, запустил вебасту, после из под капота пошёл дым и выпала ошибка 01414 010. Проверен нагнетатель, крутится если подать 12 вольт. Проверка цепочки управления отклонений от номинала не выявила. Под микроскопом- видна ручная профессиональная пайка. Часть элементов паяна другой рукой- кустарно и топорно. Видимо плата уже дважды была в ремонте.
Транзистор управления без признаков перегрева и без КЗ. На всякий случай все места которые паяны до меня, будут перепаяны по новой. Также заменю управляющий транзистор, который бывает даёт утечку под нагрузкой. Все эти операции будут производиться по принципу " а вдруг повезет", диагностика не дала никаких зацепок. Соответственно вопрос, кто нибудь сталкивался с такой ошибкой? Как лечили?
Да, хочу сказать, что делаю Webaso от всех моделей автомобилей. Для платы от Tuareg год назад написал мануал http://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=2279028&postcount=94. Знаю что многие форумчане с паяльником на ТЫ. Если на ВЫ :helpz: - всегда помогу советом, или делом. Обращайтесь.:smile:

atolchev
10.09.2017, 18:38
Так получилось, что по профессии я радио монтажник, и вот уже второй сезон делаю платы от Webasto разных моделей. Многие из форумчан сделают плату сами, вот например так http://www.touareg-club.net/forum/sh...8&postcount=94. Кто не может сделать самостоятельно звоните- тел +79119251618. Нахожусь- Питер 5 минут от КАД по Выборгскому ш.

поискали бы вы другую тему или площадку для рекламы...

MacAlbert
11.09.2017, 09:17
Просто у меня есть радио электронная лаборатория и навыки тонкой пайки, работаю то с 97 года. Платы от авто и спец техники стал делать только в последние годы, раньше занимался ноутбуками. Секретов никаких для форумчан не делаю, готов поделится информацией о тонкостях работы по платам, чтоб не было отслоенных дорожек и окислений платы. Тем более, что платы от Tuareg ремонтируются гораздо проще плат от Audi или Mercedes. От Tuareg можно отпаять обычным паяльником на 40 ватт и канифолью. Главное без фанатизма, хорошо отмыть потом спиртом и покрыть лаком (хотя бы тем же цапонлаком). Задайте вопросы и я отвечу, есть реальный опыт.
На фотографии, достаточно редкий случай. Отвал резистора сразу с двух концов. Изломанная структура металла, образовалась из за усталости металла. Серый цвет- трещина окислена. Все потому что, для пайки использовано чистое олово. Чинить лучше традиционным припоем ПОС 40, он трещин не дает.

Skalpel
11.09.2017, 13:16
Просто у меня есть радио электронная лаборатория и навыки тонкой пайки, работаю то с 97 года. Платы от авто и спец техники стал делать только в последние годы, раньше занимался ноутбуками. Секретов никаких для форумчан не делаю, готов поделится информацией о тонкостях работы по платам, чтоб не было отслоенных дорожек и окислений платы. Тем более, что платы от Tuareg ремонтируются гораздо проще плат от Audi или Mercedes. От Tuareg можно отпаять обычным паяльником на 40 ватт и канифолью. Главное без фанатизма, хорошо отмыть потом спиртом и покрыть лаком (хотя бы тем же цапонлаком). Задайте вопросы и я отвечу, есть реальный опыт.
На фотографии, достаточно редкий случай. Отвал резистора сразу с двух концов. Изломанная структура металла, образовалась из за усталости металла. Серый цвет- трещина окислена. Все потому что, для пайки использовано чистое олово. Чинить лучше традиционным припоем ПОС 40, он трещин не дает.

Альберт приветствую, подскажи как уберечь вибасту от таких проблем может какой-то фильтр стабилизатор поставить на питание, еще какие методы есть для профилактики таких проблем?

MacAlbert
11.09.2017, 13:31
Альберт приветствую, подскажи как уберечь вибасту от таких проблем может како-то фильтр стабилизатор поставить на питание, еще какие методы есть для профилактики таких проблем?
Здравствуйте. Ошибка 01414 имеет чисто механическое происхождение. Проявляется усталость металла- особенно там, где распаяны массивные или греющиеся элементы. Это процесс естественного старения изделия, и ничего с этим не сделаешь.:frown:

Хотелось бы дополнить ответ. Иногда ошибка 01414- действительно обозначает выход из строя самого вентилятора. Перед тем, как начинать заниматься платой, обязательно стоит проверить вентилятор на его исправность. Самый простой способ- подать на него 12 вольт. Если крутится, тогда нужно проверить состояние разъёма на плате и на самом вентиляторе. Если всё в порядке- вот тогда уже можно начинать паять.

metelski1972
25.10.2017, 17:04
Ну вот и меня постигла та же учесть автономка не запускается. Результат диагностики - Вентилятор подачи воздуха в камеру сгорания - Короткое замыкание на массу постоянно.
Снял котел, снял плату начал отмывать ацетоном лак.
Вместе с лаком отмылся один резистор + обноружил что у второго один контакт тоже держался на лаке.
До последнего не верил, что может такое быть у немцев.
Сегодня спец с руками все пропаял.
В ближайшие выходные буду ставить плату на место, надеюсь на положительный результат.
По результатам отпишусь

ЛЕГА
25.10.2017, 17:28
А Webasto может перекрыть заслонки на лобовуху?
Заметил, что автономка не работает и воздух на лобовик перекрыт. :frown:
А может какой предохранитель накрылся?

inisel
25.10.2017, 19:25
ЛЕГА, скорее всего соленоид заслонки сдох. Вебаста точно не при делах.

Добавлено через 34 секунды
metelski1972, фотки дефектов здесь принято выкладывать. Не сделал?

MacAlbert
25.10.2017, 20:25
Ну вот и меня постигла та же учесть автономка не запускается. Результат диагностики - Вентилятор подачи воздуха в камеру сгорания - Короткое замыкание на массу постоянно.
Снял котел, снял плату начал отмывать ацетоном лак.
Вместе с лаком отмылся один резистор + обноружил что у второго один контакт тоже держался на лаке.
До последнего не верил, что может такое быть у немцев.
Сегодня спец с руками все пропаял.
В ближайшие выходные буду ставить плату на место, надеюсь на положительный результат.
По результатам отпишусь

Результат будет 100% положительный. Поскольку типовуха на этих платах. У меня вообще- один раз попалась плата с 3 резисторами на обоих концах в отвале. Кстати, не забывайте пропаивать одиночный резистор на оборотной стороне платы. Очень редко- но тоже отваливается.

Skalpel
25.10.2017, 22:23
Результат будет 100% положительный. Поскольку типовуха на этих платах. У меня вообще- один раз попалась плата с 3 резисторами на обоих концах в отвале. Кстати, не забывайте пропаивать одиночный резистор на оборотной стороне платы. Очень редко- но тоже отваливается.

Приветствую, какой именно одиночный транзистор надо пропаять, на фото не покажете?

MacAlbert
25.10.2017, 22:27
Приветствую, какой именно одиночный транзистор надо пропаять, на фото не покажете?

Такой же резистор бочка типа MELF, как и 3 шт. с верхней стороны, переверните плату- сразу заметите его. Лак по новой обязательно наносите, предварительно тщательно обезжирить и высушить. В местах где лака нет- через год будет сильный окисел.

Skalpel
25.10.2017, 23:17
Такой же резистор бочка типа MELF, как и 3 шт. с верхней стороны, переверните плату- сразу заметите его. Лак по новой обязательно наносите, предварительно тщательно обезжирить и высушить. В местах где лака нет- через год будет сильный окисел.

Понял благодарю, еще на что посоветуете обратить внимание , раз уж туда залез. Какие работы провести?

MacAlbert
26.10.2017, 08:43
Понял благодарю, еще на что посоветуете обратить внимание , раз уж туда залез. Какие работы провести?

Лучше пропаять всю клеммную часть. Пайка на бессвинце, колется и отваливается.

atolchev
26.10.2017, 23:54
амый простой способ- подать на него 12 вольт
а самый лучший способ вольт 8-9.... и померить ток..

Pavel74
27.10.2017, 00:07
Обвёл красным эти бочёнки, которые отваливаются. Кстати лак можно снять смывкой краски, аккуратно потом зубной щёткой его смахнуть.

metelski1972
27.10.2017, 09:30
Пропаяли вышеупомянутые резисторы, разъемы и на всякий случай токовые ключи и обильно залили прозрачным цапонлаком.
Вчера поставил плату на место.
Немного подымело (видимо выгорали остатки химии которой отмывал саж) после чего заработало как часы.

Спасибо форуму.
Всем удачи.

Добавлено через 12 минут 40 секунд
metelski1972, фотки дефектов здесь принято выкладывать. Не сделал?[/QUOTE]

К сожалению фото было сделать нечем (камера в телефоне никакая), а засорять ветку никчемными фотками не захотел, да и достаточно фотографий уже выложено, у меня ничего нового.

ЛЕГА
27.10.2017, 09:35
ЛЕГА, скорее всего соленоид заслонки сдох. Вебаста точно не при делах.

metelski1972, фотки дефектов здесь принято выкладывать. Не сделал?

Былоб, что фоткать. Да и я не делал ещё ничего.:redface:

inisel
27.10.2017, 09:41
ЛЕГА, проверь заслонки шнуром через тест исполнителей в блоке кондиционера

RomanZ
02.11.2017, 09:42
Коллеги приветствую. Вот и меня постигла участь сия. После повторного случая дыма из под левого края капота и в салоне, съездил к соклубнику и снял ошибки. Увы все стандартно: одна "завершенная" ошибка 0141407 КЗ на вентиляторе нагнетателя. Огромная просьба к уважаемому сообществу дайте контакты правильных людей или сервисов в Москве где можно комплексно и за адекватные деньги провести мероприятия по механической части (чистка горелки, проверка работоспособности двигателя вентилятора нагнетателя, проверка проводки фишек коннекторов и т.д.) и по электронной части (оценка состояния платы мозгов и грамотная пропайка возможных багов) чтобы пофиксить проблему. Хоть как и всякий бывший советский школьник посещавший радиолюбительский кружок имею представление как что сделать с помощью отчетов клуба, но к сожалению не имею ни времени ни возможности (гаража нет). Заранее спасибо. Можно в теме можно в личные сообщения.

Роман0000007
03.11.2017, 14:12
В Питере снизилась температура воздуха и наступил очередной сезон. В этот раз, в потоке однотипных "коротких замыканий на массу"- выявилась платка с "короткое замыкание питающего провода на плюс питания". Мой заказчик купил с рук туарег, запустил вебасту, после из под капота пошёл дым и выпала ошибка 01414 010. Проверен нагнетатель, крутится если подать 12 вольт. Проверка цепочки управления отклонений от номинала не выявила. Под микроскопом- видна ручная профессиональная пайка. Часть элементов паяна другой рукой- кустарно и топорно. Видимо плата уже дважды была в ремонте.
Транзистор управления без признаков перегрева и без КЗ. На всякий случай все места которые паяны до меня, будут перепаяны по новой. Также заменю управляющий транзистор, который бывает даёт утечку под нагрузкой. Все эти операции будут производиться по принципу " а вдруг повезет", диагностика не дала никаких зацепок. Соответственно вопрос, кто нибудь сталкивался с такой ошибкой? Как лечили?
Да, хочу сказать, что делаю Webaso от всех моделей автомобилей. Для платы от Tuareg год назад написал мануал http://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=2279028&postcount=94. Знаю что многие форумчане с паяльником на ТЫ. Если на ВЫ :helpz: - всегда помогу советом, или делом. Обращайтесь.:smile:

поискали бы вы другую тему или площадку для рекламы...

При чем здесь реклама, благодаря информации по поводу ошибки 01414 которую Альберт подробно описал на форуме, на своем сайте и еще наверное, где-то. Мне не пришлось ошибочно менять вентилятор. Сразу преступил к снятию мозгов. сняв мозги, решил везти плату к Альберту, по личным причинам мастер перенес мой визит на пару недель. По себе скажу, когда уже плата в руках времени ждать совсем нет))). Отдал я плату горе мастерам в сервисе, которые обещали все исправить. после того как "пропаянная" горе мастерами плата не разаботала, решил дождаться Альберта. Мастер припоял все как надо, трещина была совсем не в том месте где паяли "мастера" ранее. После установки и стирания ошибки все благополучно заработало.
Подводя итоги, по вине не квалифицированных сервис-электриков, пришлось переплатить за снятие/установку 2-ой раз.

Не ведитесь на уговоры электриков на все руки! Альберт, Вам еще раз спасибо за скорость и качество!!:yes:

MacAlbert
24.11.2017, 15:51
В массиве однотипных плат с ошибкой 01414 пошла прочая экзотика, пришлось к базовому ремонту добавить ещё один элемент- резистор формата 0402 (смотрите на второй фото, справа- он самый мелкий). На многих платах, где уже проявилась проблема "короткое замыкание вентилятора на массу", этот самый резистор был также в отвале и держался только на лаке (отвечает за ошибку 01413).

337589

337590

Я извиняюсь за качество фото, под вспышкой лак сильно бликует, пришлось снимать без вспышки а затем вытягивать яркость в фотошопе.

Конкретно эта плата, пропаяна была пропаяна почти вся. Компоненты обозначенные желтым в первую очередь, и еще кучу элементов. Пайка шла по системе все типовые элементы + все транзисторы и силовые элементы + зоны нагревающиеся во время работы. Это пожалуй, единственный метод, который позволяет забыть о проблеме надолго (или навсегда, если повезёт). Желающим могу скинуть карту зон пайки.

Теперь, давайте я распишу откуда вообще "растут ноги" проблемы. Начиная с 2004 года все производители электроники перешли на пайку чистым оловом (с присадками). Сразу же пошли отвалы паяных элементов, особенно там где есть тряска и есть высокие температуры. В общем как у нас внутри авто. На фото снизу главный "враг"- окисленная трещина в пайке (фото сделал как раз на нашей версии платы). Эта зараза может вылезти не сразу, а поиздеваться над владельцем пару месяцев- то запустилась, то запустилась с десятого раза, то- кати на метро. По научному- плавающая неисправность.

337585

Как проблему устранить? Очень просто- пропаять все типовые элементы припоем ПОС40, который благодаря наличию свинца- не колется. Лучше всего, не просто через лак ткнуть паяльником, а демонтировать полностью элемент. Но он же в лаке! Есть маленькая тонкость- купите в магазине флюс пасту- RMA 223, нанесите на лак, и он начнёт крошиться под паяльником. Аккуратно скрошив лак паяльником вокруг детали- можно освободить элемент. Потом с обоих концов элемента пропаиваете ПОС40, он понизит тепературу плавления. Широкой частью жала, нагреваете сбоку весь элемент, до его отпаивания от платы. Дальше чистите плату, и этим же флюсом и распаяете деталь. Если паяльник держит правильную температуру (280- 320Гр), пайка получится глянцево-блестящей. Это же является признаком высокой прочности соединения.
337602

После пайки, флюс нужно отмыть растворителем (кстати канифоль тоже нужно отмывать!), остатки флюса активны и вызовут коррозию. Смойте флюс средством Fluxoff. Этим же средством, удобно почистить ламели контактов разъёмов. Залейте Fluxoff в разъём на несколько минут, он удалит окисление.
В завершении, покройте плату средством Plastik. Это акриловый, радио-монтажный лак, который ляжет на плату гораздо лучше цапон лака. Оба вышеперечисленных средства, выпускают в Москве на фирме Solins, не хуже оригинальных немецких. Купить можно в любом нормальном радио магазине.

Ещё в дополнение к теме, хотел бы рассказать об уплотнительной резинке. Некоторые мои заказчики плохо ставят её на место. В результате попадание влаги и тотальная коррозия. Не спасает никакой лак. Резинку вымыть, лучше всего сажать на инертный герметик.

В общем, удачи на дорогах.

Mihalyich
25.11.2017, 01:30
пришлось переплатить за снятие/установку 2-ой раз
где ставили/снимали и сколько это обошлось?

Карп
25.11.2017, 11:18
Начиная с 2004 года все производители электроники перешли на пайку чистым оловом (с присадками). Сразу же пошли отвалы паяных элементов, особенно там где есть тряска и есть высокие температуры.
И где же ты был раньше друже ? :hi: А весь мозг себе вынес ,не понимая причины процесса .. На полном серьезе убеждаясь что радиоэлементы в моем старике (б3) точно такие же как и на платах свежих автомобилей :mlol:

MacAlbert
25.11.2017, 11:39
И где же ты был раньше друже ? :hi: А весь мозг себе вынес ,не понимая причины процесса .. На полном серьезе убеждаясь что радиоэлементы в моем старике (б3) точно такие же как и на платах свежих автомобилей :mlol:
Здравствуйте. Так я уже писал о особенностях пайки оловом, раньше. Директива ROHS от 2004 года, предписывает всем производителям бытовой (не военной) электроники использовать только бессвинцовые припои. Дескать, через 10 лет, вся продукция станет токсичным мусором на свалках. В общем идея правильная, но страдает то потребитель- надёжность то упала.:frown:

inisel
25.11.2017, 17:16
MacAlbert, И что, за 13 лет так и не решили баг? Пайка отваливается?

Skalpel
25.11.2017, 20:29
Добавлено через 2 часа 1 минуту 30 секунд
Fluxoff

Здравствуйте Альберт, не могли бы фото показать этой химии, Fluxoff, Plastik.
Вот такой
https://fast.partsdirect.ru/good_big_pics/370837.jpg

MacAlbert
26.11.2017, 09:02
MacAlbert, И что, за 13 лет так и не решили баг? Пайка отваливается?

Это не баг, это индустриальный стандарт. С тех пор было разработано несколько видов сплавов на основе олова. Отличаются в основном присадками и температурами плавления (от 220 до 240, против 192 у ПОС 40). Боролись за повышение прочности, но увы и ах. Как я написал выше- где греется и тряска, там и колется. За годы своей работы видел и ноутбуки, и игровые приставки XBOX, и много другой электроники- все с отвалами пайки. Так что не думайте, что Webasto в этом плане уникальный случай:frown:

MacAlbert
26.11.2017, 11:48
[QUOTE=Skalpel;2701518]Добавлено через 2 часа 1 минуту 30 секунд

337666

Fluxoff использую фирмы Solins, раньше покупал только фирмы Cramolin. Попробовав Fluxoff от Solins, понял что он в точности такой же только в 2 раза дешевле. А вот лак пока использую Cramolin. Если кому интересно. Флюс использую фирмы Interflux IF8300. Он менее токсичен, лучше отмывается (если оригинальный). Работаю много, для меня это важно. Для монтажа Webasto использую два немецких паяльника фирмы ERSA на 160 ватт и на 25ватт (этим паяю самую мелочевку). Для демонтажа паяльный пинцет. Очень удобно. По запоротым платам, которые которые год назад отпаяли плохо помыли и пошла "зелень", еще использую стол предварительного нагрева платы, чтоб окисленные площадки пролудить без отслоения дорожек. Естественно для таких плат также использую Fluxoff, он хорошо отмывает окисел, сразу испаряется и ничего агрессивного на плате не остаётся.Так что Fluxoff для электроники, это то же что WD40 для механики- средство номер один!

inisel
26.11.2017, 19:59
MacAlbert, Я думаю, что адекватный производитель должен реагировать на проблему намного раньше, чем через 15 лет.
Что там не в курсе, сомневаюсь. В чём причина отсутствия корректирующих действий в европейской, блин, сертифицированной системе менеджмента качества, мне не понятно.

"То ли лыжи не едут, то ли кто ебанутый" (с)

MacAlbert
26.11.2017, 23:03
Я согласен с вами полностью. Но по факту "Адекватный" производитель может, да не хочет делать вечные вещи. Гарантийный срок отходило изделие, сломалось- дальше проблемы потребителя. Цинично делают бизнес.:frown:

Skalpel
27.11.2017, 20:56
[QUOTE=Skalpel;2701518]Добавлено через 2 часа 1 минуту 30 секунд

337666

Fluxoff использую фирмы Solins, раньше покупал только фирмы Cramolin. Попробовав Fluxoff от Solins, понял что он в точности такой же только в 2 раза дешевле. А вот лак пока использую Cramolin. Если кому интересно. Флюс использую фирмы Interflux IF8300. Он менее токсичен, лучше отмывается (если оригинальный). Работаю много, для меня это важно. Для монтажа Webasto использую два немецких паяльника фирмы ERSA на 160 ватт и на 25ватт (этим паяю самую мелочевку). Для демонтажа паяльный пинцет. Очень удобно. По запоротым платам, которые которые год назад отпаяли плохо помыли и пошла "зелень", еще использую стол предварительного нагрева платы, чтоб окисленные площадки пролудить без отслоения дорожек. Естественно для таких плат также использую Fluxoff, он хорошо отмывает окисел, сразу испаряется и ничего агрессивного на плате не остаётся.Так что Fluxoff для электроники, это то же что WD40 для механики- средство номер один!

Классно! благодарю за информацию, все как и должно быть у профессионала своего дела. Фото паяльников не покажите особенно того что пинцетом сделан ? По поводу очистки жал что применяете, микроскоп нашего производства?

MacAlbert
27.11.2017, 22:03
[quote=MacAlbert;2701830]

Классно! благодарю за информацию, все как и должно быть у профессионала своего дела. Фото паяльников не покажите особенно того что пинцетом сделан ? По поводу очистки жал что применяете, микроскоп нашего производства?

Здравствуйте. Посмотрите мой пост от 2015 года. Там есть фото этого пинцета. http://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=2279028&postcount=94

Это ещё пинцет поколения Ersa digital 2000. Покупал в магазине Чип и Дип в 2013 году. Там по России самые низкие цены на ERSA и по сей день (на мой взгляд). Пинцет хорош тем, что на нём два паяльника по 25 ватт, с медными паяльными наконечниками. По простому- хорошо отпаивает детали, не будет оторванных дорожек и проблем с заказчиками. Как бывший работодатель, могу сказать, что покупка инструмента такого класса оправдана только если инструмент покупается для толкового инженера и под его ответственность. Иначе порча, воровство, разгильдяйство. Микроскоп использую китайский, 45 крат с беступенчатым зумом. Чистка жал- с помощью стружки. В каждую подставку паяльника ERSA встроен модуль для очистки жала. Когда в 2000е годы работал китайскими паяльниками чистил жала с помощью кислотных средств, там это актуально. Немецкие паяльники так не обгорают, каждое жало работает лет по 10, для чистки достаточно капли флюса или мокнуть в канифоль.

MAYER
30.11.2017, 13:19
В массиве однотипных плат с ошибкой 01414 пошла прочая экзотика, пришлось к базовому ремонту добавить ещё один элемент- резистор формата 0402 (смотрите на второй фото, справа- он самый мелкий). На многих платах, где уже проявилась проблема "короткое замыкание вентилятора на массу", этот самый резистор был также в отвале и держался только на лаке (отвечает за ошибку 01413).

337589

337590

Я извиняюсь за качество фото, под вспышкой лак сильно бликует, пришлось снимать без вспышки а затем вытягивать яркость в фотошопе.

Конкретно эта плата, пропаяна была пропаяна почти вся. Компоненты обозначенные желтым в первую очередь, и еще кучу элементов. Пайка шла по системе все типовые элементы + все транзисторы и силовые элементы + зоны нагревающиеся во время работы. Это пожалуй, единственный метод, который позволяет забыть о проблеме надолго (или навсегда, если повезёт). Желающим могу скинуть карту зон пайки.

Теперь, давайте я распишу откуда вообще "растут ноги" проблемы. Начиная с 2004 года все производители электроники перешли на пайку чистым оловом (с присадками). Сразу же пошли отвалы паяных элементов, особенно там где есть тряска и есть высокие температуры. В общем как у нас внутри авто. На фото снизу главный "враг"- окисленная трещина в пайке (фото сделал как раз на нашей версии платы). Эта зараза может вылезти не сразу, а поиздеваться над владельцем пару месяцев- то запустилась, то запустилась с десятого раза, то- кати на метро. По научному- плавающая неисправность.

337585

Как проблему устранить? Очень просто- пропаять все типовые элементы припоем ПОС40, который благодаря наличию свинца- не колется. Лучше всего, не просто через лак ткнуть паяльником, а демонтировать полностью элемент. Но он же в лаке! Есть маленькая тонкость- купите в магазине флюс пасту- RMA 223, нанесите на лак, и он начнёт крошиться под паяльником. Аккуратно скрошив лак паяльником вокруг детали- можно освободить элемент. Потом с обоих концов элемента пропаиваете ПОС40, он понизит тепературу плавления. Широкой частью жала, нагреваете сбоку весь элемент, до его отпаивания от платы. Дальше чистите плату, и этим же флюсом и распаяете деталь. Если паяльник держит правильную температуру (280- 320Гр), пайка получится глянцево-блестящей. Это же является признаком высокой прочности соединения.
337602

После пайки, флюс нужно отмыть растворителем (кстати канифоль тоже нужно отмывать!), остатки флюса активны и вызовут коррозию. Смойте флюс средством Fluxoff. Этим же средством, удобно почистить ламели контактов разъёмов. Залейте Fluxoff в разъём на несколько минут, он удалит окисление.
В завершении, покройте плату средством Plastik. Это акриловый, радио-монтажный лак, который ляжет на плату гораздо лучше цапон лака. Оба вышеперечисленных средства, выпускают в Москве на фирме Solins, не хуже оригинальных немецких. Купить можно в любом нормальном радио магазине.

Ещё в дополнение к теме, хотел бы рассказать об уплотнительной резинке. Некоторые мои заказчики плохо ставят её на место. В результате попадание влаги и тотальная коррозия. Не спасает никакой лак. Резинку вымыть, лучше всего сажать на инертный герметик.

В общем, удачи на дорогах.

В целом с Вами согласен на счет Олова "ЭКОЛОГИЯ".
От себя добавлю что на фото мозги вебы с середины 2007 г,в народе эти платы ЗЕЛЕНКА ,ранее шли платы на стабилитронах и там зачастую отваливались они ,в народе эти платы КРАСНЫЕ:smile: фото плат выложу чуть позже.
Ошибка 01413 - в цепи отваливаются порядка 4 SMD резюков с маркировкой 01с=10кОм (за ошибку 01414 они не отвечают ),обгорелые smd в идеале заменить на новые.
Ошибка 01414-в цепи отваливаются основные MELF SMD резюки ,в народе бочки и так же SMD с маркировкой 01c=10кОм.
Ошибка 01411 -G18 отдельная песня и лечиться только заменой самого датчика температуры.
Про ошибки с затуханием и другие ошибки по ВЕБАСТО писать долго.
Оловом пользуюсь ПОС-60,платы очищаю после пайки чистым спиртом ,далее ЦАПОНЛАК.

Skalpel
30.11.2017, 15:23
В целом с Вами согласен на счет Олова "ЭКОЛОГИЯ".
От себя добавлю что на фото мозги вебы с середины 2007 г,в народе эти платы ЗЕЛЕНКА ,ранее шли платы на стабилитронах и там зачастую отваливались они ,в народе эти платы КРАСНЫЕ:smile: фото плат выложу чуть позже.
Ошибка 01413 - в цепи отваливаются порядка 4 SMD резюков с маркировкой 01с=10кОм (за ошибку 01414 они не отвечают ),обгорелые smd в идеале заменить на новые.
Ошибка 01414-в цепи отваливаются основные MELF SMD резюки ,в народе бочки и так же SMD с маркировкой 01c=10кОм.
Ошибка 01411 -G18 отдельная песня и лечиться только заменой самого датчика температуры.
Про ошибки с затуханием и другие ошибки по ВЕБАСТО писать долго.
Оловом пользуюсь ПОС-60,платы очищаю после пайки чистым спиртом ,далее ЦАПОНЛАК.

Будьте так добры фото плат выложите, если возможно с отмеченными кружками проблемных радио деталей.

inisel
05.12.2017, 09:45
А каковы последствия нерабочей помпы вебасты? Кроме неработающего РЕСТа есть ещё проблемы?
Сегодня рванул антифриз. Течёт в районе вебасты. Подозреваю какие-нибудь шланги/трубки.
Из причин могу лишь на неработающую помпу подумать. Могла она затор организовать, что при существенной нагрузке рвануло? Хотя вроде прошлый сезон не было без неё проблем.

Skalpel
05.12.2017, 11:24
А каковы последствия нерабочей помпы вебасты? Кроме неработающего РЕСТа есть ещё проблемы?
Сегодня рванул антифриз. Течёт в районе вебасты. Подозреваю какие-нибудь шланги/трубки.
Из причин могу лишь на неработающую помпу подумать. Могла она затор организовать, что при существенной нагрузке рвануло? Хотя вроде прошлый сезон не было без неё проблем.

Может шланг какой то перерезало хомутом, это в случае если ставят винтовые вместо пружинных, а так помпа не работала все циркулировало без проблем.

inisel
05.12.2017, 13:47
Skalpel, Всё оказалось грустнее и масштабнее.

Freeze16
05.12.2017, 15:38
предполагаю сгнили алюминиевые трубки. Ладно, если нижние, верхние менять тот еще геморой...

Skalpel
06.12.2017, 05:04
Skalpel, Всё оказалось грустнее и масштабнее.

Хера сибе :( сюрпризы, так что случилось сфотай выложи.

inisel
06.12.2017, 06:17
Skalpel, Пока фотать нечего. Только эмульсию на щупе видно. Вероятно помпа. Буду в соседней теме транслировать.

Skalpel
06.12.2017, 15:14
Skalpel, Пока фотать нечего. Только эмульсию на щупе видно. Вероятно помпа. Буду в соседней теме транслировать.

то есть в масло попал антифриз?

inisel
06.12.2017, 15:19
Skalpel, Мягко сказано "попал". Литров десять усосало

Skalpel
06.12.2017, 15:21
Skalpel, Мягко сказано "попал". Литров десять усосало

Сочувствую конечно, но блин как такое произошло, и как этого избежать?

Freeze16
06.12.2017, 17:42
в соседней теме обсуждение

JIuceHok
17.01.2018, 23:57
Борюсь с ошибкой 09h уже сутки. Ни кто не может подсказать?

inisel
18.01.2018, 06:30
JIuceHok, как звучит ошибка?

Mihalyich
18.01.2018, 07:54
Борюсь с ошибкой 09h уже сутки
ого, это рекорд..можно только позавидовать такой трудоспособности, но рекомендуую, всетаки, взять таймаут, потом со свежей головой оно продуктивнее пойдет.
скажи, что успел сделать за это время, а гуру пока подумают, что можно сделать еще )

JIuceHok
18.01.2018, 11:34
ого, это рекорд..можно только позавидовать такой трудоспособности, но рекомендуую, всетаки, взять таймаут, потом со свежей головой оно продуктивнее пойдет.
скажи, что успел сделать за это время, а гуру пока подумают, что можно сделать еще )
Все по фоткам пропаял, вентилятор работает с перебоями в тесте, потом вылазиет ошибка. Доберусь до гаража скину фото

JIuceHok
18.01.2018, 12:45
Вот фото

inisel
18.01.2018, 13:17
JIuceHok, а это что за софт? КЗ вентилятора - распространённая ошибка по плате. Видимо что-то недопаял. В способностях своих уверен?

JIuceHok
18.01.2018, 16:35
JIuceHok, а это что за софт? КЗ вентилятора - распространённая ошибка по плате. Видимо что-то недопаял. В способностях своих уверен?
Уверен. Не первый раз паяю
Софт WTT

Добавлено через 13 минут 58 секунд
Ни кто не знает что отвечает за скорость мотора? Показывает 104% вместо 98

JIuceHok
18.01.2018, 17:07
Вот фото оборотов
Всем спасибо. Проблема устранена. Продул и прочистил еще вентилятор, скорость стала 100%.

inisel
19.01.2018, 06:53
JIuceHok, то есть щётки? Так надо ж было отдельно 12В напрямую подать, чем плату курочить.

JIuceHok
19.01.2018, 07:26
JIuceHok, то есть щётки? Так надо ж было отдельно 12В напрямую подать, чем плату курочить.
Изначально была проблема постоянно включенный вентилятор при появлении на мозгах 12в.

inisel
19.01.2018, 07:45
JIuceHok, Напрямую, на разъём вентилятора

Skalpel
23.01.2018, 08:46
Наконец то снял плату.

MAYER
23.01.2018, 09:38
Мозги дореволюционные :yes: хотелось бы понять код ошибки ?
Именно на этой плате и происходит отваливание стабилитронов.

Servw
23.01.2018, 17:35
Мозги похоже бензиновые и именно такие вроде покрепче будут, может мало их, а может элементы лучше пропаяны...

Skalpel
23.01.2018, 20:14
Парни, уехал в командировку, все с собой паяльник флюсы спирт морозы стоят дикие -60. Думаю пока по работе буду тут, плату приведу в порядок пропаяю, кто в теме подскажите или лучше кружком обведите какие микро детали нужно пропаять, что и как проверить. Из измерительных приборов взял с собой только мультиметр. Да это от бензинового проблема пишет в VASPC что нет связи с блоком. Если с пульта пытаюсь завезти тишина, когда завожу машину вибаста сама включается и начинает работать после 30-40 сек просто вырубается сама и все бывает что через несколько минут пробует сама еще раз запуститься и сразу тухнет.

Добавлено через 57 секунд
Мозги дореволюционные :yes: хотелось бы понять код ошибки ?
Именно на этой плате и происходит отваливание стабилитронов.

Ошибку пишет нет связи с блоком управления вибасты.

Добавлено через 4 минуты 25 секунд
Мозги дореволюционные

Вот еще древнее...

http://s019.radikal.ru/i633/1612/03/0d3dad0848c9.jpg

https://a.d-cd.net/416e844s-960.jpg

Freeze16
23.01.2018, 20:53
Афигеть Мамонт!
Для начала проверьте дополнительную помпу. Возможно просто она не работает, перегрев, и котел отключается.
Не работает по шине w-bus это часто бывает. В вашем случае происходит запуск по кан шине.
А дальше диагностика... Все ошибки фиксируются в ЭБУ в 18 канале.

Skalpel
24.01.2018, 11:06
Афигеть Мамонт!
Для начала проверьте дополнительную помпу. Возможно просто она не работает, перегрев, и котел отключается.
Не работает по шине w-bus это часто бывает. В вашем случае происходит запуск по кан шине.
А дальше диагностика... Все ошибки фиксируются в ЭБУ в 18 канале.

Благодарю помпа новая, программа vas pc не видит вибасты пишет нет связи блоком управления вибасты.

MAYER
29.01.2018, 09:48
Благодарю помпа новая, программа vas pc не видит вибасты пишет нет связи блоком управления вибасты.

Проверь в 6-пиновой фишке провод- CAN ,бывали случаи желтый провод гниет (проверить надо участок провода прибл.20 см)
Как устранишь причину и появиться связь с блоком вот тогда и читать ошибки :smile: возможно затухание пламени и тд.
Без ошибок в мозги лезть не рекомендую.

cat
01.04.2018, 23:01
Кто-нибудь ремонтировал самостоятельно нагнетатель? Моторчик возможно купить отдельно?
Разобрал нагнетатель, там мотор стоит Buhler 1.13.055.240 (или 67888d). На Е-бей таких нет, только аналог jonson фирма вроде, но и она не доступна. Может какая отечественная альтернатива есть?

Демиург
01.04.2018, 23:21
Попробуйте разобрать, возможно щетки кончились. Как вариант искать б/у или с характеристиками подходящими (5Watt | 12VDC | 10500rpm)

cat
04.04.2018, 22:19
Спасибо. В том то и дело, после установки неверного подшипника (без теплового зазора), погорел и оплавился щеточный узел. Б/у по сходной цене не нахожу, есть восстановленные по цене целого нагнетателя.
Будем искать...